Mostrando entradas con la etiqueta Monos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Monos. Mostrar todas las entradas

viernes, 2 de julio de 2021

Mono sin Nariz

 


   2146 271 02


MONO SIN NARIZ



-Emilio, ¿qué me puedes decir del MONO SIN NARIZ?


-El MONO SIN NARIZ es una especie de primate de la familia de los cercopitécidos originario del norte de Birmania y la zona adyacente de China.


-El MONO SIN NARIZ tiene una nariz tan chata que la lluvia le hace estornudar, pero aparentemente ese es el menor de sus problemas según comentan los expertos.


-La lluvia supuestamente hace que estornude debido a la corta piel alrededor de su nariz respingada. 


-La gente de la zona informa que se sienta con la cabeza dirigida hacia abajo escondiendo su cara entre sus rodillas cuando llueve para proteger la nariz de la entrada de agua.


-¿Está el MONO SIN NARIZ en peligro  de extinción?


-Efectivamente, eso se debe a la demanda local de carne de mono es solo una de las razones por las que ésta especie está en peligro de extinción. También se ve amenazado por la desforestación.


-¿Con qué otros nombres se conoce al MONO SIN NARIZ?


•   mono sin nariz,

•   mono de hocico chato y 

•   nwoah mey (mono con una cara hacia arriba). 


-¿Cuántos MONOS SIN NARIZ existen?


-La población conocida se estima que está formada por 260-330 individuos. 



-Aunque la especie es nueva para la ciencia, no lo es para los cazadores de la zona. 


-¿Cuál es el nombre científico del MONO SIN NARIZ?

  

———————————————————————


Reino:       Animalia

Filo:                                 Chordata

Clase:                             Mammalia

Orden:                            Primaates

Familia.                          Cercopithecidae

Subfamilia.                     Colobinae

Género:                          Rhinopithjecus

                                       R. strykeri


———————————————————————


-La especie fue nombrada por Geissmann y colaboradores en 2010 a partir de un cráneo y su nombre  en honor al filántropo Jon Stryker.


-La gente de la zona informa que se sienta con la cabeza dirigida hacia abajo, escondiendo su cara entre sus rodillas cuando llueve, seguramente para proteger la nariz de la entrada de agua.

———————————————————————


martes, 22 de septiembre de 2020

Monos (Orangutan)

 

      1912 290 22


ORANGUTÁN



    -Emilio, ¿qué me puedes decir de los ORANGUTANES?


          -El ORANGUTÁN es uno de los grandes simios y posee largos brazos. Viven por lo general en Malasia e Indonesia y su pelaje es marrón o rojizo (rojizo es más común).


-Los ORANGUTANES se encuentran, generalmente, entre los simios menos agresivos, siendo animales amigables.


-En posición vertical pueden alcanzar los 2 metros (aunque rara vez superan los 1.75 metros) con una apertura de brazos de 3 metros. Los ejemplares machos llegan a pesar más de 120 kilogramos.


-Junto con el gorila y el chimpancé, a menudo al ORANGUTÁN se le describe como el "pariente más cercano del hombre”.



-Si quisiésemos localizar pistas de nuestro pasado común en los primates actuales, las encontraríamos, sin duda, en los ojos del ORANGUTÁN y cualquiera que le observe detenidamente se dará cuenta de por qué.


-Aunque más alejado de nosotros que el chimpancé o el gorila, el ORANGUTÁN tiene una expresión decididamente humana que nos transmite una sensación de absoluta familiaridad.



  -Aunque antiguamente estaban más extendidos, los ORANGUTANES viven hoy sólo en las islas de Sumatra y Borneo cerca de las zonas más húmedas donde los escasos ejemplares que aún quedan pasan sus vidas encaramados a los árboles.


-¿De dónde proviene el nombre de ORANGUTÁN?


-En malayo, ORANGUTÁN deriva de Orang Hutan que significa "persona de los bosques".


-¿Cómo son los ORANGUTANES?


   -Los ORANGUTANES tienen el pelo largo y abundante, excepto en la cara, donde no tienen pelo. Su color varía entre el naranja claro en los animales jóvenes y el marrón rojizo en los adultos. El color del ORANGUTÁN de Sumatra es más pálido que el de los de la Isla de Borneo. 


   -Los ORANGUTANES tienen los brazos largos (llegan a alcanzar los 2.25 metros) y sus manos son alargadas y finas, y los pulgares de las manos y de los pies se presentan opuestos a los otros dedos. Los ORANGUTANES pueden llegar a medir 1.5 metros y los machos pueden pesar cerca de los 144 kilogramos, mientras que las hembras pueden pesar hasta 65 kilogramos.


-¿Cuál es la distribución del ORANGUTÁN?


      -Se les encuentra en las islas de Borneo (Indonesia y Malasia) y Sumatra.


-¿Cómo es el hábitat de los ORANGUTANES?


-Los ORANGUTANES pasan la mayoría del tiempo en los árboles. Viven en los bosques tropicales de montaña, en bosques de las tierras bajas, en bosques pantanosos tropicales de turba y en bosques tropicales de Borneo y del Norte de Sumatra.



    -La mayor densidad de ORANGUTANES se da en los hábitats de bosques pantanosos.


-¿Cuáles son sus características?


 -Los ORANGUTANES pasan casi todo el tiempo en los árboles. Esto es particularmente cierto en el caso de las hembras, pues es más común ver bajar a los machos en las épocas de escasez de alimentos.


-Construyen nidos dormitorios con ramas y hojas.


-Los machos adultos a veces pueden poseer grandes adiposidades en torno al hocico y alrededor del cuello. Se dice que aquellas formaciones representan la dominancia del individuo y cuando se trata de uno especialmente dominante. 


-Las extremidades anteriores son más largas que las posteriores y alcanzan un tamaño tal que comparadas con el tronco, éste parece pequeño. Las manos son largas y estrechas, siendo el pulgar pequeño y débil, mientras que los otros cuatro dedos comprenden un órgano prensil muy apropiado para sus condiciones de vida.


-Las extremidades posteriores son débiles y terminan en pies largos con dedos delgados. Al caminar, el ORANGUTÁN, apoya en el suelo el dorso de las manos y el borde externo de los pies. 


-Su pelaje es poco tupido con mechones de largos pelos rojizos distribuidos por el dorso, brazos y costados del cuerpo; por el contrario algunas zonas como las manos, los pies, el pecho y el vientre son lampiños, de color pizarra en los machos viejos y rosado en los jóvenes y hembras.


-El color del ORANGUTÁN de Sumatra es más pálido que el de los de la Isla de Borneo.


-Los ORANGUTANES tienen los brazos largos (llegan a alcanzar los 2.25 metros) y sus manos son alargadas y finas, y los pulgares de las manos y de los pies se presentan opuestos a los otros dedos.


-Los ORANGUTANES pueden llegar a medir 1.5 metros y los machos pueden pesar cerca de los 144 kilogramos, mientras que las hembras pueden pesar hasta 65 kilogramos.


-¿Cuál es el ciclo reproductivo de los ORANGUTANES?


   -La cronología reproductiva es muy similar a la humana, los embarazos duran entre ocho meses y medio y nueve meses.


-Los pequeños ORANGUTANES nacen indefensos. A los pocos meses son capaces de alternar la lactancia con frutos masticados antes por su madre y al cabo de un año ya pueden comer por sí solos. Su madurez sexual es muy tardía y tienen un elevado índice de mortalidad infantil, por lo que las posibilidades de regeneración de la especie son muy escasas.


-El ciclo reproductivo de los ORANGUTANES es peculiar, transcurriendo una media de 7 años desde que una hembra da a luz hasta el siguiente parto.


-El ORANGUTÁN jóven viaja en la espalda o en la barriga de la madre durante casi dos años.


  -¿Qué comen los ORANGUTANES?      


-Su alimentación se compone sobre todo de frutos que encuentran después de largos paseos por el bosque. Aunque en menor proporción también se alimentan de tallos y hojas y a veces sacan con violencia un nido en busca de sus huevos.


-El ORANGUTÁN pasa el día buscando comida y todas las noches construye un nuevo nido a una altura entre 12 y 18 metros del suelo.


-¿Cuál es la esperanza de vida de un ORANGUTÁN?


   -Su esperanza de vida en libertad es de aproximadamente 35 años.


 -¿Están en peligro de extinción los ORANGUTANES?


   -La última oportunidad para evitar su extinción puede ser una campaña internacional para salvar a los grandes simios, incluyendo el gorila y el chimpancé. El Proyecto para la Supervivencia de los Grandes Simios (GRASP) ha juntado sus esfuerzos con los del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y una coalición de más de 40 grupos a favor de la conservación en la Ape Alliance. A los grandes simios les queda ‘un minuto para medianoche’. Algunos expertos estiman que se habrán extinguido en casi toda su gama en tan solo 5 ó 10 años.


-¿Qué tan inteligentes son los ORANGUTANES?

             

-Como otros grandes simios, los ORANGUTANES son de una notable inteligencia (hay un dicho malayo que asegura que si no hablan es para que no les pongan a trabajar).


-A mediados de los años 1990 se halló una población de ORANGUTANES que periódicamente utilizaban herramientas para proporcionarse alimentos. 


    -Anteriormente, este comportamiento había sido descubierto en chimpancés por Jane Goodall en los años 1960. Un artículo del año 2003 de la revista SCIENCE describía la existencia de distintas culturas de ORANGUTANES.


-Los ORANGUTANES salvajes suelen visitar establecimientos humanos buscando ORANGUTANES huérfanos, liberándolos de una captura ilegal e interactúan con estos huérfanos, ayudándolos a adaptarse nuevamente a la vida salvaje.


-¿Cuál es el nombre científico del ORANGUTÁN?


    Clasificación científica

——————————————————————

Reino:     Animalia

Filo:             Chordata

Clase:     Mammalia

Orden:             Primates

Suborden:             Haplorrhini

Infraorden:             Simiiforme 

Superfamillia:             Hominoidea

Familia:             Hominidae

Subfamilia:             Ponginae

     Lacépède, 1799

                             Elliot, 1912

——————————————————————

        -¿Cuántas especies de ORANGUTANES existen?


  -Poco tiempo atrás, las  poblaciones aisladas eran clasificadas como subespecies, pero fueron elevadas a la categoría específica (Pongo pygmaeus en Borneo, y P. abelii en Sumatra).


 -Además, los expertos ahora reconocen tres subespecies del ORANGUTÁN de Borneo:


• P. p. pygmaeus en el noroeste de Borneo,

• P. p. morio en el noreste y este de Borneo y

• P. p. wurmbii en el sudoeste de Borneo.


-¿Cuántos ORANGUTANES existen?


-Se estima que sobreviven 9,000 ORANGUTANES en el Norte de Sumatra, sobre todo alrededor de un parque nacional, mientras que en la isla de Borneo permanecen entre 10,000 y 15,000 ORANGUTANES, en ocho grandes zonas aisladas.

——————————————————————


viernes, 29 de julio de 2016

Chimpancé


     2198 176 26

CHIMPANCÉ



-Emilio, ¿qué me puedes decir del chimpancé?

-Los chimpancés son un tipo de simio. 

-Son considerados lindos y cómicos.

-Son grandes atracciones en los parques zoológicos debido a la forma en la que interactúan unos con otros.



-Tienen una jerarquía establecida y cuidan de sus crías muy bien. Al verlos nos hacen recordar las relaciones humanas.

-¿De dónde proviene el nombre de chimpancé?

        -La palabra chimpacé viene de chimpenzi término de algún dialecto bantú, probablemente de la región norte de Angola, en África Ecuatorial.

-Es cierto que los chimpancés son capaces de reírse. El nombre de este animal significa “hombre burlón” y se documentó en 1738.

        -El vocablo fue documentado durante la primera mitad del siglo XVIII, en The London Magazine publicación fundada en 1832: 

        “Una muy sorprendente criatura la cual fue capturada en un bosque de Guinea. Se trata de una hembra a la que los angoleños llaman chimpancé, que significa el hombre burlón, gracioso, o ridículo”.

        -El vocablo pasó del inglés al francés sin cambios, de donde, según el DRAE se introdujo al castellano. 

-¿Son bipedos los chimpancés?

-Los chimpancés caminan sobre los nudillos y son capaces de moverse muy rápidamente en esta posición.

-Los chimpancés al caminar sobre los nudillos, son capaces de moverse muy rápidamente en esta posición. También son capaces de caminar en posición vertical, pero a una velocidad más lenta que cuando se mueven sobre los nudillos.

-¿Cuál es la distribución del chimpancé en el mundo?

-La mayoría de los chimpancés se encuentran en las zonas más cálidas de África, principalmente a lo largo de la parte central y occidental.

-Como necesitan agua para sobrevivir a menudo se encuentran a lo largo del río Zaire, desde Senegal hasta Tanzania. 




-Se han documentado 20 países africanos habitados por estos animales, aunque en muchas de estas regiones sólo hay un pequeño número de ellos.

-¿Cómo es el hábitat del chimpancé?

-Los chimpancés son muy diversos en dependencia de su hábitat, de la misma manera que los humanos. 

-Ellos viven en áreas de bosque espeso o en las áreas de sabana seca.

-Lamentablemente, la distribución del chimpancé por áreas continúa empequeñeciéndose, hay algunas áreas en que ya no existen. En otras, hay una población muy pequeña y se prevé que no pasará mucho tiempo antes de que se hayan ido por completo. 

-¿Cuál es el nombre científico del chimpancé?

------------------------------------------------------------------------------------------------
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Superfamilia: Hominoidea
Familia: Hominidae
Subfamilia: Himininae
Tribu: Hominini
Género: Pan
Oken, 1816
------------------------------------------------------------------------------------------------

-¿Cómo se comunican entre ellos?

-Los chimpancés utilizan una combinación de comunicación verbal y no verbal con los demás. Su lengua es una parte vital de su cultura y su grupo. Hay ciertos gestos y sonidos que son únicos dentro de un grupo determinado lo que los diferencian de otros grupos de la misma zona. Este tipo de subcultura es muy similar a la jerga que los seres humanos se forman en diferentes áreas.

-La vocalización comienza a una edad temprana para el chimpancé.
 
-Estos sonidos les permiten aprender el uno del otro, socializar, y ser capaces de advertir a los demás del peligro. 

-La comunicación no verbal es muy común. Incluso ofrecen una variedad de expresiones faciales que pueden ser muy significativas.

-Uno de los esfuerzos de comunicación reconocido por los chimpancés es que son capaces de reír. 

-Parece que toman un gran tiempo para disfrutar de la vida y no siempre se centran en la supervivencia.

-Es posible decir mucho sobre su estado de ánimo según su postura.

-A menudo hacen señales de advertencia para que los jóvenes chimpancés se comporten. 

-También puede ser una advertencia para los adultos que no están siguiendo las líneas de jerarquía para obtener su lugar. 

-También unos enseñan a otros como una forma de crear lazos y relaciones sociales, por ejemplo, el eliminar los insectos de sus cabelleras. 

-Las relaciones de amistad en los distintos niveles parece ser muy común entre los chimpancés, pueden ser informales o de confianza profunda. Similar a las relaciones personales humanas.

-La dinámica de la estructura social del mundo del chimpancé sigue cambiando a menudo. 

