domingo, 30 de septiembre de 2012

Murciélagos



             -Emilio, ¿cómo se define un murciélago?

             -Los murciélagos son los únicos mamíferos que pueden volar. Es un ser de sangre caliente y de cuatro patas, que tiene un par de alas y puede volar. Sus alas no son plumosas como las de los pájaros; sólo son dos grandes hojas de piel correosa, estiradas entre dedos extrarodinariamente largos y huesudos, que  parecen las varillas de un paraguas. Por eso, se llama a los murciélagos animales quirópteros, es decir de manos-alas.
             -Para abrir sus alas, este animal separa bien los dedos y, para cerrarlas, vuelve a juntarlos.


          -¿A qué debe su nombre?

             -Murciélago deriva de dos palabras latinas Mus-Caecus-Ala  que significan ratón ciego, sin embargo, no son ciegos, como sugiere su nombre.

          -¿Cuál es el nombre científico de los murcielagos?

             -El nombre científico de los murciélagos,  Chiróptera, vocablo que proviene de Chiros (mano) y Tera (ala), que significa "mano alada", constituye la descripción perfecta de sus miembros anteriores, los cuales están provistos de cinco dedos -igual que las extremidades humanas-, y cubiertas por una membrana de piel delgada y resistente que hace posible el vuelo.


            -¿En que difieren los murciélagos de las aves al volar?

             -Los murciélagos son los únicos mamíferos verdaderamente adaptados para el vuelo. Abundando sobre el hábito volador de los murciélagos debe decirse que sus alas poseen una organización completamente diferente de las de otros organismos voladores.
             -Los dedos se han alargado extraordinariamente y están unidos entre sí por una membrana, que ofrece resistencia al aire. La membrana interdigital está unida también al tronco, a las extremidades posteriores y a la cola (cuando ella está presente).
             -Ningún pájaro es más hábil que un murciélago al volar. Cuando vuela, el murciélago gira y describe círculos en el aire, sin una sola pausa cuando vuela. Es capaz de cruzar entre miles de hojas sin tocar una sola.

             -¿Dónde se encuentran los murciélagos?

-No sólo en el corazón de los bosques, sino también en las ciudades  -en los jardínes, en los parques, en realidad en cualquier parte donde haya un lugar donde ocultarse- pueden verse los murciélagos. Los murciélagos se deslizan por los aires como unos pequeños fantasmas grises, en las sombras del anochecer, cuando los pájaros están atareados preparándose para dormir. Hay muy pocos lugares en el mundo donde no logren ganarse el sustento y hallar un rincón cómodo para su sueño.
           
              -¿Cómo se comportan los murciélagos en tierra firme?

             -En tierra el murciélago se ve en serios apuros a causa de sus manos-alas y de la forma peculiar de sus patas traseras, que se unen a sus alas y su cola y están tan retorcidas que las rodillas se hallan dobladas hacia atrás.
             -Esto, desde luego, le dificulta el caminar y, en el mejor de los casos, el murciélago sólo consigue saltar y arrastrarse subre los codos y sus extrañas patas traseras, de manera decididamente torpe.
             -El suelo no es el lugar más adecuado para un murciélago. Sólo se encuentra ahí accidentalmente.

              -¿De qué se alimentan los murciélagos?

             -Los murciélagos, dependiendo de que especie se trate,  se alimentan de insectos, frutas, semillas, polen, peces, carne y otros animales pequeños, algunas chupan sangre de aves, mamíferos y,  si pueden, del ser humano.

              -¿Qué hacen de día los murciélagos?

