sábado, 22 de febrero de 2020

Apio



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                                                                            APIO


       -Emilio, sé que el apio es un vegetal muy utilizado en la gastronomía, pero, me gustaría saber sus propiedades y todo lo que sepas.

        -Efectivamente, el apio no es solamente un alimento, sino que además, sus propiedades lo convierten en indispensable para la salud.

        -El apio, al igual que el hinojo, está compuesto mayormente por agua, lo que lo convierte en un alimento con propiedades depurativas.

        -También aporta fibra, lo que lo hace óptimo para combatir el estreñimiento y es perfecto para las personas que quieren alimentarse, estar sanos y hacer dieta pues su consumo sólo aporta 17 calorías.

        -¿Cómo se describe la planta del apio?

         -Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas.

        -Es una planta de la familia de umbelíferas, a la que pertenecen plantas tan conocidas como el perejil o el hinojo.
            
       -Como hortaliza se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo.
            
       -La planta silvestre se parece bastante al perejil. Al igual que este, sus hojas son muy aromáticas. Las flores aparecen en umbelas y son blanco verdosas.

       -Las semillas se caracterizan por poseer 5 costillitas que la recorren a lo largo. El apio cultivado presenta hojas mucho más anchas y con foliolos menos divididos.


        -¿De dónde proviene el apio?

       -El apio es natural de Europa y Extremo Oriente. Aparece como planta silvestre en muchos lugares húmedos y pantanosos.

        -Existen referecias de su utilización como planta medicinal en China  y en las cultura griega y romana.

       -¿En que emplean los chamanes indígenas el apio en sus curaciones?

       -Según cuentan los chamanes se utilizan infusiones de apio para lograr un efecto relajante y tranquilizador del sistema nervioso central. Además, es sabido que algunos pueblos indígenas, aún hoy, utilizan el apio como un poderoso cicatrizante de heridas.

       -En la antigua China, ya se conocían los beneficios del apio y se utilizaba como una planta medicinal.

       -También es conocida la propiedad del apio de activar la circulación, previniendo enfermedades cardiovasculares.

       -En los últimos años, se le incluye en todas las dietas adelgazantes, por su enorme poder diurético

       -¿Desde cuando se conocen las propiedades medicinales del apio?

       -La mención inicial de las propiedades medicinales de las hojas de apio se remonta al siglo IX a.C, cuando el apio hizo una aparición en la Odisea, la obra del poeta griego Homero.

       -A partir de la Edad Media el uso del apio pasó de ser medicinal e incorporardo a la cocina.


       -¿Cuál es el aporte nutricional del apio?

       -Es común la creencia de que el apio resulta un vegetal difícil de digerir para el ser humano, además de ser considerado como un compuesto de calorías negativas, es decir, se quema más energía en procesar y digerir el apio que la energía que se obtiene de su digestión. Y este rumor es cierto, más las 6 calorías que se queman por ramillete de apio resulta poco significantes.

       -De todas formas, el apio resulta muy positivo en la dieta humana debido a su alto contenido de fibra dietética, vitaminas y minerales, además de ser considerado un buen diurético debido al alto porcentaje de agua.

       -¿Qué compuestos tiene el apio?

      -Composición del apio crudo por cada 100 gr.

Agua:                                94.64 gr.
Calorías:                          16 Kcal
Grasa:                                0.14 gr
Proteína:                            0.75 gr
Hidratos de carbono:        3.65 gr
Fibra:                                  1.7 gr
Potasio:                           287 mg
Sodio:                                87 mg
Fósforo:                            25 mg
Calcio:                              40 mg
Magnesio:                        11 mg
Hierro:                               0.40 mg
Zinc:                                  0.13 mg
Vitamina C:                      7 mg
Vitamina B1:                    0.046 mg
Vitamina B2:                    0.045 mg
Vitamina B6:                    0.087 mg  
Vitamina A:                    28 IU
Vitamina E:                      0.360 mg
Folacina:                         61 mg
Niacina:                            0.323 mg

        -¿Qué propiedades tiene el apio?

