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-¿Qué país es el principal consumidor de huevos en el mundo?
-México es el principal consumidor de huevo en el mundo.
-Pero, ¿no es cierto que el huevo es culpable de ciertas emfermedades?
-Se ha satanizado mucho al huevo, se le atribuyen muchos defectos que en realidad no tiene.
-Si el médico diagnostica colesterol alto el huevo se convierte de inmediato en uno de los principales sospechosos.
-Pero el presunto culpable ofrece pruebas de su inocencia. Los más grandes y peligrosos: que es el causante del aumento de colesterol en la sangre y que está infectado con salmonella. Ambos son mentira.
-La causa del aumento de colesterol es una alimentación inadecuada con exceso de grasas y malas combinaciones.
-En el caso de la salmonella está comprobado que la bacteria se elimina cuando se cocina, por lo tanto no existe riesgo.
-¿Quién dice eso?
-Esto nos lo dice María Covadonga Torre, académica de la Escuela de Administración del Instituciones de la Universidad Panamericana (ESDAI) y escritora del libro "El Huevo".
-¿Qué de bueno tiene el huevo?
-Estudios recientes demuestran que el huevo contiene más de 40 proteínas, es rico en agua y minerales por lo que es un alimento completo que pude incluirse en la dieta diaria.
-Otras de sus ventajas son el costo -la pieza no supera los 2 pesos- y la practicidad para prepararlo.
-Este alimento es tan versatil que puede incluirse en ensaladas o aromatizare con trufas o especias.
-¿Cuáles son los desayunos con huevos más populares?
A la Mexicana
Hechos con jitomate, cebolla y chiles serranos o jalapeños. Adquieren su nombre porque llevan los colores de la bandera. Son un clásico en el Distrito Federal.
Ahogados
Se prepara una salsa roja cocida y muy picosa. Los huevos se escalfan, es decir se rompen o estrellan dentro de ella para cuando se cuezan. En el sur se comen con arroz blanco o frijolels de la olla.
Al Albañil
Originalmente son con salsa verde, pero en algunos lugares los hacen con roja o de chle pasilla. Suelen comerse en el desayuno y son muy communes en el centro del país.
Divorciados
Son dos huevos estrellados montados en una tortilla frita y bañados, uno cn salsa roja y otro en salsa verde; de ahí el nombre: Originarios de la Ciudad de México.
Motuleños
Originarios de Motún de Carrillo Puerto en Yucatán. Son huevos estrellados montados en una tortilla frita con frijoles refritos y bañados con slsa de jitomate. Se decora con jamón, chicharos y queso.
Norteños
Huevos revueltos con machaca. Se consumen más en el centro del País y el nombre se le otorta porque la carne seca se prepara en las entidades del norte.
Rancheros
Se preparan en todo el País y son huevos estrellados sobre una tortilla frita y bañados con salsa roja poco picante.
Tirados
Revueltos y mezclados con frijoles negros, cebolla y chile. Se comen con tortilla y en Veracruz -su lugar de orígen- se comen con plátano macho frito.
-¿Para qué más sirve el huevo?
-Los usos más comunes en la cocina son:
Emulsificante
La grasa de la yema puede unirse con el agua sin perder su estabilidad. Se usa en mayonesas, helados y aderezos.
Colorantes
La yema aporta pigmentos. Se usa sobre todo en productos de panadería y repostería.
Espesante
Al cocinarse, la yema y la clara pasan a un estado colloidal ideal para dar cuerpo a flanes.
Ligante
Ayuda a unir ingredients. Se emplea en lal preparación de croquetas y patés.
Clarificante
La clara se agrega a un líquido caliente y se bate para espesar.
Espumante
La globuina de la clara genera espuma al batirse. Es la base de los meringues.
Aromatizante
Es una propiedad de la yema que se hace evidente en turrones y caramelos.
Anticristalizante
Evita que el azúca se cristalice en confitería.
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Fuente: REFORMA 16 marzo de 2012
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