             -Poco antes del amanecer, los murciélagos dejan de comer y emprenden el vuelo de regreso a los árboles donde acostumbran pasar el día. Varios centenares viven a menudo en el mismo árbol, y es grande el alboroto que arman antes de que se instalen y duerman. Es inútil buscar murciélagos de día. Todos ellos están profundamnete dormidos en los árboles y en las cavernas, o encerrados en toda clase de escondrijos raros de los edificios antiguos, los graneros y los campanarios, donde nadie pueda verlos.
             -Son los más dormilones de todos los animales pequeños. Hasta en las tibias jornadas de la primavera y el verano pasan dormitando la mayor parte del día. Cuando llega el invierno, no abandonan su refugio durante meses.
             -De día los murciélagos se cuelgan de una viga o travesaño en algún rincón oscuro. Se sujetan allí mediante un gancho adecuado que tiene en el borde de las alas, o se cuelgan cabeza abajo utilizando las garras de las patas traseras, envueltos en sus correosas alas.
             -Si los molestan de día, se muestran contrariadísimos; entonces revolotean perplejos y tratan de acomodarse en los rincones más oscuros que pueden hallar, porque sus ojos son bastante débiles, y el sol intenso los deslumbra.


              -¿Cómo se orienta en el vuelo y evita chocar con otros cuerpos?

             -Un murciélago puede sortear su camino para salir y entrar de la maraña de una arboleda, sin rozar siquiera una hoja. Al volar, emiten ondas sonoras (imperceptibles para el ser humano) que viajan por el espacio, alcanzan los objetos que hay en el medio, rebotan y las pereciben de regreso. De esta manera ubican en el vuelo todo lo que les rodea, lo que les permite dirigir el vuelo sin tropezar con obstáculos y localizar su alimento.
             -Por el tiempo que tardan en volver las ondas sonoras que emiten, los murciélagos saben a qué distancia se halla cualquier objeto.
             -Los murciélagos oyen sonidos que vibran a razón de 100,000 hertz (ciclos por segundo), mientras que el oído humano no percibe sino los inferiores a 20,000. Por eso, el ser humano no puede percibir esos sonidos, aunque algunos animales los oyen.

          -¿Cómo atrapan a los insectos en pleno vuelo?

             -Muy notables son las técnicas de caza. Por ejemplo, los murciélagos insectívoros localizan y atrapan a su diminuta presa en una maniobra aérea llena de gracia.
             -Por otra parte, los murciélagos pescadores durante el vuelo en picada, se auxilian de la membrana que une la cola con las patas traseras, para cucharear prácticamente la superficie acuática y capturar al pececillo entre las fauces.

              -¿Cuántas especies de murciélagos existen en el mundo?

             -Existen cerca de mil especies de murciélagos dispersas por todo el mundo, desde los climas fríos hasta los tropicales.

              -¿Cómo se comportan los murciélagos con sus hijitos?

             -Los murciélagos no construyen nidos ni proporcionan a sus vástagos comodidad alguna.
-En harenes de hembras controladas por un macho. En estas colonias, las hembras a veces colaboran en el cuidado de las crías, e incluso mientras unas van a buscar alimentos, otras amamantan a las crías, aunque no sean las propias. Los machos a veces hacen labores de vigilancia.
-Cuando mamá murciélago se cuelga de los talones en algún rincón oscuro, cuida de su pequeño plegando las alas a su alrededor hasta formar una especie de cuna donde se aloja ese ser diminuto e indefenso; y lo alimenta con su leche, como todos los demás mamíferos.
             -Apenas su retoño puede sujetarse bien a su pelaje, mamá murciélago va de caza por la noche, como de costumbre, llevando consigo a su hijo mientras revolotea a buena altura sobre las copas de los árboles y se lanza en busca de los insectos que vuelan de noche; y el pequeño murciélago no sufre con sus aventuras. En ocasiones, los progenitores dejan a sus pequeñuelos colgados de los árboles mientras ellos vuelan por los alrededores y luego vuelven a buscarlos. De este modo, los pequeños reciben sus primeras lecciones de independencia; y, apenas tienen la fuerza suficiente, empiezan a volar de noche por su cuenta.

         -¿Existen algunas especies de murciélagos idénticas en el Viejo Mundo y América?

