miércoles, 26 de septiembre de 2012

Whiskey



            -¿Qué diferencia existe entre el "whisky" y el "whiskey"?

             -Son dos palabras ligeramente diferentes. Sirven para denominar los destilados elaborados con cereales: whisky es el nombre de los productos de Escocia y de Canadá; mientras que whiskey es el término de los aguardientes producidos en Irlanda y en Estados Unidos.
-La elaboración del whiskey en el continente americano se  remonta a los tiempos de la llegada de inmigrantes escoceses e irlandeses a las colonias inglesas en Norteamérica.

-¿Cuántos diferentes tipos de whiskeys (con e) existen?

             -Existen cuatro diferentes tipos de whiskeys:
          Bourbon;
          de maíz;
          de centeno y 
          puro.
             -Los cuatro se hacen de una mezcla fermentada de centeno, maíz y cebada.          
            -Dependiendo del porcentaje que forman a esos whiskeys se denominan de diferente forma:          
            -En el BOURBON el maíz se halla  presente generalmente en un porcentaje que oscila entre 65 y 75% del total.
            -En el CORN WHISKEY el maíz debe tener más de 79%.
            -En el RYE WHISKEY el centeno debe constituir por lo menos 51%, pero usualmente alcanza hasta 66%.
            -El STRAIGHT WHISKEY es aquel whiskey envejecido en tonel durante por lo menos dos años y cuyo   contenido de alcohol es 100%. 

            -Si el Bourbon es uno de los cuatro whiskeys, ¿por qué le dicen sólo "Bourbon"?

            -En Kentucky, Evans Williams produjo en el años 1783 whiskey, al que dio el nombre que hoy en día es uno de los cuatro whiskey en Estados Unidos: Bourbon.
             -El nombre Bourbon se deriva de la designación de la casa real que en español se escribe Borbón, y fue adoptado como reconocimiento a la ayuda que el monarca francés Luis XIV brindó a los insurrectos de las colonias inglesas durante su movimiento de independencia.
             -Inicialmente, siguiendo la receta secularmente utilizada en las islas británicas, empleaban cebada como ingrediente principal de ese destilado al que estaban tan acostumbrados en su país natal
            -Al poco tiempo se sirvieron del maiz para hacer una masa que, después de haber sido fermentada, era destilada en el alambique dando como resultado un producto del gran fuerza etílica y de color más oscuro que el whiskey denominado Bourbon.

            -¿Por qué se decidió incluir maíz en la producción de whiskeys?

             -El auge que tuvo la fabricación de whiskey en el vecino país del norte se debió principalmente a que la cosecha cerealera, a veces muy copiosa, resultaba difícil de almacenar y, dado el estado de los caminos de la época, su transporte planteaba casi siempre enojosos problemas.
             -35 hectólitros de grano pesan casi 2,500 kilogramos y se convierten en poco menos de 2,000 litros de whiskey, con lo que el problema del transporte quedaba prácticamente resuelto, sin descontar, por otra parte, que los residuos de la destilación constituían un excelente forraje.
             -En su predio cercano a Mount Vernon, George Washington destilaba y vendía whiskey de centeno, y algún valor tendría el producto del patricio estadounidense cuando el marqués de Lafayette no se sintió remiso en elogiarlo.
             -Los whiskeys producidos en los tres principales centros whiskeros de Estados Unidos de América (Pensylvania, Maryland y Kentucky)  que no fueron mezclados con alcoholes neutros o con otros whiskeys, y después fueron añejados un mínimo de dos años, reciben el nombre de "Straight whiskey", o sea whiskey puro.
             -Cuando las etiquetas de estos aguardientes mencionan "Bottled in bond" significa que se trata de un "Straight whiskey" envejecido en tonel durante por lo menos cuatro años, cuyo contenido es 100% alcohol y que, además, fue envasado de acuerdo a la ley y bajo la supervision orficial.
             -Los whiskeys son añejados en toneles cuyo interior se halla carbonizado.
             -El término "American blended" se utiliza para designar el producto resultando de la combinación de varios tipos de whiskeys: el Bourbon, el Rye y el de maíz.
            -En el sur de la Unión Americana son famosos los licores preparados conforme a la fórmula del doctor James Crow, un escocés llegado a Kentucky en 1825. Fue él quien produjo el whiskey Old Crow, tan celebrado por Andrew Jackson y por Mark Twain.
            -Como detalle interesante acerca de la forma de expender whiskey en Estados Unidos, hasta 1870 se distribuía en toneles de mandera, lo que originaba dificultades y contratiempos a los fabricantes.
-En ese año los productores del whiskey "Old Forester" comenzaron a vender este aguardiente en botellas de vidrio.


            -He sabido que se utiliza el whiskey como medicina, ¿es cierto?

             -De acuerdo con la farmacopea de Estados Unidos, para que un whiskey sea de uso medicinal debe contener entre 88 y 110 "proof".

            -¿Qué significa el término "proof"?

             -El término "proof" es una medida arbitraria de la fuerza alcohólica, en la cual 200 es tomado como alcohol etílico puro, y 100 como 50% de alcohol por volumen.
             -Un espirituoso de 86 "proof" es un destilado que contine 43% de alcohol por volumen.
            
         -Emilio, ¿es el whiskey "Old Forester" el mejor?

-El whiskey "Old Forester" es verdaderamente el bourbon original.
-El "Old Forester Kentucky Straight Bourbon Whisky" ha sidoproducido en el mismo estilo clasico desde el principio.
-Solo se destilan 15 toneles a la vez con lo que se permite que el sea cercanamente vigilado en cada paso de la producción .

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