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HISTORIA DEL CAFÉ
-Emiliio, ¿me podrías contar la historia del CAFÉ?
-La historia del CAFÉ se remonta al siglo XIII, aunque el origen del CAFÉ sigue sin esclarecerse.
-El arbusto de CAFÉ tiene su centro de origen en la lejana Abisinia (en la geografía actual Etiopía), en el oriente de África.
-Existen varios relatos legendarios sobre el origen de la bebida en sí.
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-Un relato involucra a un pastor de cabras, Kaldi, quien se percató de los efectos energizantes cuando su rebaño mordisqueó las bayas rojas y brillantes de cierto arbusto, mascando la fruta en sí.
-Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar.
-Al probar la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que quedaba en el recipiente.
-Los granos a medida que se quemaban, despedían un agradable aroma.
-Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de preparar la bebida a base de granos tostados.
-La historia de Kaldi no apareció escrita hasta 1671 y es probablemente apócrifa.
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-Otro relato involucra al místico sufí yemení Ghothul Akbar Nooruddin Abu al-Hasan al-Shadhili.
-Según esta otra leyenda, mientras viajaba por Etiopía, observó unas aves de vitalidad inusual y, al probar las bayas que las aves estaban comiendo, experimentó la misma vitalidad.
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-Los ancestros etíopes de la actual tribu aroma fueron los primeros en haber reconocido el efecto energizante de la planta de CAFÉ nativa la cual preparaban con sal debido al poco comercio que existía con el azúcar.
-Se cree que los ancestros etíopes del actual pueblo aromo fueron los primeros en descubrir y reconocer el efecto energizante de los granos de la planta del CAFÉ; sin embargo, no se ha hallado evidencia directa que indique en qué parte de África crecía o qué nativos lo habrían usado como un estimulante o incluso conocieran su existencia antes del siglo XVII.
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-La evidencia creíble más temprana de cualquier bebida de CAFÉ o conocimiento del árbol del CAFÉ aparece a mediados del siglo XV, en los monasterios sufi de Yemen.
-Fue allí donde los granos de CAFÉ fueron tostados y molidos por primera vez en una forma similar a como son preparados en la actualidad.
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-Su cultivo se extendió en primer lugar en la vecina Arabia, llevado probablemente por prisioneros de guerra, donde se popularizó aprovechando la prohibición del alcohol por el Islam.
-En síntesis, hasta ahora no se ha hallado evidencia que indique en qué parte de África creció el CAFÉ o entre qué nativos habría sido usado como un estimulante conocido.
-Parece que las tribus africanas, que sabían del CAFÉ desde la antigüedad, molían sus granos y elaboraban una pasta utilizada para alimentar a los animales y aumentar las fuerzas de los guerreros.
-En el siglo XV, los musulmanes introdujeron el CAFÉ en Persia, Egipto, África Septentrional y Turquía, donde la primera cafetería, Kiva Han, abrió en 1475 en Constantinopla
-Luego, el CAFÉ se extendió a Italia y el resto de Europa hasta Indonesia y el continente americano.
-Los datos arqueológicos disponibles hoy en día sugieren que el CAFÉ no fue “domesticado” antes del siglo XV: el proceso de elaboración de la bebida, largo y complejo, explica quizás el descubrimiento tardío de las virtudes de las semillas del cafeto, poco atractivas inicialmente.
-Los recientes descubrimientos (1996) de un equipo arqueológico británico, aún por confirmar, dejan entrever la posibilidad de que el consumo comenzó a partir del siglo XII en Arabia.
-¿De dónde proviene la palabra CAFÉ?
-La palabra CAFÉ proviene del término turco qahve, a su vez, procedente del árabe, qahwa (قهوة), que significa vigorizante.
-Un posible origen de la palabra se encontraría en el Reino de Kaffa en Etiopía, de donde procedería la planta del CAFÉ; su nombre allí es bunn o bunna.
-El término árabe sería una abreviación de la expresión qahhwat al-bun o vino de la habichuela.
-¿Cuántas especies de CAFÉ existen?
-En el mundo sobresalen por su importancia comercial, la especie arábiga y la especie robusta.