             -En América, muchos de los pequeños murciélagos insectivoros se parecen tanto a sus primos del Viejo Mundo,  que costaría distinguirlos de ellos.
             -En América existen muchas familias de murcielagos, entre las que se pueden mencionar: los murcielagos de cola libre o embalonúridos, o murciélagos de cola libre -mucho más larga que el uropatagio-; molósidos, o murciélagos de cola de ratón; noctiliónidos, o murciélagos de labio partido; y tiroptéridos, o murciélagos con ventosas, que utilizan para sujetarse a cualquier superficie por lisa que sea. De todas estas familias,  sólo las dos primeras tienen representantes extraamericanos: las demás son exclusivamente del Nuevo Mundo.

            -¿Qué me dices de los murciélagos en México?

-México es uno de los países con mayor número de especies nativas de mamíferos, alrededor de 525, sólo debajo de Indonesia o Brasil, que tienen 560 y 540, respectivamente.
-Los murciélagos no son la excepción, y en México se han registrado 137 especies, de un total de 927 en el mundo, es decir, el país tiene 15% de la diversidad total; en comparación, Estados Unidos y Canadá juntos sólo tienen alrededor de 5% de las especies de murciélagos.
-La diversidad de especies de murciélagos mexicanos incluye una gran variedad en hábitos y ecologías.
-La mayoría son insectívoros, pero hay algunos que se alimentan de sangre, o de peces, ranas, alacranes u otros murciélagos.
-Otros son vegetarianos, ya que comen hojas, frutas o néctar y polen. La mayor diversidad de murciélagos en México se encuentra en las zonas tropicales, principalmente en las costas y en Oaxaca y Chiapas, aunque se encuentran ampliamente representados por todo el país.

-¿Qué sabían sobre los murciélagos nuestros antepasados?

-Ante esta diversidad de especies, es natural que los antiguos mexicanos se interesaran en los murciélagos, especialmente por su carácter nocturno y porque habitan en las cuevas y las profundidades de la Tierra.
-La mayor parte de las representaciones prehispánicas de murciélagos sugieren miembros de la familia Phyllostomidae, principalmente por la gran hoja nasal, una de las características más claras de ese grupo.
 -La familia Phyllostomidae sólo se encuentra en las regiones tropicales de América, aunque algunas especies llegan al suroeste de Estados Unidos. La familia tiene 143 especies, de las cuales 55 viven en México. Aunque muchas especies son insectívoras, en el grupo se encuentran especies frugívoras y nectarívoras, que pueden llegar a ser muy abundantes, cómo los géneros Artibeus, Carollia, Leptonycteris y Glossophaga, o las tres especies que comen sangre, los vampiros: Desmodus rotundus, cuyas víctimas son mamíferos, y las dos especies de vampiros que prefieren aves: Diaemus youngi y Diphylla ecaudata.
-Varias de las piezas prehispánicas conocidas representan al género Artibeus, que tiene 4 especies en México. Son los principales dispersores de muchas especies de árboles tropicales, como de amates (Ficus), el ciruelo cimarrón (Spondias), el ramón (Brosimum), etc. Sin embargo, el género sólo se encuentra en las zonas tropicales de Mesoamérica y no llega a la meseta central. También podrían ser organismos del género Carollia, frugívoros tropicales un poco más pequeños, representados por tres especies en México. Otras representaciones sugieren el complicado rostro del frugívoro Centurio senex o el Vampyrum spectrum, murciélago carnívoro que es el más grande de América, aunque actualmente estas especies son poco comunes, y por lo tanto desconocidas para la mayor parte de la gente.
-En el altiplano central tal vez algunas piezas representan más bien a las especies nectarívoras de rostro alargado, como los géneros Anoura, Choeronycteris o Leptonycteris, que son los principales polinizadores de los agaves, las cactáceas columnares y las ceibas, plantas representativas de México.

         -¿Qué me platicas de los murciélagos vampiros?

-Los murciélagos vampiros son los hematófagos, o sanguívoros. Tienen un aparato digestivo muy especializado para poder digerir la sangre.
-Sus pulgares y sus piernas están muy desarrollados, lo que les da capacidad locomotora, esto les permite aterrizar cerca de las presas y treparse silenciosamente para no ser detectados.
-Los incisivos son como cuchillos y practican una pequeña incisión o herida en la piel de la víctima. En la saliva tienen sustancias anestésicas y anticoagulantes, de forma que la sangre empieza a manar y por capilaridad, la van tomando apoyando los labios suavemente. Un vampiro
puede tomar 15 ml de sangre en una noche, pero causan tanto daño al ganado porque cuando se van, la sangre continúa fluyendo.
-Hay muchos mitos acerca de los murciélagos por culpa de los vampiros, pero el hombre es el culpable de que sean tan abundantes, al introducir ganado y aves de corral.
             -Los murciélagos que chupan sangre pertenecen a la familia de los   desmodóntidos o mordedores.
             -Estos muciélagos viven en toda Latinanoamérica, pero en Argentina, Chile y Uruguay sólo habitan las zonas septentrionales. Se los distingue de los otros quirópteros, además de algunas caracterísicas dentarias, por su ausencia de cola y su uropatagio, reducido o nulo.
             -Pero lo que más llama la atención en los desmodóntidos son sus costumbres.
             -Sobre estos murciélagos dice el naturalista Félix de Azara:
            "He encontrado muchos idénticos, que difieren de todos los demás en que, puestos en tierra, corren con bastante ligereza, y en que les gusta lamer la sangre. A veces, muerden la cresta y barbas de las gallinas dormidas, chupándoles la sangre, de cuyas resultas mueren, principlmente si se agusanan, como sucede casi siempre. También muerden a los caballos, asnos, mulas y ganado vacuno, por lo común en las ancas, espaldas o cuello, porque allí tienen la facilidad de agarrarse a la cola o la crin.
             "Lo mismo hacen con el ser humano, de que puede dar fe por haberme mordido cuatro veces en las yemas de los dedos del pie, durmiendo a cielo descubierto o en las casas campetres. Las heridas que me hicieron, sin que yo las sintiese, eran circulares o elípticas de una línea de diámetro; pero tan poco profundas, que no penetraban enteramente el pellejo, conociéndose haberlas hecho sacando un bocadillo, y no punzando como pudiera pensarse.
             "Además de la sangre que chupan, juzgo que la derramada podría ser media onza a la vez; pero como la derramada por los caballos, etc., es como de tres onzas, y éstos tienen el pellejo más grueso, creo que sus heridas son mayores y más profundas. Dicha sangre no es de venas ni arterias, hasta dónde no penetra la herida, sino de vasos capilares de la piel, de donde la atraen sin duda lamiendo y chupando. Aunque poco, fueron de tan corta entidad, que no las apliqué remedio, ni dejé de caminar. Por eso, por su ningún riesgo y porque sólo las hacen en las noches escasas de otro alimento, aquí nadie teme ni hace caso de este animal; de quien cuentan que para no dar sentimiento al paciente, halaga y refresca batiendo con las alas la parte que va a morder y chupar."
             -Desgraciadamente, el mal que causan no es por la cantidad de sangre que sacan, si siquiera por la que se pierde, ya que las heridas siguen sangrando hasta mucho después de haberse ido el vampiro; el gran peligro de estos murciélagos está en las enfermedades que propagan, tales como el mal de Chagas y la rabia.

             -¿Cuál es el murciélago más raro que existe?

             -Probablemente el más extraño es el "murciélago nariz flor", que vive en las islas Salomón, porque el adorno del extremo de su nariz parece una gran roseta que le cubre toda la cara. Sólo su ancha boca puede verse debajo de esta "nariz flor", con dos ojos que atisban a cada lado.


            -¿Cuál es el murciélago más grande del mundo?

-Probablemente el más grande de los murciélagos es el zorro volador de Malaya. Alcanza el tamaño de un cuervo, y sus puntiagudas alas, enormemente largas, miden alrededor de metro y medio, de extremo a extremo, cuando están deplegadas. Al volar de noche, batiendo lentamente sus grandes alas, parecen animales monstruosos.

             -¿Qué más me puedes decir de los murciélagos "zorros voladores"?

            -El zorro volador de la India es de considerables dimensiones, sus alas miden transversalmente un metro con veinte centímetros. Tienen el rostro zorruno, con largo hocico puntiagudo, pequeños orejas en punta y ojos brillantes y astutos, tienen pelaje rojizo, y en general se parecen tanto a zorros dotados de alas , que mucha gente los llama "zorros voladores".
-En toda la India, Sri Lanka y Birmania es común ver largas procesiones de esos extraños animales que pasan a gran altura en las tinieblas, todos en la misma dirección y, a menudo, recorren largas distancias hasta llegar a huertos y plantaciones donde los árboles están pesadamente cargados de frutas maduras. Allí desciende todo el grupo, se posa sobre los árboles, y el festín se prolonga durante toda la noche. Cuando están comiendo se cuelgan de las ramas con un pie, clavan las garras del otro en el fruto que les gusta, como si ese pie fuera un tenedor y, mientras sujetan así el fruto, lo comen a sus anchas.

             -¿Es cierto que los murciélagos hibernan como los osos?

             -Algunas especies, sobre todo las que habitan regiones con inviernos hostiles, tienen la capacidad de hibernar, esto es, reducen al mínimo sus procesos metabólicos y permanecen por meses en una especie de letargo, en espera de climas más benignos para desarrollar su actividad vital.

             -¿Es cierto que los murciélagos migran como las golondrinas?

             -Son también sobresalientes las migraciones que realizan algunas especies de murciélagos, que por su magnitud son comparables a las que llevan a cabo las aves migratorias. Todavía es un misterio como son capaces de seguir, generación tras generación, largas rutas que pasan por mares, montañas y valles, para llegar finalmente a un mismo destino.

             -¿Es cierto que las hembras de los murciélagos pueden retrasar la ovulación?

             -No precisamente. Las hembras tienen la capacidad de que ante condiciones climáticas adversas, pueden retener el embrión en un estado temprano de desarrollo hasta que se den las condiciones favorables para la sobrevivencia de las crías. De esta manera, un periodo de gestación de 6 semanas se puede alargar al doble o incluso más si se requiere.

           -¿De qué color son los murciélagos?

            -Generalmente son grises, pero, también hay muchos de maravillosos colores. El del plátano de la India tiene el cuerpo anaranjado y las alas negras; el murciélago arlequiín de los Himalayas es anaranjado, con mancha blancas. Hay uno azul en la India, que se alimenta de murciélagos más pequeños, así como de pájaros y ranas; otro, africano, cuyas alas y lomo están cubiertos de un polvo anaranjado que lo hace parecer una gran mariposa amarilla, cuando vuela en la suave luz del anochecer. Existe un murciélago rojizo, que los zoólogos llaman Lasiturus borealis. Se lo conoce desde Estados Unidos hasta Argentina y Chile. Vuela a horas más temprana que los otros murciélagos, y por eso suele distinguirse el brillante color rojo herrumbre de su pelaje, cuando zigzaguea en las alturas persiguendo a su presa, algún insecto, en la media luz del anochecer. A veces, se puede atraer a este murciélago arrojando piedrecillas al aire; porque el ansioso animalito las confunde con rollizos insectos y las persigue hasta el suelo.

             -¿Qué función tienen los murciélagos en la Ecología?

             -Los murciélagos son, sin lugar a dudas, uno de los grupos de mamíferos más diversificados y con mayor importancia ecológica. Por ignorancia han sido erróneamente descritos y atacados de manera sistemática, a pesar de que juegan un papel en el equilibrio natural de los lugares que habitan.
             -Durante mucho tiempo se ha pasado por alto lo valioso que pueden ser estos animales. Son controladores naturales de insectos y polinizadores de plantas (sin su presencia varias especies vegetales desaparecerán de la Tierra). Ellos representan un material insustituible para la investigación por sus sorprendentes adaptaciones biológicas. Y finalmente son parte de un legado para las futuras generaciones.
-------------------------------------------------------------------------------------------------


viernes, 28 de septiembre de 2012

Champagne



            -¿Qué es el champagne?

             -El champagne es un vino que una vez que tiene lugar la segunda fermentación -propia de todos los vinos, recibe un agregado llamado licor, que es en general el mismo vino con azúcar de caña; en algunos casos el licor es un brandy".
            -Luego se dejan reposar las botellas en posición horizontal, para que el azúcar que ha sido añadido se transforme en bióxido de carbono, que es el gas que burbujea al ser abierta una botella de este vino espumoso.

            -¿Qué todo vino que tiene una segunda fermentación es champagne?

             -El nombre de champagne únicamente lo ostenta el vino espumoso que ha sido producido en Francia, en la región de Champagne, utilizando uvas de las variedades:
          Chardonnay,
          Pinot Noir y
          Pino Meunier,
y siguiendo un complejo procedmiento de vinificación que recibe el nombre de "método champañes", que es una garantía, cuando esta leyenda aparece en la etiqueta del producto, de que se trata de un vino hecho siguiendo los cánones establecidos por la ley francesa, que a este respecto es bastante esctricta.
             -Cualquier otro vino espumoso de una región diferente en Francia no puede ser, por disposición oficial, llamado champagne.

            -¿Existen diferentes tipos de champagne?

             -Sí, existen varios tipos de Champagne, de acuerdo a la cantidad de azúcar que contienen, y son denominados
          Brut;
          Extra Dry;
          Dry;
          Demi-sec y
          Doux.
-La cantidad de azúcar agregada después de la segunda fermentación añejamiento varía y determina el nivel de dulzura del Champagne.
          Brut Nature (menos de 3 g de azúcar por litro)
          Extra Brut (menos de 6 g de azúcar por litro)
          Brut (menos de 15 gramos de azúcar por litro)
          Extra Sec (12 a 20 gramos de azúcar por litro)
          Sec (17 a 35 gramos de azúcar por litro)
          Demi-Sec (33 a 50 g de azúcar por litro)
          Doux (más de 50 g de azúcar por litro)
El más común es el brut.

            -¿Cuál es el origen del champagne?

            -El nombre viene de la región de
Champagne, en el noroeste de Francia aunque ya era conocido por los romanos (que lo denominaban vinum titillum).
-En el siglo XV ya era conocido por este nombre en París, aunque no en su región de origen donde el término champagne designaba tierras baldías.           -Durante el siglo XVII se populariza el consumo de estos vinos en las cortes inglesa y francesa gracias al impulso de algunas familias de esta región.
-Hacia 1660 se comienza a embotellar poco antes de terminar la primera fermentación, a fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos pálidos, de baja graduación y embotellados en el equinocio de primavera.
-Esta efervescencia fue una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron "vino del diablo" y "salta-tapones", por las botellas estalladas y los tapones que saltaban.
-Si no llega a ser por la popularidad que este vino burbujeante tuvo en Inglaterra, se hubiera abandonado esta forma de producción.
-En 1670 el monje Pierre Pérignon, de la abadía benedictina de Hautvillers, introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso.
-A pesar de los muchos esfuerzos del monje el origen de las burbujas continuó siendo un misterio hasta que Louis Pasteur estudió la fermentación en el siglo XIX.
-Hay evidencias de que la primera firma de champagne la fundó Nicolas Ruinart en 1729 en Épernay.
-A lo largo del siglo XVIII, el champagne comenzó a adquirir renombre internacional, gracias a la promoción hecha por productores como Claude Moët y Florenz-Louis Heidsieck.
-En el siglo XIX se añadieron productores como la familia Bollinger y Pierre-Nicolas-Marie Perriet-Jouët. Algunas damas continuaron la labor de producción tras la muerte de sus maridos, entre otras la Sra. Pommery, la Sra. Terrier y la Sra. Clicquot (esta última fue conocida como la "Grande Dame de Champagne"), que también contribuyeron a la notoriedad del champán. Incluso Talleyrand (Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord) lo describió como el «vino de la civilización».
             -Existe una leyenda que narra que un monje, Pierre Perignon, a quien se le llamaba Dom Perignon (que es el nombre de un excelente champagne), fue  quien descubrió en la abadía de Hautvillers, en Francia, en el siglo XVII, el secreto del vino que al paso de los años sería conocido en el mundo entero con el nombre de Champagne.
             -De un vinillo sin mayor finura aquel religioso, que trabajaba como bodeguero de ese monasterio benedictino, creó un vino espumoso que hoy en día está íntimamente ligado al regocijo y a la alegría.
-Descorchar una botella de champagne, como dijo Alejandro Dumas, escritor y gastrónomo, "el champagne no forma parte de la fiesta. Es la fiesta misma".