        -El Apio tiene un sinfín de propiedades gracias a su gran cantidad de nutrientes. 

        -A continuación te doy algunos de los muchos beneficios que el consumo del apio tiene para la salud:

Gran remineralizante.
El apio es de gran ayuda en la hipertensión arterial ya que es rico en Potasio, dilata los vasos renales y aumenta la cantidad de orina.
El apio tiene propiedades laxantes gracias a su fibra.
Ofrece efectos tranquilizantes, gracias a su contenido en ftálida.
Buen depurativo ya que tiene un efecto muy alcalinizante de la sangre (elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo).
Baja las tasas de ácido úrico y de colesterol.
El apio es ideal en el tratamiento de los problemas cardiovasculares (disminuye la presión arterial, baja el colesterol y tiene un efecto suavemente tranquilizante).
Sus efectos neutralizantes combinados con su aporte en silicio ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo (artrosis, artritis reumatoide)
Tomar jugo de apio después de hacer deporte ayuda e rehidratar el cuerpo, es muy tonificante. También
es bueno como anticolesterol.
Previene la formación de cálculos renales.
Ejerce un efecto calmante sobre el sistema nervioso por lo que su consumo puede ayudar a dormir mejor.
El apio es aconsejado en los tratamientos de acné, ya que al colaborar como depurador de la sangre, mejora dichos síntomas.
El apio ayuda a bajar de peso.

       -Por otra parte, tampoco hay que olvidar que el apio es un buen regulador intestinal que es capaz de aumentar los movimientos intestinales para ayudar a aquellas personas que sufren de estreñimiento y neutralizar el exceso de bacterias que es en muchos casos el responsible de fermentaciones y putrefacciones intestinales.

        -¿Cómo es que el apio ayuda a que uno adelgace?

         -Por su porcentaje en agua, alcanza casi un 95%, el apio se presenta como uno de los vegetales más ligeros, especialmente indicados para las dietas de adelgazamiento.
            
         -Cada 100 gr de esta planta solamente posee 16 calorías, por lo que se puede decir que se trata de uno de los vegetales menos calóricos y adecuados para las personas que tengan problemas de obesidad.
            
         -El poder del apio para eliminar "material sobrante" del organismo le viene dado, no solamente por su poca capacidad calórica, sino también por sus propiedades diuréticas. Esta propiedad le viene conferida por su riqueza en aceites esenciales, especialmente en las semillas -fundamentalmente limoneno y selineno- y en la raíz -asparagina, un componente que aparece en abundancia en el espárrago, otro de los vegetales con gran capacidad para aliviar la retención de líquidos.
            
       -Estos mismos componentes, aunque en menos proporción, también aparecen en las hojas. Así pues, si se precisa de una cura más drástica, se puede optar por realizar una infusión con las semillas secas, en una proporción de 1.5 gr por taza y beber 2 ó 3 tazas al día.
            
       -También se puede exprimir un par de tallos y hojas con un extractor  de jugos y beber el jugo, combinándolo con zanahoria, limón o manzana y siempre tendiendo en cuenta que la proporción de esta planta, al tener un sabor tan fuerte, debe ser de una cuarta parte con respecto al líquido total. 

      -Simplemente utilizando apio en combinación con otras verdures u hortalizas se puede comprobar como se expulsa mayor cantidad de orina de lo normal, de manera que uno va perdiendo peso.

      -¿Cuántas variedades de apio existen?

       -Existen dos variedades de apio:

apio verde: más rústico y más fácil su cultivo. Es un 70% del apio que se vende.
apio amarillo: más apreciado en los mercados, su cultivo es más difícil. Es un 30% del apio que se vende.

  -¿Es cierto que ingerir esta planta ayuda a aumentar la libido?

