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PREGUNTAS CON RESPUESTAS SOBRE DIABETES
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01. ¿Cuál es la enfermedad qué más aqueja a los mexicanos?
La Diabetes se ha convertido en el problema de salud más importante de México.
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02. ¿Desde cuando se conoce la Diabetes?
La Diabetes se conoce desde hace más de 2000 años.
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03. ¿Cuántos mexicanos tienen Diabetes?
Más de 10 millones de mexicanos tienen Diabetes.
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04. ¿Cuántos diabéticos nuevos existen en México cada año?
Cada año en nuestro país aumentan en 180 mil casos de Diabetes.
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05. ¿Cuántas personas mueren a causa de la Diabetes en México?
Cerca de 36 mil personas mueren al año por esta enfermedad.
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06. ¿Tiene algo que ver la manera de comer en México que los mexicanos se vuelvan diabéticos?
La Diabetes prevalece debido al estilo de vida que llevamos los mexicanos, basado principalmente en altos consumos de grasa y harinas, refrescos, sedentarismo, tabaquismo e ingesta de alcohol.
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07. ¿Cuántos diabéticos mueren anualmente en México?
Cerca de 36 mil personas mueren al año por esta enfermedad.
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08. A nivel mundial, ¿cuántos millones de diabéticos existen?
A nivel mundial existen 175 millones de personas con el problema.
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09. ¿Por qué es importante tomar acciones preventivas?
Se deben tomar acciones pertinentes en estos momentos porque la Diabetes es la causa principal de ceguera, amputaciones, insuficiencia renal, incluso infartos.
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10. Siendo un padecimiento tan importante ¿qué pasará si no se ataca el problema de la Diabetes?
De no controlar el problema, los especialistas dicen que, para el año 2025, el riesgo de adquirir Diabetes se incrementará en un 70%.
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11. ¿Cómo se puede diagnosticar lo antes posible la Diabetes?
Con el fin de evitar que la Diabetes se diagnostique en forma tardía, es recomenable que cualquier persona adulta, de más de 30 años, se practique un examen anual de detección, para poder brindar atención oportunamente a su salud.
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12. ¿En qué consiste la Diabetes?
Se caracteriza por la elevación de las cifras de azúcar en la sangre.
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13. ¿A qué se debe que se adquiera la Diabetes?
La Diabetes es la consecuencia de los malos hábitos alimenticios, del sedentarismo y de la obesidad.
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14. ¿Afecta la Diabetes más a los pobres que a los ricos? ¿afecta más a los hombres que
a las mujeres?
La Diabetes no respeta cultura, sexo ni estrato socioeconómico.
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15. ¿Qué características físicas comunes tienen las personas a las que se les detecta Diabetes?
Es común en los diabéticos que se encuentren elementos como obesidad, colesterol elevado, hipertensión arterial, etc.
La Diabetes es reconocida como una condición producto de numerosos factores, en donde no sólo se modifica el metabolismo de los azúcares, sino también de las grasas y las proteínas.
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16. ¿Cuándo sabe una persona que es diabética?
Muchas personas con Diabetes no lo saben, debido a que es posible no sentir molestias por varios años (la mayoría de las personas a quienes se les diagnostica Diabetes ya la tenían desde hace siete años en promedio) y cuando surgen las molestias (mucha orina, mucha sed, etc.) y se hacen análisis se detecta la Diabetes, encontrándose cifras superiores a los 126 mg/dl de glucosa en la sangre y en ayunas.
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17. ¿A qué edad, en promedio, se manifiesta la Diabetes?
La mayor parte de las personas que tienen Diabetes son adultas (90%), de hecho, la mitad de todos los casos nuevos de Diabetes aparecen en personas mayores de 55 años.
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18. ¿En qué consiste la Diabetes?
La Diabetes es la incapacidad del cuerpo para producir insulina, por lo que quienes la padecen necesitan inyectarse diariamente esta sustancia.
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19. ¿Cuántos tipos de Diabetes existen?
Existen tres tipos de Diabetes:
a) Diabetes tipo 1, o Diabetes Juvenil, debido a la ausencia de insulina.
b) Diabetes tipo 2, o Diabetes Mellitus, debido a la resistencia a sus efectos.
Estas dos Diabetes son, en realidad dos enfermedades diferentes.
Existe otro tercer tipo de Diabetes:
c) la Diabetes Gestacional, se presenta durante el embarazo.
Después del embarazo puede restablecerse el metabolismo normal, sin embargo, es posible el desarrollo posterior de la Diabetes.
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20. ¿A qué se debe la Diabetes Juvenil?
La Diabetes Juvenil se caracteriza por la hiperactividad de los riñones y la excesiva excreción urinaria.
Aunque su origen es inseguro se cree que proviene de algún desorden del sistema nervioso central que afecta a la región cerebral vinculada al normal funcionamiento de la pituitaria.
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21. ¿A qué se debe la Diabetes Mellitus?
En la Diabetes Mellitus aparece como factor esencial la insuficiencia de insulina, sustancia secretada por células especializadas del páncreas.
La insuficiencia en cuestión repercute profundamente en el organismo.
El azúcar producido en la digestión intestinal de los hidratos de carbono llega con la sangre al hígado, donde se convierte en glucosa, que puede almacenarse en el mismo hígado y los músculos y reconvertirse rápidamente en azúcar combustible cuando lo requiere el trabajo muscular.
Si la insulina falta, el organismo no puede transformar en glucosa el azúcar y ésta permanece en la sangre y abandona el cuerpo con la orina, sin haber podido ser utilizada por los tejidos y órganos que la necesitan.
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22. ¿Qué tan frecuentes son la Diabetes Juvenil y la Diabetes Mellitus en nuestro país?
En el caso de la Diabetes Juvenil, uno de cada 1000 niños o adolescentes la padece en nuestro país.
Se estima que uno de cada 10 individuos en edad adulta padece Diabetes Mellitus en nuestro país.
Aproximadamente el 98% de los casos de Diabetes Mellitus ocurren en adultos mayores de 40 años.
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23. ¿Cuáles son los síntomas clásicos de la Diabetes Mellitus?
Los síntomas clásicos de la Diabetes Mellitus son la presencia de apetito y consumo de alimentos aumentado (polifagia), aumento de la cantidad de orina (poliuria), y sed que provoca aumento en la cantidad de agua que se ingiere (polidipsia).
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24. ¿En qué consiste la Diabetes Gestacional?
