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ÁCIDO ÚRICO
-Emilio, muchas veces he escuchado hablar de ÁCIDO ÚRICO, sobre todo, cuando asisto al médico o me realizo un chequeo mediante análisis de sangre, sin embargo, no se qué es y cómo prevenir el exceso con las comidas. ¿Qué es el ÁCIDO ÚRICO?
-El ÁCIDO ÚRICO es una sustancia que se produce en nuestro organismo tras degradar compuestos de la sangre como son el ADN y el ARN.
-Éstos están compuestos por purinas que tras metabolizarse dan origen al ÁCIDO ÚRICO, y este compuesto elevado en sangre puede condicionar la salud.
-En un día el ser humano puede producir aproximadamente 500 mg de ÁCIDO ÚRICO, pero el 80% se excreta por orina.
-En la sangre los valores normales de esta sustancia son entre 4 y 6.5 mg/dl pero concentraciones mayores pueden dar origen a eliminación de ÁCIDO ÚRICO por orina y a precipitación de ÁCIDO ÚRICO en las articulaciones, lo cual puede provocar inflamación de las mismas y la clásica enfermedad llamada gota o artritis.
-De allí que prevenir su exceso en el organismo es fundamental para cuidar la salud y prevenir enfermedades, por eso es necesario saber de dónde proviene el ÁCIDO ÚRICO y en qué alimentos podemos encontrar ayuda.
-¿Cómo prevenir su exceso con las comidas?
-Si bien en el organismo se produce esta sustancia, al ser un producto de la degradación de purinas, si nosotros consumimos cantidades elevadas de éstas últimas sustancias tendremos un riesgo superior de tener un exceso de ÁCIDO ÚRICO en sangre, por eso, para prevenir su exceso con las comidas es fundamental conocer qué alimentos tienen purinas.
-Entre los alimentos que más purinas contienen encontramos principalmente las carnes y derivados, sobre todo, carnes rojas cuyo color característico se debe a la mioglobina que contiene purinas.
-El extracto de carne es uno de los ingredientes que presente en nuestros platos posee gran cantidad de purinas y debemos evitarlo si tenemos niveles elevados de ÁCIDO ÚRICO en sangre.
-También es rico en purinas el caldo de carne, porque las purinas son hidrosolubles y pasan al agua durante la cocción de carne.
-La carne de ternera posee alrededor de 160 mg de purinas por cada 100 gramos, mientras que la carne de pollo presenta entre 50 y 150 mg y el cerdo posee aproximadamente 145 mg por cada 100 gramos.
-El hígado de carne vacuna contiene alrededor de 120 mg por cada 100 gramos y las sardinas como ejemplo de pescado poseen alrededor de 110 mg en igual cantidad.
-Las legumbres son otra fuente de purinas siendo las más abundantes en estas sustancias las lentejas, pues presentan entre 50 y 150 mg por cada 100 gramos de alimento.
-El huevo, los lácteos, los cereales y granos, así como las frutas y verduras en general, son alimentos bajos en purinas o con nulo contenido en éstas lo cual permite que formen parte de nuestros platos si queremos reducir los niveles de ÁCIDO ÚRICO en sangre o prevenir su exceso.
-¿Qué me aconsejas para reducir el ÁCIDO ÚRICO en la sangre?
-Consejos para reducir el ÁCIDO ÚRICO en sangre con ayuda de las comidas.
- No emplear extracto de carne ni caldos de carne, en reemplazo utilizar caldos de vegetales, hierbas, especias u otros ingredientes para dar sabor.
- Reducir la inclusión de carnes rojas en nuestros platos y sustituirla por pescados, huevos o lácteos que también ofrecen proteínas de buena calidad, hierro en el caso de los pescados, y tienen menos purinas, por ejemplo: ceviche de dorada, bacalaomajado con papas, salmón sobre arroz, jitomates rellenos de aguacate y huevo entre otros.
- Al elaborar una barbacoa donde habitualmente se consumen grandes cantidades de carnes, lo mejor es incluir algunas verduras, e incrementar las carnes blancas por sobre las rojas.