-Por ejemplo, cuando se forma una pareja y tienen descendencia, algunos compañeros la rodean y se forma un subgrupo. 

-Cuando madura el grupo se establece como tal. Las hembras con sus crías hacen subgrupos también.

-En cautiverio, se les puede enseñar las lenguas humanas, tales como lenguaje de Signos. Se sabe de una chimpancé llamada Washoe que conoce más de 240 signos.

-¿Cuáles son las características principales del chimpancé?

-En 1973 se determinó con éxito que los chimpancés son 99% comparable al ADN humano, característica del chimpancé que lo hace tan interesante para nosotros. .

-Otra característica del chimpancé es que el tamaño promedio de un chimpancé macho de plena madurez es de 72 kilogramos y de entre 152 - 183 centímetros de altura. 

-Las hembras son ligeramente más pequeñas.

-Tienen un sistema de planificación muy estratégico cuando se trata de la caza. Esta caracteística del chimpancé es parte de su capacidad para sobrevivir.

-Los chimpancés se llevan bien unos con otros. Se dan cuenta de que su supervivencia depende de su capacidad para cooperar en la tropa. Sin embargo, pueden ser manipuladores y tienen la capacidad de engañarse entre sí y a los seres humanos, estas características se han observado en chimpancés en cautiverio intentando engañar a sus cuidadores.

-Los chimpancés se caracterizan por ser animales divertidos, pero también peligrosos.

-Para la comunicación utilizan una variedad de esfuerzos verbales y no verbales. Los chimpancés son muy sociables entre sí.

-Tienen brazos más largos que sus piernas, pulgares que se oponen y dedos gordos, esta característica del chimpancé la comparten con los humanos.

-No puede haber más de 150 chimpancés viviendo juntos.

-Están listos para aparearse cuando tiene cerca de 10 años de edad. 

-Una hembra en general, tendrá un bebé cada cinco años.

-Se caracterizan por ser muy activos durante el día.

-Tanto los chimpancés machos y hembras comienzan a quedarse calvos en la parte superior de la cabeza a medida que envejecen, una característica del chimpance interesante.

-Los gemelos entre los chimpancés son más frecuentes que en los seres humanos.

-Se caracterizan por vivir más tiempo en cautiverio con las condiciones adecuadas.

-Los chimpancés se ríen cuando juegan.

-Los chimpancés se acicalan unos a otros, esto ayuda en las relaciones dentro de la comunidad y calma a los chimpancés nerviosos o tensos.

-Cuando los chimpancés están enojados o asustados el pelo se les eriza.

-Los chimpancés machos muestran su poder. Su pelo se eriza para que se vean más grandes, gritan, estampan sus pies, arrastrando ramas, o lanzando piedras. Esto puede asustar a otros chimpancés y evitando peleas.

-Las madres y los jóvenes dependientes (hasta siete años de edad o menos) están siempre juntos.

-Los chimpancés se comunican  igual que lo hacen los humanos con  besos, abrazos, palmaditas en la espalda, tocando las manos, haciendose cosquillas.

-Cuando una madre muere, sus hijos huérfanos pueden ser incapaces de sobrevivir. Pero los hermanos mayores suelen adoptarlos.

-Los chimpancés jóvenes tienen un mechón de cola blanca que desaparece después de su niñez.
-Como los humanos, los chimpancés tienen pulgares oponibles y dedos oponibles de los pies, que les permiten agarrar las cosas con los pies y las manos.

-¿Cuál es la alimentación del chimpancé?

-Durante mucho tiempo, los científicos creyeron que la dieta de los chimpancés consistía únicamente de frutas, hojas, nueces, raíces e insectos. 

-Consumen una gran variedad de diferentes tipos de alimentos, esto incluye las frutas de temporadas. También se alimentan de hojas, flores y semillas. Comen otros animales como insectos pequeños y termitas. Se sabe que cazan juntos y matan a otros monos.

-Los chimpancés poseen estrategias de caza sofisticadas que requieren cooperación. Son conscientes de su estatus social y son manipuladores, capaces de engañar.