Durante el embarazo puede aparecer la Diabetes, situación en la cual es recomendable mantener un control estricto de los niveles de glucosa ya que el exceso de ésta, favorece el crecimiento excesivo del bebé (macrosomía), dificultando el parto, puede causar sufrimiento fetal y en ocasiones obliga a que el parto se adelante para extraer al bebé por cesárea.
Dentro del plan de manejo de la Diabetes Melliltus en la mujer embarazada también se incluye la práctica de una alimentación saludable y la realización de actividad física, es muy importante evitar el sobrepeso. Cuando no es posible lograr el control del azúcar en la sangre con estas medidas será necesario recurrir al empleo de la insulina.
El control es importante para evitar la macrosomía, factor de riesgo para que ese niño en el futuro presente.
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25. Tratando de ser optimista, ¿para que puede servir la Diabetes?
Aunque se considere una enfermedad de graves consecuencias, sin exageración, se puede afirmar que mediante la Diabetes se logran también cambios positivos en la vida de las personas.
Primero se aprenden los principios de una vida sana.
Los hábitos que se recomiendan, el plan de alimentación, ejercicio, evitar el exceso de grasas y no fumar propician sensación de bienestar y mejoran la salud en general.
Muchas personas, a raíz de la enfermedad, afirman que nunca se habían sentido tan sanos, como después de cambiar distintas costumbres.
La Diabetes favorece en el individuo actitudes más responsables y de autodisciplina que lo ayudan en diferentes actitudes de su vida, y lo motivan para alcanzar el éxito en las distintas metas que se propone.
Asimismo, permite disfrutar la vida en forma más intensa.
Al reconocerse vulnerable y estar expuesto a que algo suceda en el futuro, obliga a cada persona a aprovechar, con mayor intensidad, el presente.
El individuo se vuelve más sensible con el prójimo y aprende a ayudar y a recibir apoyo sin vergüenza ni resentimiento.
Si logra hacer cambios importantes en función de la Diabetes, lo puede hacer en muchas otras áreas de su vida.
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26. ¿Qué es la insulina?
La insulina es una hormona (sustancia que actúa en sitios distantes y es transportada por la sangre), que sirve para introducir glucosa al interior de las células.
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27. ¿Dónde se fabrica la glucosa?
La glucosa se fabrica en el páncreas.
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28. ¿Para qué sirve la glucosa?
La gucosa se considera la principal fuente de energía del organismo.
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29. ¿Cómo se controla la Diabetes?
El buen control de la Diabetes se alcanza mediante:
* Un plan de alimentación que aporte los nutrientes apropiados para la edad, el peso, las actividades, los gustos y el estilo de vida de la persona.
* Un programa de actividad física (ejercicio), adecuado a las preferencias y condiciones de cada persona.
* El monitoreo de la gucosa (la medición de glucosa realizada en casa).
* La administración de medicamentos, si son necesarios, hipoglucemiantes o insulinas según corresponda.
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30. ¿Por qué beneficia el hacer ejercicio al diabético?
Cuando realizamos actividad física, no sólo quemamos calorías.
El ejercicio trae consigo muchos beneficios:
* Ayuda a disminuir de peso.
* Reduce los niveles de colesterol, triglicéridos y fibrinógenos (sustancias implicadas en la producción de aterosclerosis)
* Ayuda a mejorar la capacidad de oxigenación del organismo.
* Activa y fortalece la circulación.
* Mejora la eficiencia de la insulina.
* Reduce los niveles de hemoglobina glucosilada.
* Incrementa la sensacion de bienestar.
* ayuda al manejo del estrés.
* Incrementa la calidad de vida.
La Diabetes es una muy buena razón para hacer ejercicio, sin embargo, existen circunstancias que potencialmente pueden contraindicar el ejercicio, como la presencia de complicaciones que afecten el ritmo cardíaco o la regulación de la presión arterial, la presencia de retinopatía proliferativa (crecimiento anormal de vasos sanguíneos en la retina) no tratada, la presencia de cetonas en orina.
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31. ¿Qué ejercicios son recomendables para el diabético?
El ejercicio recomendado es el de tipo aeróbico (caminar, andar en bicicleta, hacer aeróbicos) el ejercicio aeróbico incrementa la velocidad de latidos cardiacos, pero no debe llegar a ser tan intenso como para dificultar la respiración.
Se dice que uno debe ser capaz de mantener una conversación mientras realiza ejercicio aeróbico.
El beneficio del ejercicio aeróbico va más allá de cuando se realiza ya que el organismo, en particular los músculos, se mantienen quemando calorías aún después de que se concluyó la actividad física por minutos o incluso horas.
Trate de iniciar con ejercicios sencillos como estirar los brazos arriba y debajo de la cabeza, sentado(a) en una silla levanta tus piernas de manera alternada.
Caminar diariamente, y antes de la comida puede ayudar a manejar el exceso de hambre.
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32. ¿Cuáles son los niveles de glucosa aceptables?
Las metas para el control, basadas en los criterios de ALAD 97 (Asociación Latinoamericana de Diabetes) son las siguientes:
Nivel de glucosa en ayunas (glucemia)
Bueno: 110 mg/dl
Aceptable: 111-140 mg/dl
Malo <140 b="" dl="" mg="">140>
Nivel de glucosa después de comer (1 a 2 horas)
Bueno: 80-140 mg/dl
Aceptable: 141-180 mg/dl
Malo: <180 b="" dl="" mg="">180>
La glucosa en exceso es tóxica para los diferentes tejidos que componen nuestro organismo, su control ópitmo es la base de la prevención de las complicaciones crónicas.
No basta con mantener cifras aceptables en ayunas, ya que es frecuente el descontrol de las concentraciones de glucosa después de los alimentos, estas elevaciones también requieren ser controladas para mantener una vida saludable.
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33. ¿Cuáles son los niveles de presión arterial aceptables?
La presión arterial
Bueno: <130 mmhg="" o:p="">130>
Aceptable: 90 mmHg
Malo: <140 b="" mmhg="">140>
La presión arterial normal nos permite conservar por muchos años nuestra circulación funcionando saludablemente.
Es muy importante que en cada visita a su médico, le examine ambos pies (hagalos fácilmente visibles llevando zapatos cómodos) y cheque su presión arterial.
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34. ¿Qué es la insulina?
La insulina es una hormona que se produce en el páncreas, glándula que se encuentra detrás del estómago.
El páncreas libera insulina para poder utilizar adecuadamente los alimentos.
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35. ¿Cuáles son las funciones de la insulina?
La insulina sirve para cuatro funciones:
a) permite que la glucosa se utilice ya transformada en energía.
Supongamos un auto que tiene gasolina, pero que no se le puede encender la marcha.