-La primera especie abarca casi las tres cuartas partes de la producción mundial y se cultiva principalmente en Centro y Suramérica.
-¿Cuál fue el efecto del consumo del CAFÉ por el mundo musulmán?
-En La Meca, el 20 de junio de 1511, el emir Khair Bey observó a un grupo de hombres bebiendo CAFÉ.
-Observó las características particulares y juntó a un grupo de doctores y juristas para decidir si la bebida se ajustaba al Corán, que prohíbe toda forma de intoxicación.
-En 1511, Khair Bey hizo cerrar todas las cafeterías, llevando a cabo además una campaña de desinformación contra los perjuicios del CAFÉ, cuando se enteró de que las críticas contra su poder provenían de bebedores de CAFÉ.
-Por ello, agitados debates acompañaron a los inicios de la introducción del CAFÉ en el mundo islámico.
-El entusiasmo era tal que una ley turca de la época sobre el divorcio precisaba que una mujer podía divorciarse de su esposo si éste no llegaba a proporcionarle una dosis diaria de CAFÉ.
-El consumo de CAFÉ pudo entonces proseguir su desarrollo.
-El cierre de las cafeterías causó rebeliones, lo que incitó al gobernador de Egipto a cancelar la prohibición.
-En 1630 había ya un millar de cafeterías en El Cairo.
-Los musulmanes, celosos de sus plantas de Coffea arábica, prohibieron su exportación.
-En 1650, un peregrino musulmán, Baba Budan llegó a coger siete plantas que plantó en Mysore y cuyas plantas descendientes subsisten todavía hoy.
-¿Dónde queda Mysore?
-Es la ciudad más grande en el estado de Karnataka, India.
-El nombre Mysore es la voz anglófona de Mahishūru, que significa la morada de Mahisha. Mahisha significa Mahisāsura, un demonio de la mitología hindú.
-La ciudad tiene una superficie de 128,42 km² y está situada en la base de las colinas Chamundi.
-Mysore es famoso por las fiestas que tienen lugar durante el festival Dasara, cuando la ciudad recibe un gran número de turistas.
-Mysore fue considerada la segunda ciudad más limpia en la India en 2010.
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-Pero volviendo a nuestro tema, la prohibición de la ingesta del CAFÉ surgió en Europa, tras la apertura de las cafeterías y, curiosamente, por las mismas razones, es decir, por creer que el beber CAFÉ desarrolla el espíritu crítico, favoreciendo probablemente los intercambios intelectuales entre consumidores.
-¿Cómo llegó el consumo del CAFÉ a Europa?
-Una bebida tan negra como la tinta, útil contra numerosos males, en particular los males de estómago. Sus consumidores lo toman por la mañana, con toda franqueza, en una copa de porcelana que pasa de uno a otro y de la que cada uno toma un vaso lleno.
-Estos comentarios llamaron la atención de mercaderes venecianos a los que la experiencia del comercio de las especias les había hecho sensibles a este tipo de información.
-Cuando en el siglo XVII llegó por primera vez el CAFÉ a Europa, algunos sacerdotes católicos lo llamaron una amarga invención de Satanás, pues lo veían como un posible sustituto del vino, el cual, en su opinión, había sido santificado por Cristo.
-Se aconsejó al Papa Clemente VIII prohibir el CAFÉ, pues representaba una amenaza de los infieles.
-Después de haberlo probado, éste último bautizó la nueva bebida, declarando que dejar sólo a los infieles el placer de esta bebida sería una lástima.
-El CAFÉ fue bien recibido por los monjes por las mismas razones que los imanes: permite mantenerse despierto durante mucho tiempo y mantener el espíritu limpio.
-El CAFÉ resultó especialmente reprobado por los sectores protestantes, aunque no produciría reacciones tan ásperas como el tabaco.
-Ya en 1611 algunos terratenientes alemanes pusieron en marcha el sistema de prohibir su difusión. Estas medidas se mantuvieron durante al menos un siglo en el norte y este de Alemania, hasta que Federico II de Prusia despenalizó su uso, sometiéndolo al pago de un fuerte impuesto.
-El malestar frente al CAFÉ prosiguió en el norte de Europa hasta bien entrado el siglo XIX.
