sábado, 5 de mayo de 2018

Jaguarundí


   0651 158 05

JAGUARUNDÍ


 -¿Qué es un JAGUARUNDÍ?

 -Es un felino mamífero carnívoro de la familia Felidae de pelaje pardo a negro uniforme.

 -¿Cómo es el JAGUARUNDÍ?

 -Es de talla pequeña, del tamaño de un gato doméstico, con cráneo y cara muy similares a los del puma. 

 -Presenta un peso máximo de unos 9 kilogramos y una longitud de 70 centímetros de largo (más 60 de cola), con una altura media a la cruz de unos 33 centímetros.

 -Presenta dos formas en la coloración de su pelaje: una de color castaño rojizo, y otra parda casi negra o grisácea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada. 


 -Su constitución se asemeja en general a la del puma, aunque a diferencia de éste, su talla es muy inferior, posee orejas más pequeñas, forma más alargada, patas más cortas y sus colores son más variados (rojizos, negros, grises claro y oscuro); al igual que en el puma, su color es siempre uniforme, sin manchas.

 -¿Cuál es la distribución del JAGUARUNDÍ? 


 -El área de distribución del JAGUARUNDÍ incluye ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina.

 -¿Cómo es su hábitat:

 -Hábita en matorrales, bosque húmedo, pastizales, generalmente cerca de una corriente de agua. Aunque en general vive en tierras bajas, también se le ha encontrado en altitudes de hasta 3200 msnm.

 -¿Qué comen los JAGUARUNDÍS?

 -Se trata de un cazador activo durante el día, pero mucho más por la noche.

 -Especializado en pequeños mamíferos y aves, aunque no desestima la caza de reptiles, anfibios, incluso de peces atrapados cerca de la orilla.


 -¿Cómo es su ciclo reproductivo?

 -Aunque se sabe poco de sus costumbres, parece ser que vive en parejas y que la hembra, tras un periodo de gestación de unas nueve o diez semanas, pare una camada de entre dos y cuatro crías; los recién nacidos tienen manchas oscuras.

 -El período de gestación es de 70 a 75 días. Alcanzan la adultez entre los 2 y los 3 años de edad. Se le estima una longevidad de 15 años.

 -Su coloración es siempre uniforme, pero en la misma camada puede haber especímenes de tres fases de color característico: negros, rojizos y grises.

 -¿Con qué otros nombres se le conoce al JAGUARUNDÍ?

 -Además del nombre JAGUARUNDÍ, del cual procede su nombre científico, recibe otras denominaciones comunes en las diferentes regiones en donde habita, como:

   yaguarundi, 
   guina,
   gato colorado, 
   gato eyrá,
   gato lagarto, 
   gato moro, 
   gato nutria, 
   gato servante, 
   gato zonto,
   zorro-gato,
   león breñero, 
   leoncillo, 
   onza y 
   tigrillo. 


 -¿Cúal es el nombre científico del JAGUARUNDÍ?

 -La nomenclatura del JAGUARUNDÍ ha cambiado notablemente. En la década de 1970 este felino estaba situado en el Género Herpailurus de la subfamilia Felinae. A finales del siglo XX, él  y el puma (Puma concolor) fueron situados en el mismo género: Puma.

 -La taxonomía del JAGUARUNDÍ es:

————————————————————
Reino:      Animalia
Filo:      Chordata
Clase:            Mammalia
Orden:           Carnivora
Suborden:        Feliformia
Familia:           Felidae
Subfamilia:       Felinae
Género:           Puma
Especie:          P. yagouaroundi
                   É. Geoffroy, 1803
————————————————————

 -¿Cuántas subespecies tiene el JAGUARUNDÍ?

 -El JAGUARUNDÍ consta de ocho subespecies:

   P. y. ameghinoi (Holmberg, 1898)
   P. y. carcomitli (Berlandier, 1859)
   P. y. eyra (G. Fischer, 1814)
   P. y. fossata (Mearns, 1901)
   P. y. melantho (Thomas, 1914)
   P. y. panamensis (Allen, 1904)
   P. y. tolteca (Thomas, 1898)
   P. y. yagouaroundi (Saint-Hilaire, 1803).
———————————————————

No hay comentarios: