domingo, 5 de enero de 2014

Kilo y Quilo


A3459 114 05

KILO Y QUILO

      -Oye Emilio, ¿por qué en Español  no nos olvidamos de la letra "K" ya que tenemos la Q? Para mi es un eufemismo escribir "kilo" cuando podemos escribir "quilo".    

       -En el idioma español hay vocablos idénticos en cuanto a la pronunciación, sobre todo para los hablantes hispanoamericanos que no pronunciamos diversamente la s, la c y la z.


        -A estas voces podemos llamarlas homófonas (de igual sonido).

        -¡Dame unos ejemplos por favor, Emilio!           

haya, (árbol) y
haya, (del verbo haber)

costear, (hace el gasto) y
costear, (navegar con la costa a la vista)

        -Las que para nosotros los mexicanos son homófonas, resultan ser parónimas (de pronunciación parecida) para los que pronuncian debidamente la c, z y s:

caza (perseguir una presa) y
casa (hogar)

 vez (contabilidad) y
ves (del verbo ver)

 haz (del verbo hacer) y
has (del verbo haber)

paces (plural de paz) y
pases (del verbo pasar)

cebo (carnada) y
sebo (grasa saturada)

zumo (jugo) y
sumo (del verbo sumar)

y

kilo y
quilo

       -Y, ¿qué diferencia existe entre "kilo" y "quilo?          

"Kilogramo" es la unidad de masa del Sistema Internacional, de símbolo kg, que equivale a la masa del prototipo de platino iridiado que se encuentra en la Oficina Internacional de Pesas y Medidas de París: un kilogramo son mil gramos. kilo.


-El quilo es un líquido blanco, espeso y con gran cantidad de grasa, procedente de la transformación del quimo a su paso por el intestino delgado, y que luego pasa a la sangre.


       -Ten en cuenta, Marcela, que hay homófonos sustantivos, adjetivos, verbos, adverbios, preposiciones, conjunciones e interjecciones, pero, en esta ocasión solo nos interesaban el "kilo" y el "quilo".
      
-A ver, no me quedó claro: ¿De dónde surge el quimo?          

       -El quimo es una "pasta" que se forma en el estómago, mezclando lo que comemos con los jugos gástricos... el quilo es como "el colado" del quimo, que pasa al instestino delgado y que lleva los nutrientes...

        -Emilio, perdóname, pero no me quedó claro lo que es el kilo y lo que es el quimo.          

       -En el proceso digestivo, cuando introduces comida a tu boca, se forma un bolo alimenticio. Cuando ese bolo alimenticio llega al estómago toma el nombre de quimo. Tiene la característica de ser ácido.
-El quilo se forma en la ampolla de vater del duodeno (1º porción del Intestino delgado), tiene la característica de ser una sustancia fluida y de consistencia alcalina otorgada por la bilis proveniente del hígado que neutraliza la acidéz del quimo.
-En la transformación mecánica y química del quimo en quilo partipan las contracciones o movimientos peristálticos de tipo ondulante, rítmica y segmentada y las diferentes enzimas digestivas de tipo proteasas, lipasas, amilasas secretadas por el páncreas exócrino, el jugo intestinal, también interviene la bilis secretada por el hígado, a diferencia de los jugos digestivos No contiene enzimas digestivas, contiene agua, Sales minerales y pigmentos biliares cuya función es emulsionar las grasas y neutralizar la acidéz del quimo en quilo intestinal.
----------------------------------------------------

No hay comentarios:

Publicar un comentario