domingo, 21 de junio de 2020

Café: Mitos y Realidades


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CAFÉ: MITOS Y REALIDADES 


-¿Cuáles son las cualidades del café?

-Se trata de una de las bebidas de mayor consumo en el mundo, por su sabor y aroma.

-Además, diversos estudios científicos han demostrado que puede beneficiar la salud debido al tipo y la cantidad de compuestos que contiene, en especial los antioxidantes.

-Estos ayudan a prevenir ciertas enfermedades degenerativas, como la diabetes, algunos tipos de cáncer y el mal de Alzheimer, entre otros.

-Una de las ventajas de las antioxidantes del café es que no pierden sus propiedades incluso después de cuatro horas de haberlo preparado, mezclándose con leche.

-Beber dos tazas de café al día
estimula las funciones cerebrales (memoria atención y concentración), aumenta la energía física sin dejar dependencia, mejora el humor, aumenta el rendimiento escolar y no provoca aumento de peso.

-¿Qué nos aporta el consumo de café en términos de nutrición?

-Su valor energético es prácticamente nulo, pues una taza (sin azúcar ni leche) proporciona alrededor de dos calorías.

-Aporta minerales como potasio,  magnesio, fósforo y calcio en pequeñas cantidades, y, en gran cantidad, antioxidantes y algunos compuestos antinflomatorios.

-¿Tiene el café soluble las mismas cualidades que el café de grano?

-Sí. La diferencia es que, al preparar el café soluble y hacerlo siempre de la misma manera (por ejemplo, dos cucharaditas por taza), tendremos prácisamente la misma cantidad de antioxidantes.

-En cambio, con el café de grano molido, la cantidad de antioxidántes que se extraiga dependerá del grado de molienda y de la manera de preparar el café.

-¿Es adictivo el café?

-Éste es uno de los mitos alrededor del café, y hasta hoy no existe un estudio científico que pueda crear adicción.

-La cafeína que contiene es un compuesto esimulante que reduce la sensación de cansancio, incrementa la atención, la sensación de cansancio, incrementa la atención y el estado de alerta, y mejora la memoia de corto plazo.

-Además, esta sustancia se elimina prácticamente en su totalidad a través de la orina.

-¿Reduce el apetito el tomar café?

-Tampoco hay pruebas de que el café reduzca el apetito.

-Lo que si esta demostrado es que, al consumir café, se reduce la absorción de azúcares y se produce un aumento en la utilización de calorias (termogénesis).

-Cuando se toma una taza de café antes de hacer algún tipo de ejercicio, se provoca que el organismo utilice como fuente de energía, en primer lugar, la grasa abdominal y visceral, y después las reservas de glucosa, lo que puede ayudr a la reducción del peso corporal.
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