La gasolina está ahí, pero no puede ser utilizada como fuente de energía.
b) permite almacenar grasas y proteínas;
c) producción y liberación de jugos digestivos;
d) liberación de enzimas que favorecen la absorción adecuada de los nutrimientos.
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36. ¿Por qué puede faltar insulina en el organismo?
a) El páncreas no la produce (Diabetes Juvenil)
b) El páncreas sí la produce (Diabetes Mellitus) pero
el organismo pierde la capacidad de utilizarla.
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37. ¿Qué pasa si no se produce insulina?
Si no se produce o si no actúa adecuadamente la insulina, entonces no se puede introducir la glucosa en las células.
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38. ¿Quiénes son propensos a la Diabetes Mellitus?
La Diabetes común se desarrolla generalmente en personas mayores de 50 años y su origen está ligado íntimamente al sobrepeso.
La obesidad es causa de Diabetes, así lo asegura el profesor Luc van Gaal, del Departamento de Medicina de la Universidad de Amberes (Bélgica), quien sostiene que el 80% de los diabéticos no insulinodependientes (es decir, el 90% de todos los diabéticos) son obesos en el momento de diagnosticárseles la enfermedad.
Esta y otras conclusiones han tenido lugar durante el XXVI Congreso de la Federación Internacional de Diabetes, celebrado en Helsinki (Finlandia).
En el congreso se afirmó también que una pérdida equivalente al 10% del sobrepeso es suficiente para disminuir los factores de riesgo asociados a obesidad y Diabetes, como el aumento de triglicéridos, la corrección de la hipertensión arterial o la hiperglucemia, según explicó el profesor Manuel Serrano Ríos, de la Facultad de Medicina de la Universidad complutense de Madrid.
Un estudio europeo presentado en el simposio revela además que nueve de cada diez españoles ignoran que el exceso de peso puede conducir a la Diabetes.
Según diversos estudios, las personas moderadamente obesas, con un índice de masa corporal (IMC) de 30, tienen 3.5 veces más probabilidades de morir de enfermedades del corazón, 2.5 veces más de tener la tensión alta y 26.5 veces más de sufrir Diabetes .
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39. ¿Causa ceguera la Diabetes?
Esta es una posible complicación de la Diabetes, pero no se presenta en todos los casos.
En el curso de la dolencia se alteran los vasos retinianos: dilataciones, hemorragias y exudados que trastornan la capacidad visual.
También se producen proliferaciones de los vasos sanguíneos, lo que predispone al desprendimiento de retina y, en consecuencia, si éste no se trata adecuadamente, a la cequera.
La retinopatía diabética parece relacionarse con la duración de la Diabetes, y se presenta con mayor intensidad si la dolencia no se trata correctamente.
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40. ¿Qué no puede comer un diabético para bajar de peso?
Si el diabético es obeso es muy importante que pierda peso.
Su insulina actuará mejor cuando tenga menos tejido adiposo, es decir, cuando adelgace.
Se considera una reducción exitosa del peso corporal cuando se pierde de 1/2 a 1 kg por semana.
a) Modere el consumo de alimentos ricos en proteínas y en hidratos de carbono (carnes, queso, huevo, leche, pan, tortilla, cereales, galletas, tubérculos, leguminosas, frutas).
2) Evite consumir productos ricos en azúcares simples y/o grasas, como azúcar, dulces, pasteles, refrescos, carnes o lácteos (y sus derivados) bebidas alcoholicas.
3) Consuma suficiente fibra y agua.
Estas llenan el estómago sin engordar. Cómalas en diferentes preparaciones para evitar aburrirse de ellas: verduras y ensaladas como plato principal y carne como complemento.
Por lo general, la primera semana se adelgaza fácilmente. en la segunda semana, a pesar de todo esfuerzo, el peso a veces permanece constante.
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41. ¿Por qué hay que disminuir el consumo de lo anterior?
Cuando la dieta es rica en estos alimentos algunos de los puntos celulares encargados de la recepción de la insulina quedan bloqueados por una capa impermeable de grasa con lo cual la insulina resulta menos eficaz.
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42. ¿Qué puede tomar como postre un diabético?
Al diabético se le recomienda que tome, como postre, fruta fresca, o bien, gelatina sin azúcar, con fruta picada.
Puede comer un delicioso arroz con leche descremada, canela y vainilla; retírado del fuego y déjado enfríar; luego se le endulza con algún sustituto de azúcar.
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43. Cuando se ha detectado que una persona es diabética, ya que le es difícil dejar de ingerir azúcar menester es sustituirla con edulcorantes bajos en calorías. ¿Cuáles son los edulcorantes
existentes?
a) sacarina (Sweet 'N Low);
b) acesulfame-K;
c) aspartame (sustancia que se encuentra en productos como Canderel o NutraSweet);
d) sucralosa.
Estos cuatro edulcorantes prácticamente no contienen calorías y pueden utilizarse en pequeña cantidad.
Además, se ha comprobado que estas sustancias no perjudican la salud.
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44. ¿Cuál de los edulcorantes es el mejor?
El aspartame es, actualmente, el principal edulcorante utilizado en productos alimenticios.
Hoy este producto, su marca registrada equivalente, Nutra Sweet, se ve en toda soda dietética que uno pida.
Está elaborado a base de dos sustancias que también forman parte de proteínas: los aminoácidos fenilalanina y ácido aspártico, mismos que se encuentran en los alimentos en forma natural.
El aspartame es aproximadamente 180 veces más dulce que el azúcar de mesa, por lo que sólo se requiere en muy pequeñas cantidades.
No eleva la glucosa en la sangre.
Un inconveniente es que no puede utilizarse para preparar alimentos horneados a altas temperaturas, pues pierde su capacidad para endulzar.
Su presentación comercial es en polvo, tabletas o en forma granulada.
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45. ¿Cuál edulcorante se puede usar para hornear galletas?
La sucralosa se puede emplear a altas temperaturas y no pierde su dulzor.
Este producto se encuentra en forma de polvo o granulado, para que pueda elaborar alimentos horneados o cocinados a altas temperaturas.
La sucralosa es el más nuevo de los edulcorantes, y es aproximadamente 600 veces más dulce que el azúcar de mesa; tampoco eleva la glucosa en sangre.
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46. En un artículo publicado en Internet se señala que el aspartame causa anormalidades neurológicas, especialmente asociadas con la enfermedad de Parkinson, en personas que lo consumen en dosis pequeñas por un periodo largo.
Esto me ha puesto en alerta y la verdad es que desconozco la veracidad de dicha información.
Le agradeceré cualquier comentario al respecto.
. El aspartame es uno de los compuestos más revisados por la FDA.
Una gran cantidad de estadounidenses lo consumen, así que es muy fácil concluir erróneamente, a menos que se haga un buen diseño de investigación, que produce daños a la salud (cáncer, tumores cerebrales, etcétera).
Desde que fue aprobado, no se ha publicado ningún estudio serio en revistas de prestigio reportando algún efecto nocivo.
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47. ¿Qué es la FDA?
Es la Administración de Alimentos y Drogas (FDA), de los Estados Unidos.
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48. ¿Por qué si en 1983 sólo se empleaba sacarina y no aspartame ahora se usa aspartame?
La razón de ello fue que la FDA desaprobó el empleo de sacarina.
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49. ¿Es mejor aspartame que que la sacarina?
En encuestas se detectó que los consumidores consideraban el aspartame muy superior a la sacarina; aunque los dos productos son sinergéticos, es decir, que una determinada cantidad de mezcla de ambos en las debidas proporciones, endulza más que la misma cantidad de cualquiera de ellos solo.
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50. Por curiosidad, ¿quién desarrolló aspartame?
La compañía Serle. Es una compañía farmacéutica, que ha invertido tiempo y dinero en investigación y desarrollo de este producto.
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51. ¿Por qué se quería usar aspartame en lugar de
sacarina?
Quizá para contestar esta pregunta convenga hacer un poco de historia.
En un tiempo los ciclamatos eran los edulcorantes preferidos en la industria, pero a finales de 1969 se hizo una prueba (que después se halló defectuosa), según la cual se demostró que, si se le hace beber a una rata de laboratorio algo así como el equivalente de cuatrocientas latas de gaseosa dietética al día, es posible que se le produzca un tumor.
La FDA prohibió los ciclamatos.
Fue preciso gastar decenas de millones de dólares para recoger el producto y tirarlo a la basura, y conseguir rápidamente alguna otra cosa que vender.
Algún tiempo después, la misma cosa estuvo a punto de ocurrir con la sacarina; inesperadamente.
Un estudio hecho en el Canadá se suponía que mostraba que la sacarina "limpia" no era peligrosa.
Esto acontecía en 1977.
El resultado fue que la FDA quería prohibir la sacarina; pero si la prohibía, no quedaba ningún edulcorante artificial.
¿Qué iban a hacer los diabéticos? ¿Qué iban a hacer las personas que aumentarían dos kilos de peso la primera semana sin sacarina?
Y todo por causa de una reglamentación bien intencionada pero arcaica, llamada la enmienda Delaney, que en esencia dispone que cualquier sustancia, en cualquier cantidad, con la cual se puedan producir tumores en animales de laboratorio tiene que ser retirada del mercado.
A diferencia de lo que pasó con los ciclamatos, esta vez la industria de bebidas gaseosas resolvió actuar en vez de permitir que la FDA tranquilamente prohibiera la sacarina.
Los consumidores se unieron a la campaña; ellos también querían que la sacarina permaneciera en el mercado. Los fabricantes de refrescos dietéticas elevaron una petición al Congreso y éste dictó en 1978 una ley (después prorrogada) en virtud de la cual la prohibición de la sacarina quedó en suspenso.
Así, pues, cuando llegó 1983 y la FDA parecía dispuesta a probar el aspartame para bebidas gaseosas, pensamos: Ya se habían quemado dos veces.
Si se aprobaba el aspartame para gaseosas, se desataría el entusiasmo investigativo, sin que a nadie le importe que esta sustancia ya esté aprobada para usarla en alimentos secos, y que ya se está usando para endulzar café, té, Kool-Aid y Jell-O.
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52. ¿Se prohibió alguna vez el uso de aspartame?
En noviembre de 1983, un científico de Arizona, Dr. Woodrow Monte, le pidió al departamento de Servicios de Salud de ese Estado que prohibiera el aspartame en las bebidas gaseosas en su territorio.
Sostenía que a altas temperaturas esa sustancia se descompone formando metanol en cantidades que él consideraba peligrosas.
La FDA declaró públicamente que esto no era nada nuevo; que ya había estudiado toda la información científica concerniente a aspartame y metanol, y no había encontrado nada que apoyara la tesis del Dr. Monte.
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53. ¿Sirvió esto para callar al Dr. Monte?
Nada de eso. En compañía de James Turner, un abogado de los consumidores que ya había participado en anteriores campañas para impedir la aprobación de aspartame por la FDA, entabló demanda ante la Corte Distrital Federal de Washington, para obligar a la FDA a celebrar audiencias sobre la peligrosidad de la sustancia.
Una porción normal de ejotes contiene más metanol que una lata completamente deteriorada de Diet Pepsi.
No se ha sabido que haya muerto ningún niño porque su mamá lo haya obligado a comerse todos los ejotes que le sirvieron en el plato.
Entrando ya enero de 1984, recibimos una llamada del Noticiario de la Cadena CBS, para informarnos que tenían en preparación un programa para informar sobre el problema del aspartame. Lo presentarían durante tres noches. Obviamente, CBS quería entrevistarnos.
No teníamos mayor interés. Siempre estamos en contacto con los medios informativos, y tenemos la política de cooperar con ellos todo lo posible; pero en este caso parecía que los productores del informe no eran imparciales. Sus preguntas reflejaban un punto de vista negativo, y no mostraban interés por entrevistar a científicos que creían que el aspartame no era peligroso.
La FDA celebró una rueda de prensa para afirmar que el aspartame no es peligroso en modo alguno en los productos aprobados. Los pocos informes negativos que se habían recibido los consideraba incidentales y no tenían nada que ver con el aspartame, pero sin embargo se había pedido al Centro de Control de Enfermedades que hiciera el seguimiento de esos casos, y en caso de que hubiera algún motivo de preocupación se informara al público.
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54. ¿Qué es la hipoglucemia?
Cuando el páncreas se ve forzado a segregar demasiada insulina sobreviene la hipoglucemia, es decir, baja de azúcar en la sangre, entonces todo el sistema se desequilibra y sobrevienen estados cercanos al coma.
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55. ¿Qué es la hiperglucemia?
Se denomina hiperglucosa cuando la sangre alcanza niveles muy altos de glucosa durante tiempo prolongado.
Esta situación es muy rara en las personas que llevan buen control de la enfermedad.
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56. ¿Qué complicaciones adicionales en el organismo puede causar la Diabetes?
La pérdida de elasticidad de las arterias (arteriosclerosis) que acompaña a la Diabetes.
Con el tiempo puede causar complicaciones en los ojos, en el riñón, en el corazón, en los pulmones y en las piernas.
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57. ¿Cómo se determina la presencia de Diabetes?
Por medio de análisis de la sangre y de la orina.
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58. ¿Cuál es el tratamiento?
a) inyecciones de insulina (caso severo);
b) medicamentos orales que ayudan a normalizar el aprovechamiento de la glucosa;
c) hacer ejercicio;
d) normalizar el peso;
e) seguir dieta especial.
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59. ¿Qué significa el nombre de esta enfermedad: Diabetes Mellitus? ¿No vendrá de "Diablo"?
"Diabetes" quiere decir sifón, lo que ilustra el exceso de orina cuando la Diabetes no está controlada.
El segundo término, en latín quiere decir "miel", pues la orina tiene sabor dulce, precisamente, por la cantidad de azúcar que va en ella.
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60. ¿Por qué en la Diabetes Juvenil el páncreas no produce insulina?
La Diabetes Juvenil se caracteriza porque el páncreas pierde su capacidad para producir insulina.
Los anticuerpos, de las personas que las padecen, los que normalmente se encargan de defendernos contra infecciones, por alguna razón que hasta ahora se desconoce, se confunden y atacan a las propias células del páncreas, productoras de insulina.
Finalmente, acaban destruyéndolas.
A partir del diagnóstico de este padecimiento, se requiere el empleo de insulina para su tratamiento.
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61. ¿Cuál es el perfil del diabético?
Por lo general la enfermedad aparece en personas que:
a) son muy trabajadoras;
b) son muy responsables de sus obligaciones;
c) se preocupan por los demás en extremo, pero nunca de ellos mismos;
d) están excedidos de peso;
e) siempre están estrazados.
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62. ¿Cuáles son los niveles deseables de glucosa en la sangre?
Los valores normales de glucosa en la sangre son:
a) entre 80 y 120 mg/dl antes de los alimentos y
b) menores de 180 mg/dl después de los mismos.
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63. ¿Cuándo se empezó a usar la insulina?
El conocimiento de la insulina y su uso en forma comercial a partir de 1922 salvó la vida a miles de personas con Diabetes.
Antes de 1922 todos los diabéticos solo podían esperar una corta existencia.
El temor a esta enfermedad quedó disipado con el descubrimiento de la insulina y su capacidad restauradora del metabolismo del azúcar, perturbado en los diabéticos.
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64. ¿Es necesario que los diabéticos consuman insulina?
A partir de 1956 se descubrieron medicamentos de uso oral capaces de ejercer acción reguladora del metabolismo del azúcar similar a la de la insulina.
Sin embargo, los diferentes productos producen efectos tóxicos secundarios, por lo tanto, es el médico el que debe decir cual debe ser empleado en cada caso particular.
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65. ¿Cuáles son esos medicamentos?
Esos medicamentos, denominados hipoglucemiantes orales, son de 4 tipos:
a) Sulfonilureas
b) Biguanidas
c) Acarbose y
d) Tizolinedionas
a) Sulfonilureas
Dentro de los Sulfonilureas más conocidas están:
1) glibenclamida
2) glipizida
3) gliclazida
4) tolbutamida y
5) clorpropamida (existen diferentes nombres
comerciales)
Actúan estimulando el páncreas para que produzca más insulina, por lo que se indican cuando existe evidencia de que esta glándula secreta la hormona de manera eficiente.
Conforme pasan los años, el páncreas va perdiendo su capacidad de producir insulina y las sulfonilureas constituyen un medicamento de primera elección solas o en combinación con otro tipo de hipoglucemiantes, e incluso, con insulina.
b) Biguanidas
Son:
a) fenformina y
b) metformina
Actúan haciendo al organismo más sensible a la insulina.
Ayudan a que la insulina uncione en forma más eficiente, y por tanto, que el organismo requiera menos de esta hormona.
Son los medicamentos que la mayoría de los médicos
recomiendan como primera elección para la persona
con problemas de sobrepeso y también contribuyen a disminuir el apetito.
No debe utilizarlos si tiene una afección cardiaco o renal.
c) Acarbose
Es menos potente que los medicamentos anteriores.
Se usa cuando los niveles de azúcar no son muy altos.
Su principal y único efecto secundario son problemas digestivos (gases, cólicos, extreñimiento o diarrea).
d) Tiazolinedionas
Su acción es similar a las Biagunidas.
Contribuyen a reducir, en forma significativa, los requerimientos de insulina en Diabetes Mellitus que ya son insulino dependientes.
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66. ¿Qué de cierto hay en relación con la medicina naturista?
En México existen más de 20 plantas (botánicas) que pueden contribuir a reducir discretamente los niveles de azúcar en sangre.
Al comparar su efectividad con respecto a la de los medicamentos que se emplean, ésta es mínima; por ello, resultan alternativas poco útiles.
El empleo de nopal se recomienda porque se trata de un alimento rico en fibra, sin contenido calórico, el cual favorece una sensación de saciedad y disminuye el consumo de otros alimentos, pero no se ha demostrado que esta planta ayude a que el páncreas produzca más insulina.
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67. ¿Se puede curar la Diabetes?
Después de 12 años de experimentar con los transplantes de islotes, células productoras de insulina alojadas en el páncreas, un equipo de investigadores de la Universidad de Alberta, en Canadá, está cada vez más cerca de la cura para la Diabetes.
Durante el año 1999 se realizaron transplantes a ocho pacientes con Diabetes, con excelentes resultados: todos continúan produciendo la insulina que necesitan y han dejado su anterior régimen de inyecciones.
En pocas palabras: su organismo mantiene niveles adecuados de azúcar en la sangre y ya no tienen Diabetes .
Para más información, se puede visitar la página:
www.Diabetes news.com
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68. ¿Pueden consumir alcohol los diabéticos?
No existen evidencias de que el consumo de bebidas alcohólicas tomadas con moderación en las comidas y ocasionalmente, sean dañinas para una persona con Diabetes.
Sin embargo, el consumo de alcohol en exceso favorece alguna afección del hígado y propicia el descontrol de la Diabetes.
Los diabéticos que toman sin antes consumir alimento pueden desarrollar hipoglucemia (niveles bajos de azúcar en la sangre) debido a que el alcohol interfiere con la capacidad del hígado de producir su propia glucosa en condiciones de ayuno y en respuesta a bajas de azúcar en la sangre.
El alcohol puede bajar la glucosa en la sangre.
Si usted desea perder peso, sepa que el alcohol aporta energía y ninguna cantidad de nutrientes.
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69. ¿Qué bebidas debe preferir un diabético?
Si toma con moderación puede elegir las bebidas que más le agraden con excepción de los vinos dulces como el oporto y los licores dulces.
Si va a ingerir mezcladores con sus bebidas, las mejores opciones son los refrescos libres de azúcar como los dietéticos.
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70. ¿Cómo puede afectar la Diabetes en el comportamiento sexual?
Se estima que 15% de los hombres que reciben tratamiento para controlar la Diabetes experimentan disfunción eréctil.
Hoy en día se utiliza el término "disfunción eréctil" en lugar de "impotencia", ya que permite una descripción menos severa y más precisa de este problema tan específico.
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71. ¿A qué se debe que la disfunción eréctil afecte a ese 15% de diabéticos?
Este problema, cuando está relacionado con la Diabetes, es un efecto colateral causado por algunos fármacos utilizados en el tratamiento de la misma.
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72. ¿Qué problemas puede ocasionar la disfunción erectile a los diabéticos?
La disfunción eréctil puede tener un impacto significativo en la vida del hombre, sea o no diabético, ya que afecta su confianza en sí mismo, llevándolo a cuestionar su masculinidad.
Esto puede hacer que se aisle emocionalmente de su familia, amigos y aun de su esposa, imponiendo de esta manera una presión innecesaria en sus relaciones y reduciendo en forma drástica su calidad de vida.
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73. ¿Qué no es la disfunción eréctil un problema psicológico?
En la mayoría de los casos se sabe que está asociada con padecimientos orgánicos.
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74. ¿Qué pasaría a un diabético si no se le controla?
El diabético sin tratamiento pierde peso, se debilita y es susceptible de complicaciones nerviosas. Es más propenso a la infección, especialmente a la tuberculosis, que las personas normales y se halla más expuesta a la gangrena y las afecciones cutáneas.
La fase final de la Diabetes, cuando no recibe tratamiento, es un coma característico. Intoxicado por la acidosis resultante de la alteración de los procesos químicos del organismo, el diabético pierde el conocimiento y muere sin recobrarlo.
El coma diabético se produce al alcanzar el azúcar un nivel elevado en la sangre y acumularse en ésta los productos ácidos procedentes de la densintegración incompleta de los carbohidratos.
El coma diabético puede anunciarse por náuseas y vómitos precedidos de fatiga creciente, debilidad e irritabilidad.
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75. ¿Quién es el personaje más conocido en la actualidad que sea diabético?
Anne Rice es la diabética más conocida en el mundo.
En una carta de enero de 1999 relata como es que se convirtió en diabética:
"Estuve muy enferma durante el pasado otoño, sin tener ningún diagnóstico. El 14 de diciembre caí en un coma diabético. Me llevaron rápidamente a un hospital. Creo que tenía 800 mg de azúcar en sangre y llegué ahí entre cinco y 15 minutos antes de morir... pero, bueno, no me morí.
"Tengo Diabetes tipo 1, lo que significa que usaré insulina por el resto de mi vida. Pero he llegado a aceptarlo, en gran parte animada por los mensajes que he recibido de mis lectores, recordándome que la Diabetes es manejable y miles de personas viven con ella".
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76. Es la primera vez que oigo de Ann Rice, ¿por qué es conocida?, ¿qué ha escrito?
Anne Rice es una de las escritoras más reconocidas de la narrativa fantástica actual.
Con varios best sellers, esta talentosa novelista originaria de Nueva Orleáns, ha acumulado un sinnúmero de seguidores alrededor del mundo por su narrativa intensa, con personajes que revelan una compleja sicología.
Su trabajo es más conocido por la película "Entrevista con el vampiro", protagonizada por Brad Pitt y Tom Cruise, una adaptación de su novela del mismo nombre. El filme nos presenta un vampiro que no puede asumirse como tal, lleno de conflictos al perder su condición humana y tener que alimentarse de sangre.
Recientemente, Anne publicó Vittorio el vampiro, novela que ha vendido millones de copias en su país y el resto del mundo.
Ella define esta obra como "El Romeo y Julieta de los vampiros", pues relata el amor entre dos jóvenes en la Italia renacentista.
En sus páginas describe con mucho detalle este periodo de gran inspiración artística y plantea su propia concepción de un romance italiano.
El tema favorito de Anne Rice son los vampiros, pero en sus textos encontramos constantemente una reflexión sobre el amor y la muerte.
Ahora que ya es diabética la sangre tendrá para ella un nuevo significado, Anne ha vuelto a trabajar para mostrarnos la secreta vida de vampiros enamorados.
Sus seguidores esperan ya sus próximos libros.
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77. Se que se practican, por lo menos en la comunidad norteamericana, aparentemente con mucho éxito transplantes de páncreas. ¿Podría darme información sobre ello?
En el páncreas se encuentran los pequeños grupos de células responsables de la producción de insulina, llamadas Islotes de Langerhans.
Ocupan solo el 2% del cuerpo de este órgano y cuando dejan de funcionar generan la Diabetes tipo 1.
El resto del páncreas (la porción exócrina), produce las enzimas necesarias para asimilar los alimentos y funciona bien en las personas con Diabetes.
Al transplantar solamente los islotes las posibilidades de éxito en la intervención son mayores, pues implica menos riesgos que los que supone un transplante completo.
No obstante, el porcentaje de personas que deben seguir inyectándose insulina después de un transplante de islotes es más alto que al recibir todo el páncreas.
Así que es una decisión que debe tomarse con cuidado, en función de la situación particular del paciente, y tras una detallada valoración médica.
Entre 1974 y 1976, se efectuaron alrededor de 300 transplantes de islotes, casi siempre en forma simultánea a un transplante de riñón o en personas que ya habían pasado por este procedimiento.
Un 10% de los pacientes que han recibido transplante de islotes han dejado de necesitar insulina inyectada y alrededor de un tercio ha mejorado notablemente su control de glucosa, aunque el periodo más largo de independencia de insulina externa es normalmente de cuatro años.
Esta técnica se encuentra aún en sus primeras etapas de desarrollo y todavía debe avanzarse mucho en la investigación, entre otras razones, porque el número de donantes es mucho menor al del grupo de beneficiarios potenciales, así que deben buscarse otras fuentes de islotes, por ejemplo en animales o como resultado de la bioingeniería.
Para más información, se puede visitar la página:
www.med.uni-giessen.de/itr/ de la Islet Foundation o la del Diabetes Research Institute:
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78. ¿Qué es la insuficiencia renal?
La insuficiencia renal es una enfermedad provocada por el deterioro de los riñones, los cuales pierden rápidamene su capacidad de filtración y propicia una afectación en cascada de todos los aparatos y sistemas del organismo humano.
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79. ¿Cuál es la principal función de los riñones?
La principal función de los riñones es mantener el equilibrio de sal y agua en el cuerpo para ayudar a filtrar el agua extra y los desechos dañinos de la sangre para formar la orina.
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80. ¿Cuál es la primer causa de insuficiencia renal?
La primer causa de insuficiencia renal en México y en el mundo es la Diabetes.
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81. ¿Cuántos pacientes con insuficiencia renal existen en el mundo?
La insuficiencia renal un grave problema de salud pública, esto porque "en 1990 se registraron en el mundo 80 millones de diabéticos, en el 2000 se duplicó y llegó a 160 millones, y para 2010 se espera que sea un núero cercano a los 210 millones.
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82. ¿Cuántos pacientes con insuficiencias renal existen en México?
Datos de la Sociedad Mexicana de Nefrología indican que hay una prevalencia de insuficiencia renal en México de 247 por millón, pero con una incidencia de 117 por millón, que sumados nos dan 364 por millón.
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83. ¿Qué quiere decir que unos pacientes sean de prevalencia y que quiere decir que otros pacientes sean de incidencia?
La prevalencia son los casos que ya existen y la incidencia los que sobrevienen.
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84. ¿Cuántos pacientes con insuficiencias renal existen en Estados Unidos?
En Estados Unidos de 1,200 casos por millón de habitantes,
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85. ¿Cuántos pacientes con insuficiencia renal existen en Canadá?
En Canadá de 800 casos por millón.
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86. ¿Afecta la insuficiencia renal al resto del organismo?
La insuficiencia renal afecta a todos los aparatos y sistemas del organismo, "de tal manera que los síntomas son múltiples" así una diarrea, estreñimiento, retención de líquidos, neumonía, cansancio, palidez de la piel, dolores articulares no definidos y olvido de las cosas, pueden indicar que los riñones no están realizando bien su trabajo.
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87. ¿Qué tan seria es la insuficiencia renal?
La enfermedad es muy seria.
Las estadísticas señalan que cada vez está llegando a los medios hospitalarios más gente con insuficiencia renal, enfermedad que resulta muy cara de manejar, pues se habla de diálisis, de trasplantes, de fármacos inmunosupresores, fármacos muy caros para manejar las defensas, porque la insuficiencia renal también favorece infecciones y hay que tratarlas.
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- ¿Cuáles son las causas principales que deben
ser controladas o eliminadas para no llegar a padecer insuficiencia renal?
Hay seis causas principales:
a) elevada cantidad de grasa en la sangre;
b) Diabetes;
c) fuar;
d) antecedentes de familiares hipertensos;
e) ser del sexo masculino;
f) tener entre diez y 15 años con Diabetes.
El diabético es hipertenso entre el 70 y 80% de los casos y consecuentemente con más riesgo para tener insuficiencia renal.
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89. ¿Existen medidas preventivas contra la insuficiencia renal?
Entre las medidas preventivas contra la insuficiencia renal existe un fármaco conocido como Cozar, el cual contiene una sustancia denominada losartán que retarda fallas en los riñones en el paciente diabético y tiene efectos secundarios mínimos.
El losartán fue sometido a un estudio denominado Renaal (por sus siglas en inglés) y sus resultados fueron publicados en la New England Journal of Medicine, importante revista especializada en medicina, donde se demuestra que el tratamiento con esta substancia retarda hasta en 28% la progresion de la enfermedad renal a su fase terminal, cuando requiere diálisis o trasplante de riñón, lo que permite una mayor expectativa y calidad de vida del paciente.
Recomienda tomar una o dos veces al año la presión, el nivel de colesterol y una muestra del nivel de azúcar en la sangre.
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90. ¿Qué diferencia existe entre los diabéticos no tratados con los que toman medicinas o se inyectan insulina?
Los diabéticos no tratados tienen concentraciones de azúcar anormalmente altas en la sangre y en la orina; su organismo no puede utilizar esta azúcar porque adolece de una anomalía en el páncreas, la glándula que produce la insulina, hormona natural que quema el azúcar.
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91. ¿Quién y cuándo se descubrió la insulina?
En 1921 Frederick Banting y Charles Best demostraron el valor de la insulina.
A partir de este valioso descubrimiento los diabéticos pudieron sobrevivir inyectándose diariamente insulina.
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92. ¿Cuánto tiempo vivían las víctimas de la diabetes antes del conocimiento de la insulina?
Las víctimas de la diabetes grave vivían solamente unos cinco o cuando más 10 años despúes del principio de su enfermedad.
A partir del descubrimiento de Frederick Banting y Charles Best mediante la insulina, que sustituía a la producida por el páncreas impotente ayudaba a los enfermos a quemar su azúcar.
Los niños a punto de morir de diabetes después de 1920 se salvaron y algunos de ellos viven aún hoy en día.
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93. ¿Cuál era el tratamiento que se tenía, antes de descubrir la insulina, para los diabéticos?
Antes que Frederick Banting y Charles Best descubrieran las inyecciones de insulina, el único tratamiento conocido era la "subnutrición," eufemismo equivalente a una lenta muerte por hambre.
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94. Antiguamente todos los diabéticos requerían que se les inyectara insulina, pero ahora, existen medicamentos que se ingieren por via bucal, ¿cómo se logró llegar a eso?
Afortunadamente un remedio que estimula al páncreas de un diabético para producir su propia insulina y manter la concentración adecuado surgió en 1942 cuando un médico francés, de nombre M. Janbon, en Montpellier (Francia), ensayó una nueva "sulfa" como remedio curativo contra la fiebre tifoidea.
No solo fueron desalentadores los resultados sino que, además, la droga produjo en algunos pacientes una misteriosa enfermedad de la cual murieron algunos.
Sin embargo, este trágico accidente dio como resultado el mayor adelanto en el tratamiento de la diabetes.
La "sulfa", aparentemente nociva, evolucionó hasta convertirse en una píldora inocua que libra a miles de diabéticos de las molestias, la preocupación y los peligros de las inyecciones cotidianas de insulina.
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95. ¿Cómo es que esa "sulfa" resultó la panasea de los diabéticos?
En ayuda del desconcertado M. Janbon vino Auguste Loubatières. Este investigador, con gran penetración advirtió que las extrañas reacciones de los enfermos de tifoidea del médico Janbon eran exactamente como las que causaban las dosis excesivas de insulina.
Auguste Loubatières dio esta "sulfa" a perros en ayudas y disminuyó la concentración de azúcar en su sangre.