            -¿Por qué se le llama champagne a ese vino espumoso?

-El término champagne y sus variantes son de la región champagne-Ardenne.

            -¿Cuáles son las variantes del champagne?

            -La región Champagne-Ardenne: se encuentra al noreste de Francia, donde se originó la bebida. Está dividida en cuatro departamentos: Aube, Ardennes, Marne y Alto Marne.
            -Las variantes son:
          Champagne (Ardèche): comuna del distrito de Tournon-sur-Rhône, en el departamento de Ardèche, de la región Ródano-Alpes de Francia.
          Champagne (Charente Marítimo): comuna del distrito de Rochefort en el departamento de Charente Marítimo, de la región Poitou-Charentes de Francia.
          Champagne (Eure y Loir): comuna del distrito de Dreux en el departamento de Eure y Loir, de la región Centro de Francia.
          Champagne (Vaud): comuna del distrito de Jura-Nord vaudois, en el cantón de Vaud, en Suiza.
  .       
            -¿En qué ocasiones se acostumbra tomar champagne?

-El consumo de champagne se asocia a celebraciones.
-Es habitual descorchar una botella durante la entrega de trofeos en competiciones deportivas.
-La primera competición automovilística donde se usó el champán fue en 1907 en la carrera Peking-París.
-Los ganadores como único premio recibieron una botella de champagne.
-Más tarde Moët & Chandon ofreció su champagne al ganador del Gran Premio de Francia de 1950, disputado en la provincia de Champagne-Ardenne.
-Dan Gurney inició la tradición de bañar al público y a los demás pilotos al festejar su victoria en las 24 horas de Le Mans de 1967, aunque Graham Hill había hecho lo mismo con vino espumante en el Gran Premio de Australia de 1966.
-También es tradicional estrellar una botella de champagne contra el casco del barco en su botadura para demostrar su solidez; es de mal augurio que la botella no se rompa.
-También es tradicional descorchar una botella en la celebración de año nuevo.

-¿Cuáles son las uvas que se
utilizan para producir champagne?

-El champgne se elabora a partir de muchos tipos de uva, aunque tres de ellos llevan la mayor parte de la producción:
          Chardonnay: es una uva blanca y representa el 26% de la superficie cultivada
          Pinot noir: es una uva tinta de pulpa blanca que representa un 37% de la superficie cultivada, y que es la que se usa para los tintos de Borgoña
          Pinot meunier: otra uva tinta de pulpa blanca que representa otro 37% de la superficie cultivada.
-También se usan, aunque de forma testimonial, las siguientes variedades: arbanne, petit meslier, pinot de juillet, pinot gris, pinot rosé y pinot blanc.
-Cada 160 kg de uva producen unos 102 litros de mosto, que tras las pérdidas de vinificación y descapsulado dejan unos 100 litros de vino, es decir 133 botellas de 75 cl.
-La mayor parte de los champagnes se hacen con una mezcla de chardonnay y pinot noir, por ejemplo 60%/40%.
-Los champagnes Blanc de blanc (blanco de blanco) son 100% chardonnay. Posiblemente el más exquisito de ellos, y seguro el más caro, es el que se hace en un solo viñedo Premier cru en Le Mesnil-Sur-Oger para Salon.
-El champagne Blanc de noir (blanco de negro) se hace al 100% con pinot noir o uvas tintas, usando una especial presión rápida, de manera que el color del hollejo no manche el vin presse (mosto prensado).

           -¿Cuáles son las principales marcas de champagne?