-Cazan de forma cooperativa: por ejemplo, mientras uno persigue a un mono por los árboles, otro obstruye la ruta de escape y un tercero lo espera para emboscarlo.

-¿Qué tan inteligente es el chimpancé?

-El chimpancé es muy inteligente y sabe cómo resolver problemas. 

-Utilizan rocas para abrir la comida y las manos para beber de los arroyos. Se cree que lo han estado haciendo durante millones de años. Las primeras grabaciones de estas actividades se produjeron en 1960, característica del chimpancé que nos hace preguntar lo cercanos que estamos a ellos.

-Los chimpancés son criaturas muy curiosas y tienen capacidades sorprendentes para comprender lo que está sucediendo a su alrededor, la inteligencia del chimpancé esta entre las más pródigas del reino animal.

-Son capaces de guardar recuerdos, resolver problemas y mostrar emociones muy similares a los humanos. También son capaces de reconocerse a sí mismos cuando se les muestran espejos o cuadros.

-¿Son capaces de usar herramientas?

-Uno de los descubrimientos más importantes fue en octubre de 1960 cuando Jane Goodall observó el uso de herramientas entre los chimpancés. 

-Investigaciones recientes indican que el chimpancé ha usado  herramientas de piedra desde hace por lo menos 4,300 años. 

-Diferentes grupos de chimpancés utilizan herramientas de distintas maneras. Los chimpancés del bosque de Tai en Costa de Marfil hacen grietas con las rocas, por ejemplo, mientras que los chimpancés de Gombe nunca se han visto hacer esto.

  -Recientemente se ha registrado el uso de herramientas avanzadas como son lanzas que afilan con los dientes y las usan para ensartar gálagos de Senegal en los huecos de los árboles.

  -Antes del descubrimiento del uso de herramientas por parte de los chimpancés se creía que los seres humanos eran los únicos que las utilizaban; hoy se sabe que son varias las especies que también las utilizan.

-¿Cuántas especies de chimpancés existen?

-En la actualidad hay dos especies de chimpancés:

• chimpancé común, (Pan troglodytes)  y 
• chimpancé bonobo, (Pan paniscus).

-Las dos especies se separaron de un último ancestro común hace unos dos millones de años, tras quedar aisladas una de la otra por el río Congo. 

-¿Qué diferencias existen entre ambas especies de chimpancés?

------------------------------------------------------------------------------------------------
Pan troglodytes
------------------------------- ----------------------
Altura:     63 – 94 cm
Promedio de vida:                50 años
Periodo de gestación:           243 días
Longitud:     1 - 1.7 m
Masa corporal:     40 – 60 kg
------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------
Pan paniscus
------------------------------- ----------------------
Altura:       1.2 m
Promedio de vida:         40 años,
Periodo de gestación:            240 días,
Longitud:       70 – 83 cm, 
Masa Corporal:      34 – 60 kg, 
------------------------------------------------------------------------------------------------

-Reciente evidencia proveniente de los análisis de ADN sugieren que el bonobo (Pan paniscus) y el chimpancé común se separaron hace un millón de años aproximadamente. 

-La línea del chimpancé se separó del linaje que desembocó en los humanos aproximadamente hace seis millones de años. Las dos especies de chimpancés están igualmente relacionadas con los seres humanos y dado que no han sobrevivido ninguna otra especie de los géneros Homo, Australalopithecus o Paranthropus, son sus parientes vivos más próximos. 

-El bonobo no fue reconocido como una especie independiente hasta 1929, y en el idioma común la designación "chimpancé" a menudo se aplica a ambos simios. 

-Los primatólogos prefieren reservar el nombre "chimpancé" para Pan troglodytes. Aunque las diferencias anatómicas entre ambas especies son pequeñas, su comportamiento tanto sexual como social muestran diferencias marcadas. 

