2539 240 27
QUESOS MEXICANOS
-¿Cuáles son los 5 quesos mexicanos más populares?
-Cinco quesos que no pueden faltar en la cocina mexicana son:
• cotija,
• fresco,
• manchego,
• panela,
• oaxaca.
Queso Cotija
-Es un queso añejado, (mínimo 3 meses de añejamiento) de corteza rugosa y gruesa.
-Su color es amarillo y el sabor es salado, de aroma fuerte.
-Puedes animarte y hacer un rico risotto con champiñones y queso Cotija.
-Este queso es similar en textura al Feta griego, aunque se elabora con leche de vaca en lugar de leche de cabra.
-La función principal de este queso dentro de la comida mexicana es la de ser desmenuzado y servir de aliño y salazón para muchos platillos diferentes.
Queso Fresco
-Los quesos frescos son aquellos que se consumen a los pocos días de su elaboración, su color es blanco y tienen una textura suave y esponjosa.
-Es recomendable esparcir sobre enchiladas, tostadas, tacos dorados y muchos antojitos más.
Queso Manchego
-La textura del queso Manchego es firme, tiene un color amarillo claro y el sabor evoca a la mantequilla.
-Se derrite con facilidad y por eso es ideal para elaborar burritos, molletes o enchiladas suizas.
-El queso Manchego mexicano es de vaca, el sabor es más semejante a la mantequilla y se derrite fácilmente para acompañar nachos, quesadillas y enchiladas.
Queso Panela
-Por su bajo contenido en grasa este queso es una excelente opción para botanas o platillos bajos en calorías.
-Es de textura porosa, suave y más firme que el queso Fresco, es difícil de desmoronar.
-Servido más a menudo como parte de una bandeja de aperitivo o como bocado.
-Puedes preparar chiles rellenos de queso panela en salsa de jitomate acompañado de unos nopales asados.
-El queso Panela es un queso fresco, suave y blanco de leche de vaca pasteurizada, no requiere maduración, se produce de cuajadas semi desueradas.
-El queso Panela es conocido también por el nombre de queso de la canasta, es un queso fresco, suave, blanco de pasta blanda, autoprensado, es el más popular en México.
Queso Oaxaca
-El queso Oaxaca se trata de una variante de queso blanco y blando de origen mexicano, en concreto de los Valles Centrales del Estado de Oaxaca.
-Es un queso fresco de color blanco y sabor suave.
-En varias regiones de Oaxaca se le conoce como quesillo.
-También conocido como queso trenzado.
-Debido a su facilidad para deshebrar y fundirse es muy utilizado para elaborar quesadillas. Puedes hacer unas con flor de calabaza.
————————————————————
No hay comentarios:
Publicar un comentario