-La industria del champagne está concentrada sobre todo en los alrededores de las ciudades de Reims y Épernay, se divide en atención a los volúmenes producidos, entre grandes marcas de elaboración, tales como Bollinger, Veuve Cliquot y Krug, y vinateros más artesanales, cuyas producciones son mucho menores.



            -¿Cuál es el método para hacer champagne?

-El método tiene dos fases de fermentación.
-Una primera en cuba (como todos los vinos) y una segunda en botella.
 -Para reactivar la fermentación en la botella se le añade azúcar y levaduras. Como la fermentación produce CO2 y la botella está cerrada, el gas se disuelve en el líquido. Hay que dosificar bien la cantidad de azúcar ya que si no puede reventar la botella.
-Esta segunda fermentación produce sedimentos. Para conseguir eliminarlos se colocan las botellas con el cuello hacia abajo y en un ángulo de unos 45 grados en unas mesas. Durante varias semanas se gira cada botella un cuarto de vuelta un par de veces al día, de manera que los sedimentos se vayan acumulando en el cuello de la botella, junto al tapón.
-Para eliminar los sedimentos, se congela el cuello de la botella, se descorcha y el gas expulsa la franja congelada (donde se encuentran los sedimentos).
-Después se llena la botella con el licor de expedición, que le confiere el dulzor deseado (brut, semiseco, etc.) y se vuelve a tapar con un tapón especial.

            -¿Qué tiene de especial el susodicho tapón?

            -El champagne es un vino espumoso que se mantiene a presión en la botella mediante un tapón de forma de seta, por contraposición a los tapones cilíndricos, que se sujeta mediante una cápsula y un bozal de alambre. Al abrir la botella el tapón tiende a saltar y el champagne tiende a hacer espuma, lo que hace que sea difícil de servir.
-El característico tapón cónico del champagne es un corcho cilíndrico de gran diámetro que se comprime fuertemente antes de meterlo en la botella, a fin de que no se salga a consecuencia de la presión. Con el tiempo el corcho pierde elasticidad, lo que sucede de forma más acusada en la parte superior, que está más seca. Por esta razón tras el descorche adquiere la característica forma cónica.
-El tapón consta de dos partes distinguibles a simple vista:
            -La cabeza, que está hecha de un aglomerado de corcho por razones económicas, ya que esta parte nunca está en contacto con el champagne.
            -El cuerpo, que estlá constituido por redondeles de corcho y que está pegado a la cabeza. Esta parte entra en el cuello de la botella y es el que está en contacto con el licor.
-La superficie del tapón se suele tratar superficialmente con parafina para garantizar su estanqueidad y facilitar la introducción.
-Sobre el tapón se pone una chapa de hierro, sujeta por un bozal de alambre. Estas placas, que también se denominan cápsulas, son objeto de colección, la placomusofilia.

            -¿Qué diferencia existe entre las botellas de vino y las botellas de champagne?

             -Las botellas en las que se envasa el champagne deben ser de paredes más gruesas que las destinadas a contener vinos como el tinto, el rosado y el blanco, ya que la presión en el interior de una botella de champagne llega a ser de seis atmósferas.

            -¿Qué opinan los sibaritas en torno al champagne?

             -El champagne no debe ser degustado, hablando en términos generales al final de una comida o de una cena. Por el contrario, es excelente como aperitivo, para predisponer los cinco sentidos a una muy grata manducatori. Y además, es el único vino de mesa que puede ser saboreado, como el idóneo acompañante de los diferentes guisos y platillos, a lo largo de una placentera sesión gastronómica.
             -El champagne debe ser servido a una temperatura de seis a ocho grados centígrados; esto quiere decir frío pero de ninguna manera helado, porque entonces pierde la exquisitez y finura que lo caracteriza.
             -Por lo que respecta a la forma de descorchar la botella de champagne de ninguna manera debe salir el tapón de corcho ruidosamente. Solamente se debe escuchar un suave susurro ocasionado por el gas que escapa de la botella.
-------------------------------------------------------------------------------------