-Pan troglodytes posee un comportamiento de caza grupal basado en machos beta liderados por machos alfa relativamente débiles, una dieta omnívora y una cultura compleja con fuertes lazos.

-¿Cuántas subespecies de chimpancés existen?

-Se han identificado algunas subespecies provenientes de subgrupos de chimpancés, comparten casi todas las características del grupo originario, sólo con algunas diferencias.



-Los expertos creen que las subespecies se han desarrollado debido a la situación general en la que se encuentran y las fuentes de alimentos a las que tienen acceso.

-Lo interesante es que en base a su distribución la comunicación, la jerarquía social y la comida pueden variar. 


    -¿Cuáles son los depredadores de los chimpancés?

     -Los chimpancés adultos poseen pocos depredadores naturales. El más frecuente es el leopardo, que igualmente prefiere otro tipo de presas debido al peligro que suponen los chimpancés en grupo. 

       -En un segundo lugar está el cocodrilo del Nilo, que puede cazarlos cuando se acercan a beber agua o cruzar rios o arroyos donde habite el predador pero esto sucede de manera poco frecuete debido a que los chimpancés conocen el peligro que supone los cursos de agua y tratan de evitarlos. 

     -Y el otro depredador se trata de la pitón de roca africana que también prefiere otro tipo de presas debido a que los chimpancés suelen estar en grupo y ello representa un riesgo.

-¿Cuántos ejemplares de chimpancés existen?

-Dado que el chimpancé se puede ocultar muy bien en su ambiente natural, es muy difícil contabilizarlos en estado salvaje. 

-Se cree que al menos viven 100,000, mientras algunos expertos piensan que realmente hay el triple de esa cantidad. 

-Sus huellas se pueden encontrar por todas partes en las montañas, las sabanas y las selvas tropicales.

-El problema sin embargo es que continuamente se mueven alrededor de su área de distribución. Por lo tanto, es difícil identificar si es un nuevo grupo o el mismo que se ha desplazado.

-¿Qué tan parecidos son los chimpancés respecto a nosotros los seres humanos?

-Los seres humanos compartimos  el 98.9% del genoma con el chimpancé.

-Sólo se conocen algunos dientes hallados recientemente en la zona este del Gran Valle del Rift, pertenecientes a Pan troglodytes u otra especie de Pan aún innominada, que tienen una antigüedad de 500,000 años. 

-En aquella época esa zona de África oriental ya era una sabana, mientras que estos animales sólo se encuentran actualmente en las selvas de África occidental.

-¿Cómo ha sido la evolución del chimpancé?

-El género Pan se considera parte de la subfamilia Homininae, que engloba también al género Homo. 

-Las dos especies de chimpancé son las más cercanas a Homo sapiens entre las actuales. 

-Mediante la comparación del genoma humano con el del chimpancé, se ha determinado que el ancestro común de las tres especies existió hace entre unos cinco y siete millones de años y la divergencia entre el chimpancé común con el bonobo se produjo hace unos 2 millones de años.

-La divergencia con el género Gorilla tuvo lugar hace aproximadamente 10 millones de años, mientras que la del linaje de los orangutanes de hace entre 12 y 14 millones de años, y la de los gibones se separaró hace más de 15 millones de años.

-El examen conjunto de los genomas del gorila, el chimpancé y el hombre, demuestra que las dos últimos son más similares en un 70% del genoma, pero en el 30% restante presentan más parecidos con las secuencias correspondientes del gorila que con las mutuas. Esta separación incompleta de linajes podría ser un efecto del corto tiempo transcurrido, en términos relativos, entre la divergencia de las tres especies. 

-También podría deberse en parte a cruces entre los ancestros de los gorilas y los de los seres humanos por un lado, y los de los chimpancés por otro, en tiempos antiguos.

-¿Qué más me puedes decir acerca del genoma?

-En 2002, el Instituto Nacional para la Investigación del Genoma Humano (NHGRI), fundado por los Institutos Nacionales de la Salud estadounidenses, aprobaron la secuenciación del genoma de Pan troglodytes. 

