-Las plantas obtienen su energía del sol, el carbono de la atmósfera y el agua y elementos minerales del suelo.
-El carbono atmosférico (en forma de bióxido de carbono) y los nutrientes del suelo se recuperan a partir de los desechos de los micro organisémos y de los animales herbívoros y, de este modo, las plantas y los animales son complementarios en la economía general de la naturaleza.
-Sin embargo, unas cuantas plantas, han logrado, por evolución, la capacidad de alimentarse directamente de animales, complementando su nutrición como la captura y digestión de presas de dicho reino.
-Las plantas carnívoras no son
una invención de escritores de novelas fantásticas. En el mundo existen alrededor de 4,000 especies de plantas carnivoras.
-Emilio, ¿qué comen las plantas carnivores?
-Principalmente se alimentan de invertebrados como insectos o aracnidos, pero tambiénse han visto especies que capturan vertebrados, que atrapan insectos y otros invertebrados. Algunas puede atrapar incluso ranas pequeñas, lagartijas, pero eso es un hecho por casualidad en el que se encuentran lagartijas curiosas con plantas más grandes de lo comun.
-¿Es peligrosa una planta carnívora para las personas o para los animales domésticos?
-Para nada. Las plantas únicamente representan un peligro para insectos pequeños. Las sustancias y movimientos que producen no son dañinas en lo más mínimo para adultos, niños, bebés o mascotas que midan más de 3 centímetros.
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-Gracias a la adopción de este hábito, han conseguido la capacidad de sobrevivir en ambientes pobres en nutrientes, a expensas, en algunas ocasiones, de no poder hacerlo en habitats más ricos en competencia con especies que tienen un modo de vida más común.
-¿Cuántas especies de plantas existen?
-En la actualidad existen cerca de 250,000 especies de plantas con flores, de ellas, solamente unas 4,000 son carnívoras.
-Estas se encuentran en unos 13 géneros pertenecientes a seis familias.
-Algunas de estas familias son muy distintas, con miembros en todos los continentes.
-Las plantas carnivoras se hallan más a menudo en lugres pobres en nutrientes: en brezales o en pantanos, en suelos empobrecidos.
-A menudo, dos o tres géneros distintos de plantas carnívoras pueden encontrarse juntos en estas localidades.
-¿A que huelen las plantas carnivores?
-Nosotros dificilmente podemos distinguir su olor, pero para algunas especies emiten olores (feromonas) que son atractivos para sus presas.
-¿Se mueven las plantas carnivores?
-Sí. Existen varias especies que presentan movimiento, pero las más impresionantes por su tamaño y velocidad son las Dionaeas mussipulas, que en una fracción de segundo cierran sus trampas al ser estimuladas.
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-¿Cuántos insectos comen estas plantas y cada cuando?
-Aunque la ganancia nutricional de un insecto es significativa para las plantas carnívoras, éstas pueden sobrevivir semanas y hasta meses sin capturar alguno, siempre y cuando reciban la luz y agua necesarias.
-Una alimentación adecuada para una planta carnívora sería uno o dos insectos a la semana.
-Las plantas con flores que han conseguido el hábito carnívoro pueden dividirse, de acuerdo con el modo de capturar a la presa, en dos grupos:
a) atrapadoras activas y
b) atrapadoras pasivas.
-Las presas naturales son, principalmente, insectos saltadores, marchadores y arañas, aunque, en algunos casos, hasta ratoncillos, probablemente víctimas de una caída fortuita, y restos de ranitas arboreas.
-A veces, por ejemplo, las Utricularia, llegan a capturar peces pequeños y renacuajos, pero sus vejigas, vacias, no sobrepasan de unos pocos milímetros; están mejor adaptadas para la captura de rotiferos, cepedopos y larvas acuáticas de ciertos insectos, como los mosquitos, por ejemplo.
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-Los capturadores activos al entrar la presa en contacto con la hoja, se agitan los pelitos táctiles; esta acción dispara el mecanismo de captura que determina que la hoja se cierra a modo de bisagra.
-Los capturadores pasivos cuentan con glándulas en la superéficie de la hoja que segregan unas gotas adhesivas.
-La presa, casi siempre un insecto volador, atraida por el olor o el color o por la refracción brillante de las pequeñas gotas, es capturada por el adhesivo cuando se posa.
-En sus esfuerzos por escapar queda más firmemente unida a la superficie de la hoja, pues no hace otra cosa que excitar a más glándulas.
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Charles Darwin
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-Charles Darwin fue un pionero en la investigación de la fisiología de las plantas carnívoras. Las cultivó artificialmente, suministrándoles insectos a sus hojas, y vió que crecían más bigorosas, que producían más flores y formaban más semillas que aquellas otras a las que no se les suministraba este alimento adicional.
-¿Se les puede dar de comer a esas plantas algo que no sea un insecto?
-Absolutamente no. Darle de comer a las plantas carnívoras otra cosa que no sean insectos de tamaño acorde a la planta puede resultar en la muerte de la planta.
-Los únicos especímenes aptos para digerir pequeños mamíferos o reptiles que miden más de 30 centímetros y sólo se dan pocas veces en la naturaleza.
-¿Qué plantas carnivores hay en México?
-Quizá la única planta carnivora mexicana es la Pinguicula, pero probablemente existan otras especies.
-Emilio, si quiero saber más acerca de las plantas carnívoras, ¿a qué dirección electrónica puedo escribir?
-Si quieres saber más acerca del tema, Marcela, te recomiendo que escribas a: moscar@gmail.com
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miércoles, 25 de enero de 2012
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