El señor Loubatières extrajo las tiroides, las glándulas sexuales, las suprarrenales y las pituitarias de otros perros y a pesar de ello y, notó que al suminitrar la "sulfa" oralmente seguía reduciendo el azúcar.
Luego extirpó el páncreas de un perro e inmediatamente apareció en este la diabetes.
Las grandes dosis de "sulfa" no podían reducir su azúcar sanguíneo.
Parecía que el páncreas era la clave de esta extraña acción de la "sulfa" en los perros.
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96. ¿Cuanto tiempo tardaron los investigadores para lograr las pildoras para los diabéticos?
Tan acostumbrados estaban los médicos a las inyecciones de insulina para la diabetes que tardaron 10 años en comenzar a encontrar la respuesta.
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97. ¿Fueron los investigadores franceses los que lograron esa proesa?
No, los médicos franceses no avanzaron más allá de su brillante impulso científico inicial; en cambio, los investigadores de la industria química alemana sintetizaron varias sulfas capaces de disminuir el azúcar en la sangre.
La primera que ensayaron en seres humanos -la carbutamida- tuvo una excelente acción hipoglicémica, pero en los ensayos clínicos resultó tener también ciertos efectos tóxicos.
Luego, de la Fábrica de Colorantes Hoechst, de Alemania, vino un primo de la carbutamida, el "D860." Difería my poco de la carbutamida, Pero no era tóxico, por lo cual, en 1955, los especialistas alemanes en diabetes dieron D860 a 781 enfermos diabéticos en cinco clínicas diferentes.
Su entusiasmo fue moderado.
"El número de enfermos en quienes puede emplearse el D860 es limitado," declararon, "pero el cambio de la insulina al tratamiento por vía oral para muchos diabéticos es muy agradable, y ofrece además poco peligro de producir una hipoglicemia excesiva."
Los informes alemanes sobre la D860 habían advertido que podía ser eficaz únicamente para diabetes leves o moderadas.
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98. ¿Por qué se aventuraron con el D860 cuando la carbutamida no había dado los resultados esperados?
Una empresa norteamericana, la Upjohn Co., decidió audazmente arriesgarse con el D860.
Invirtió más de un millón de dólares en una de las mayores investigaciones clínicas de la historia.
Centenares de médicos en todos los Estados Unidos utilizaron tres toneladas de la nueva droga, llamada entonces Orinasa, en más de 20,000 diabéticos.
Después de esas pruebas en escala tan amplia, las autoridades aprobaron su venta bajo receta."
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99. ¿Me podrías contar de algunas experiencias en la experimentación de la Orinasa en los Estados Unidos?
Sí, como no. Por ejempo, en el caso de una diabética de Nueva York, grandes dosis diarias de 120 unidades de insulina no conseguían reducir su alta concentración de azúcar.
Un médico le advirtió que podía perder las piernas, tan cubiertas estaban con hinchazones y llegas debido a las inyecciones.
Le recomendaron que ensayara la medicina por vía oral, y el doctor Henry Dolger le cambió su tratamiento por el de Orinasa.
"Ha sido un milagro cómo estas píldoras me han fortalecido y devuelto al trabajo" dijo ella.
Otro enfermo -un hombre que tenía exceso de azúcar en la sangre a pesar de sus enormes dosis de 360 unidades de insulina por día -solicitó un tratamiento de Orinasa, y fue remplazando gradualente por esta la insulina.
En poco tiempo bajó a lo normal su temible concentración de azúcar en la sangre.
"He mejorado tanto," decía, "que me siento como antes de tener la diabetes".
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100. ¿Porqué algunos diabéticos todavía requieren inyectarse insulina?
Se necesita la insulina para una minoría de diabéticos graves, los que no pueden producirla, (especialmente los niños y jóvenes) y todo diabético debe tenerla en reserva para un caso de urgencia; pero las píldoras ya liberaron de las inyecciones a centenares de miles de pacientes.
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101. Aunque ingieran los médicamentos ¿que peligro tienen de morir los diabéticos por la enfermedad?
Equilibrando los gramos de hidratos de carbono de los alimentos con las medicinas o las unidades de insulina inyectadas, los diabéticos pueden vivir casi normalmente.
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102. ¿A qué se debe que algunos pacientes requieran las medicinas o las unidades de insulina inyectadas, y otros no?
La acción natural de la insulina del organismo es totalmente distinta.
En las personas sanas el páncreas va secretando su hormona en cantidades pequeñas y constantes directamente dentro del hígado, que se encarga de mantener una concentración uniforme del azúcar sanguíneo.
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103. Y con respecto a aquellos infortunados que tienen que seguir ingiriendo insulina inyectada, ¿qué peligros tienen?
Como resultado de las inyecciones de la poderosa hormona inyectable, sin embargo, algunos diabéticos viven bajo el peligro de la hipoglicemia.
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104. ¿Qué es la hipoglicemia?
Se denomina hipoglicemia cuando se tiene una concentración demasiado baja de azúcar en la sangre.
Los pacientes sufren estados de aturdimiento, confusión, y aún llegan a perder totalmente el conocimiento.
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105. ¿Cómo afecta la hipoglucemia a los individuos ocupados en labores peligrosas?
Si se descubre que los trabajadores ocupados en labores peligrosas, como por ejemplo los pilotos, que son diabéticos y que consumen insulina deben ser retirados de sus empleos.
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106. ¿Cómo pueden contrarrestar las víctimas de hiperglucemia sus problemas?
Las víctimas pueden contrarrestar esos choques con azúcar o caramelos, pero ¡desdichados de ellos si no hay algo dulce a la mano!
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107. ¿Cuál el la historia del Aspartame?
Aspartame fue descubierta en 1967 por un investigador de nombre James Schaltter en la compañía G.D. Searle & Amp; Company.
El señor Schlatter estaba investigando con aminoácidos, trabajando para desarrollar un tratamiento para las úlceras.
Al chupar su dedo para darle la vuelta a una hoja de papel, el sintió un agradable sabor dulce.
Inadvertidamente James Schlatter fue el primero en probar Aspartame y con ello ayudó a crear un producto que revolucionaría la categoría de “endulzadores”.
Desde entonces el Aspartame se a convertido en el más altamente valuado y empleado endulzurante del mundo, conocido por su sabor limpio y su dulzura increíble (de 180 a 200 veces más dulce que la sacarina).
Aspartame también pronto se convirtió en un ingrediante altamente valuado entre la gente con diabetes debido a que literlamente ha cambiado sus idas, permientendoes gozar comidas que son dulces y sabrosas sin tener que emplear azúcar.
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108. ¿Cuándo se aprobó su uso general en los Estados Unidos?
El 1° de agosto de 1996.
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