-En el sur y oeste de Europa se observó una mayor tolerancia. En la década de 1650 comenzó a ser importado y consumido en Inglaterra, y se comenzaron a abrir cafeterías en Oxford y en Londres.
-La primera cafetería en Londres se abrió en 1652.
-Las cafeterías se convirtieron en lugares donde nacieron las ideas liberales, debido a la visita frecuente a esos lugares (donde, por cierto, se distribuían panfletos) por parte de filllósofos y letrados.
-En 1676, esta agitación incitó al fiscal del rey Carlos II de Inglaterra a pedir el cierre de las cafeterías, citando crímenes de ofensa contra el propio rey y contra el reino.
-Las reacciones en contra de tal decisión fueron tales que el edicto de cierre debió revocarse. Los flujos de ideas alimentadas por el CAFÉ modificaron profundamente al Reino Unido. Hubo más de dos mil cafeterías, según un registro del año 1700.
-La famosa compañía de seguros Lloyd’s de Londres fue en su origen una cafetería, fundada en 1688.
-En 1670 se abrió la primera cafetería en Berlín.
-En París, el café Procope fue el primero en abrir, en 1686, inventando una nueva forma de preparar el café: haciendo pasar agua caliente a través de un filtro con CAFÉ molido.
-La historia de las célebres cafeterías de Viena comenzó con la Batalla de Viena de 1683.
-¿Cuál fue la Batalla de Viena de 1683?
-Los turcos habían asolado ya los Balcanes y toda Hungría.
-Ahora asediaban la capital imperial del Sacro Imperio Romano Germánico.
-Unos 150,000 soldados turcos, al mando del visir Kara Mustafá, pretendieron conquistar la ciudad como puerta de la islamización de toda la Europa Central.
-El gran visir empezó una campaña contra el emperador Leopoldo I, que estaba distraído con las amenazas de Luis XIV de Francia.
-Los turcos, avanzando con una fuerza abrumadora, habían reunido al mayor ejército musulmán desde los tiempos de Saladino.
-Sitiaron la ciudad el 16 de julio, pero su falta de artillería de asedio y la feroz resistencia de la ciudad permitió a Leopoldo pedir al Papa reunir un ejército. Y así fue, el Papa llamó a una cruzada, ésta vez para defender una ciudad cristiana, Viena.
-A la llamada acudieron todos los países cristianos de Europa (excepto Francia), bien con tropas, o solo con aportación monetaria (como hizo España).
-No obstante, la mayor ayudan lo hicieron los polacos y los alemanes, en ayuda de tropas austríacas.
-Derrotaron al ejército turco en una batalla librada delante de los muros de la ciudad el 12 de septiembre.
-Aunque te salgas del tema, ¿no me podrías narrar algo curioso de ese asedio?
-La batalla fue violentísima y breve y en su mayor parte, se desarrolló en el campamento otomano y en las trincheras.
-Como anécdota cabe decir que los turcos habian cavado un tunel por debajo de las murallas que desembocaban en el centro de la ciudad.
-Trabajaron de noche para no despertar sospechas, pero desconocían que los panaderos de la ciudad también trabajaban en el horario nocturno, y fueron quienes dieron la señal de alarma.
-Viena se salvó gracias a sus panaderos. Estos a su vez, idearon un bollo de repostería al que denominaron croissant (media luna), como una especie de burla al emblema musulmán turco.
-Para la Iglesia cristiana de la época supuso un importante triunfo.
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-Una vez más, regresando al tema principal.
-A mediados del siglo XVIII todas las ciudades europeas tenían cafeterías, y en 1734 Johann Sebastian Bach compuso su célebre Cantata del CAFÉ (BWV 211), en una de cuyas escenas una chica le pide a su padre que, si la castiga, no lo haga prohibiéndole el café, y dice que, si se casa, su marido deberá permitirle beberlo.
-El CAFÉ estuvo prohibido en Rusia, con penas incluso de tortura y de mutilación. Y, cuando la policía zarista encontraba a alguna persona presa de una crisis nerviiosa, se lo atribuía al CAFÉ.
-¿Cómo cruzó el Atlántico el CAFÉ?