- Al emplear legumbres, utilizar garbanzos, soya, chicharos, alubias u otras y reducir el empleo de las lentejas o cocinarlas desechando su caldo de cocción para después adicionarla a la preparación. Es decir, no cocinar las legumbres en el mismo sitio donde quedará el plato terminado pues consumiremos todo su caldo de cocción con todas las purinas que posee, por ejemplo: garbanzos con mango, ennsalada de lentejas y langosstino, entre otras donde las legumbres se emplean frías y ya cocidas se añaden al plato.
- Ingerir más frutas y verduras frescas así como también, más granos integrales que pueden resultar una gran fuente de energía que reduce el aporte de otros ingredientes que pueden tener purinas.
-Con estos consejos y conociendo cuáles son los alimentos que pueden elevar el ÁCIDO ÚRICO en la sangre y que por ello debemos reducirlos para prevenir su exceso con las comidas, podemos elaborar un menú equilibrado en el cual se proteja al organismo de los niveles elevados de purinas en nuestra dieta.
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Testimonios
-El problema del ÁCIDO ÚRICO en las comidas parece un cuento de nunca acabar. Dependiendo de cuando o en dónde se lea, unas comidas son mejores o peores.
-Por mi experiencia personal (y la opinión de la mayoría de los médicos que he consultado) las carnes rojas especialmente son muy perjudiciales, al igual que los mariscos de cualquier tipo.
-Igualmente tiene mucho ÁCIDO ÚRICO cualquier tipo de alcohol, sobre todo la cerveza y el vino tinto.
-En la mayoría de los sitios también coinciden con que el jitomate contiene tanto ÁCIDO ÚRICO como puede ser la carne roja.
-Llama la atención, pero para mi, tomarme un buen gazpacho implica pasar el día siguiente en la cama con los pies como botijos.
-También suben los niveles de ÁCIDO ÚRICO, pero en menor medida alguna verdura como los espárragos o la coliflor.
-Yo siempre había escuchado que el marisco y los pescados azules también eran muy malos para el ÁCIDO ÚRICO no se hasta que punto es verdad, lo que sí que es un mito muy extendido es que hay que evitar los jitomates para combatir el ÁCIDO ÚRICO.
-El jitomate fresco no tiene purinas, otros alimentos que tienen alrededor de 30 mg de purinas por cada 100 gramos son el café, las ostras, la langosta, el bacalao y otros bivalvos, por lo tanto el contenido no es muy elevado.
-Entre los vegetales los que más purinas tienen son los chicharos frescos (47 mg) el brocoli y maíz (40 mg) y en menor medida las espinacas, frijoles, entre otros.
-He visto la lista de alimentos con más purinas y estaba convencido de que el marisco en general, era de los alimentos mas perjudiciales y con más contenido en purinas, supongo que será una LEYENDA URBANA. Me alegro un montón de que no sea asi, pues me encanta el MARISCO.
-Yo también tengo exceso crónico de ÁCIDO ÚRICO con niveles exagerados (lo normal en mi anda por encima de 8!, en varios controles así que no es error).
-Cuando me lo detectaron estuve un año sin probar mariscos, reduciendo carnes rojas, casi nada de jitomate (esto si que me mata), espinacas tampoco (esto no me molesta nada XD), espárragos. El caso es que un año después me había bajado el nivel... 0.1!
-Dos años después, he vuelto a comer de todo y por ahora, no tengo gota, ni dolores articulares, ni nada de nada.
-Pues ¡qué caray! yo tuve casi 10 de ÁCIDO ÚRICO, y se me puso la rodilla derecha del tamaño de un elefante (me ocurrió un par de veces), por lo que tuve que ponerme a dieta de alimentos con ÁCIDO ÚRICO y purinas durante un tiempo, además de tener que tomar pastillas diarias para bajarlo.
-Ahora, unos meses después, tengo el ÁCIDO ÚRICO perfecto, por lo que ya puedo tomarme alguna cerveza de vez en cuando.
-Espero que no te dé nunca un ataque de gota porque son horribles y muy dolorosos. Ten cuidado con el tema de los medicamentos, porque si tu médico te lo ha dicho por algo será.
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