-La meta de este proyecto es entender mejor cuál es la base genética de las diferencias entre los seres humanos y otras especies. 

-En diciembre de 2003 se anunció la obtención de la primera secuencia y su alineación con el genoma humano.

  -En 2005 la revista Nature publicó un artículo con los primeros resultados del análisis de los dos genomas; los genes que han evolucionado más rápidamente desde la separación de las especies son aquellos relacionados con la reproducción y la defensa del organismo. 

-Las diferencias entre las secciones equivalentes de los genomas son pequeñas, alrededor de un 1.24%, aunque el porcentaje aumenta considerablemente, hasta un 5 o un 10% si se tienen en cuenta las secciones duplicadas del genoma. 

-Se sospecha que una gran parte de las diferencias fenotípicas y de comportamiento entre las especies se deben más a factores reguladores de los genes que a la secuencia exacta de estos.

-¿Qué han concluido los científicos de los fósiles de chimpancés encontrados?

-En Kenia fueron encontrados en  2005 restos fósiles de chimpancé de millones de años atrás, esto nos da una idea más cercana de la gama completa de estos animales.

-Al contrario que su historia genética, la historia fósil de los chimpancés es por ahora un misterio.

-Varios fósiles humanos han sido encontrados, pero no se describieron fósiles de chimpancé hasta el año 2005. 

-Las poblaciones existentes de chimpancés en África Central y del Oeste no se superponen con la mayoría de los fósiles humanos encontrados en África del Este. Esto indicaría que tanto los humanos, como los miembros del género Pan coexistieron durante el Pleistoceno Medio en el África del Este.

-¿Están en peligro de extinguirse?

-Los chimpancés se pueden encontrar en cerca de 21 países africanos, sobre todo en África central.

-La mayoría de los chimpancés viven en zonas de la selva tropical en lo que solía ser la selva ecuatorial.

-Una amenaza para la existencia de los chimpancés salvajes es la caza comercial por la carne.

-¿Cuál es la historia del chimpancé?
-El grupo de los grandes monos antropoides apareció en el Oligoceno, período durante el cual vivían en África los géneros Propliopithecus y Oligopithecus.

-A partir del primero se diferenció un género que hizo su aparición en Europa durante el Mioceno medio, hace unos 12 millones de años: el Pliopithecus, que suele considerarse como un hilobátido, es decir, perteneciente a un linaje que se separó hace unos 15 millones de años del tronco de los grandes antropoides y que dio lugar a los actuales gibones. 

-Antes de esta separación, pero también en el Mioceno inferior, apareció en África de género Dryopithecus, representante de un grupo –los driopitecinos- que reúne formas estrechamente emparentadas con los póngidos y orangutanes y con los homínidos actuales. A lo largo del Mioceno, este género fue invadiendo Eurasia, donde se diversificó en múltiples especies, subgéneros e incluso géneros.

-A partir de Dryopithecus, el registro fósil es más fragmentario. Se sabe que el linaje de los orangutanes, iniciado según parece con Sivapithecus, se diferenció del tronco común hace unos 12 millones de años. 

-También se sabe que los gorilas se diferenciaron del tronco general de nuestros antepasados hace unos 8 a 10 millones de años, y que los chimpancés y los bonobos se separaron hace 1.5 millones de años. 

-Pero no se sabe con certeza si el linaje de los chimpancés se separó del nuestro hace 5 ó 6 millones de años, entre otras cosas porque no se han encontrado los fósiles que permitan afirmarlo. Entretanto, el fósil más antiguo en nuestro propio linaje es Ardipithecus ramidus, que apareció hace unos 4.5 millones de años. A partir de este último se diferenciaron los australopitecos, en particular Australopithecus afarensis, A. anamensis y A. africanus, que han sido sucesivamente invocados como nuestros ancestros más directos.
------------------------------------------------------------------------------------------------