-En 1689, con la apertura del primer establecimiento en Boston. La bebida ganó popularidad y obtuvo el rango de bebida nacional, después de que los rebeldes lanzaron al mar el té sobretasado por la corona británica durante el motín del té en Boston. Esta operación clave se preparó en la cafetería Dragón verde.
-El CAFÉ alcanzó su completa aceptación social en el siglo XVIII. Pronto los grandes cultivos se desplazaron a Ceilán e Indonesia, consolidándose posteriormente en América del Sur.
-El CAFÉ comenzó a cultivarse en las colonias inglesas, en particular en Ceilán, pero las plantaciones fueron devastadas por una enfermedad y finalmente sustituidas por plantaciones de té.
-En 1696, los holandeses lo hicieron cultivar en Indonesia y en Java.
-En 1714, el capitán Gabriel Mathieul de Clieu ocultó un esqueje de una planta de café ofrecida por Holanda al rey Luis XIV de Francia y conservada en los invernaderos reales para establecerlo en las cuestas del Monte Pelée en Martinica, en Santo Domingo y Guadalupe. Cincuenta años más tarde, se cuentan 19 millones de plantas en Martinica.
-Los holandeses llevaron semillas a la Guayana Holandesa y de ahí a la vecina Guayana Francesa.
-Y, ¿cómo llegó el CAFÉ a Brasil?
-La primera plantación en Brasil se estableció en 1727 con plantas sustraídas de la Guayana Francesa a pesar de fuertes medidas de seguridad impuestas por las autoridades coloniales.
-Su industria dependía de la práctica de la esclavitud, que se suprimió en 1888.
-En 1784 los misioneros capuchinos llevaron las primeras semillas de CAFÉ a Venezuela desde el Brasil mientras que a Colombia llegaron desde las Antillas Francesas. Los primeros cultivos en pequeña escala se registraron en los últimos tiempos coloniales, sobre todo en el departamento del Magdalena, en 1785.
-Cuando el CAFÉ alcanzó las colonias estadunidenses, no tuvo tanto éxito como había tenido en Europa, ya que los colonos lo veían como un pobre sustituto del alcohol.
-Sin embargo, durante la Guerra de la Independencia, la demanda de CAFÉ aumentó hasta tal punto que los distribuidores tuvieron que agrupar las escasas existencias y subir los precios drásticamente; parte de ello se debió a la disponibilidad reducida de té de los mercaderes británicos. El consumo de CAFÉ entre los estadounidenses aumentó durante principios del siglo XIX, tras la Guerra de 1812, que había acabado con el acceso a las importaciones de té, y la gran demanda durante la Guerra de la Independencia, así como muchos adelantos en la tecnología para la elaboración de la bebida cimentó la posición del CAFÉ como un producto diario en Estados Unidos.
-¿Qué popularidad tiene el CAFÉ hoy en día en Occidente?
-Durante el siglo XVIII, la bebida se hace popular en Europa, y los colonos europeos introducen el cultivo del CAFÉ en numerosos países tropicales, como un cultivo de exportación para satisfacer la demanda europea.
-¿Quiénes son los principales productores de CAFÉ?
-Las principales regiones productoras de CAFÉ son América del Sur (particularmente Brasil, Ecuador y Colombia), Vietnam, Kenia y Costa de Marfil.
-Hawai tiene una pequeña producción de CAFÉ de gran calidad y elevado precio, pero entre las numerosas variedades desarrolladas, el CAFÉ más caro y famoso sigue siendo el Blue Mountain procedente de Jamaica.
-Aunque actualmente Colombia y Perú poseen numerosas plantaciones de CAFÉ orgánico de altísima calidad que están empezando a ganar reconocimiento mundial.
-Durante varias décadas en los siglos XIX y XX Brasil fue el mayor productor y monopolista virtual en el comercio del CAFÉ, hasta que una política de mantenimiento de altos precios generó oportunidades de negocio a otros productores, como Colombia, Guatemala, Perú, México, Venezuela, Costa Rica, Honduras e Indonesia.
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De la Tierra del Café, Córdoba, Ver., un saludo. Documentadísimo ensayo. Gracias
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