  -Sin duda, la más conocida de las propiedades del apio, es la afrodisíaca, nadie se resiste a los poderes de una ensalada waldorf, pero los beneficios de este vegetal van mucho más allá de estimular y potenciar el deseo sexual.

     -¿En que consiste esa ensalada waldorf?

      -La ensalada Waldorf consiste en manzanas, nueces y apio con mayonesa o algún aliño basado en la mayonesa. 

     -Esa famosa ensalada fue creada en el año 1893 por el ma tre d’h tel Oscar Tschirky en el famoso hotel neoyorkino, Hotel Waldorf (el precursor del Hotel Waldorf-Astoria que abrió en el año 1931),

       -¿Cómo se emplea el apio en la gastronomía?

       -Se puede tomar cocinado en sopas o guisos, también en ensalada  y en jugo.

       -En al área culinaria, se usa el apio desde épocas remotas. Hoy, de acuerdo a la región del mundo en que se encuentre uno, se le dan diferentes usos gastronómicos.

        -En las regiones mediterráneas, suele ser un ingrediente habitual en las ensaladas.

       -En Europa es muy común consumirlo cocido, especialmente en sopas, guisos y salsas.

       -En Latinoamérica, son muy usuales las ensaladas con apio crudo, combinadas con frutas frescas como gajos de naranja o manzana verde.

      -Así que si estás interesada en mantenerte en línea y además, sumar alimentos nutritivos y con propiedades saludables a tu dieta diaria, no dudes en incluír al apio en tus comidas.

        -¿No es contraproducente el comer demasiado apio?

       -Sí, dado que es un alimento que contiene muchos oxalatos, hay que evitar la ingestión de apio en cantidades elevadas y la administración de tratamientos fitoterapéuticos en aquellas personas que presenten lesiones renales graves o aquellos que presenten inflamaciones en la vejiga. 

       -Igualmente, no resulta conveniente los preparados con apio durante el embarazo porque su contenido en aplina puede producir abortos.

       -Si no es mucha molestia, Emilio, ¿me podrías dar la receta de la ensalada waldorf?

       -Con mucho gusto Marcela:

Ingredientes:

jugo de 1/2 limón
3 cda mayonesa
3 manzanas
3 cda crema
50 gr nueces peladas
4 tazas de apio
sal y pimienta a gusto

Preparación:

Cortar el apio en rodajas no muy gruesas.
Cortar las manzanas en daditos, rociarlas con jugo de limon y picar nueces en forma gruesa, colocar esto en un recipiente.
Mezclar la crema con la mayonesa, salpimentar al gusto y agregar a la preparacion anterior, dejar reposar unos minutos y a disfrutar.

       -Me gustaría que me des la receta para hacer refrescos de apio.


       -Te voy a dar dos recetas que espero te gusten:

1.  Receta de agua de apio y piña

Ingredientes:

2 rebanadas gruesas de piña
2 tallos de apio con hojas
3/4 de taza de azúcar
2 ramas de perejil
cubitos de hielo.

Preparación:

corta el apio y el perejil en pedazos.
licua juntos apio, perejil rebanadas de piña y cuatro tazas de agua.
cuela lo licuado y vacia en una jarra de vidrio.
agrégale cuatro tazas más de agua y el azúcar
revuelve el refresco hasta que se disuelva toda el azúcar
añade los  hielos y sirve el agua que es sabrosísima.

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2.  Receta de agua de apio con limón

Ingredientes:

una ramita de apio
un limón
azúcar
hielos

Preparación:

licua sólo el tallo de apio
exprime el limón 
agrega agua
muele
agrega los hielos listos para tomar una refrescante bebida.

       -¿Cuál es la clasificación científica del apio?

       -Su clasificación científica es:

Reino: Plantae
Subreino: Traccheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden:     Apiales
Género:     Apium
Especie:     A. graveolens

       -¿Cómo se le debe conservar?

      -Se debe conservar en el refrigerador envuelto en una bolsa de plástico.

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