miércoles, 4 de marzo de 2020

Guacamole


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GUACAMOLE


-¿Por qué no veniste, ¿o se dice viniste?, a comer hoy a medio día?

  -¡Ay hijita! Número uno, se dice viniste, y número dos, me fui a comer con mis cuates Otto y Héctor!

  -¿Y qué comiste?

  -Me eche unos taquitos de guacamole de rechupete!

  -¡Cuando quieras unos taquitos yo te los preparo! Ya me enseñó mamá a hacerlos.

  -¡A ver! ¿qué sabes acerca de las tortillas con que se hacen los taquitos?

  -Las tortillas que cada día comían nuestros antepasados se llamaban: TATONQUI, TLAXCALLI, TLACUELPACHOLLI, que quiere decir, tortillas blancas y calientes y dobladas, compuestas en un CHIQUIHUITL y cubiertas con un paño blanco.

  -Me refiero a las tortillas de maíz blanco, hechas con nixtamal cuidadosamente preparadas. Estas se hacen de la manera siguiente:

  -Se escoje un maíz limpio y sano. Para un kilo de maíz que se necesitan de 3 a 4 litros de agua y cuatro cucharadas de cal para cocinar. Esta cal la venden en los mercados, pero si no se encuentra se obtiene echándole agua a la cal viva y tapándola. Se pone en la lumbre una olla de barro con el agua en la que se habrán disuelto las 4 cucharadas de cal cuando rompe el hervor, se le agrega el maíz que se habrá lavado de antemano, se deja hervir 5 minutos, se saca del fuego y se tapa.

  -¡Cómo sabes tanto!

  -Es que me lo enseñó mi maestra Beatriz Arredondo. Y ahora te voy a platicar del aguacate: 

  -Aguacate en náhuatl se dice AHUACACUAHUITL, palabra formada por AHUACATL, que significa "testículo", y de CUAHUITL, que significa "árbol", o sea, "árbol de testículos". 

  -El aguacate era considerado por los mexicas como árbol sagrado cuyos deliciosos frutos contribuían a dar fortaleza al ser humano. Rico en vitaminas, calcio, fósforo, hierro, su forma es oval de cascara negra o verde, lisa y brillante u opaca y áspera. Su pulpa es verde amarillenta, grasosa y suave como mantequilla y de exquisito sabor. Por demás está decir que fue recibida por los grandes cocineros con verdadera alegría quienes lo utilizaron y utilizan en incontables platillos que hacen las delicias de los más refinados gastrónomos.

  -Bueno, ¿y cómo se hace el guacamole?

  -Primero se tiene que tener los ingredientes: dos aguacates, un jitomate, tres dientes de ajo, una rama de cilantro, dos chiles serranos y una cebolla finamente picada. Ya con todo, se le quita al jitomate la cáscara, se hierve junto con los chiles en 1/4 de taza de agua y una pizca de carbonato. Una vez ya hervido, se muele con el cilantro en el metate, molcajete o licuadora. Ya sin hueso y sin cascara, también se muele el aguacate, se une a la salsa anterior, se sazona con sal, se adorna con rebanadas de cebolla y queso rallado. ¡Y listo!

  -¡Mmmm! ¡ya se me hizo agua la boca!
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