1886 270 31
ESCUALOS
-Emilio, ¿qué me puedes decir de los escualos?
-El tiburón o escualo es una de las fieras más peligrosas y no obstante que anualmente se pescan 100,000 ejemplares, su enorme número hace sumamente difícil su exterminio. Todas las especies están perfectamente adaptadas a su modo de vida.
-En el reino animal, los peces ocupan un lugar primordial y entre ellos los escualos que son, quizá, los que más llaman la atención por ser los más temidos por todo ser viviente.
-¿Qué dice el diccionario en relación a la palabra “escualo”?
escualos: pez con una gran aleta triangular en la parte superior y con la boca en la parte inferior de la cabeza.
-¿De donde vienen los términos “tiburón” y “escualo”?
-Mientras que la palabra "tiburón" tiene un origen incierto, “escualo” proviene del latín "squálidus" significa áspero, tosco, descuidado, sucio", y da origen a "squalus" en español "escualo" que es el nombre del pez conocido como escualo, seguramente llamado así por su piel aspera.
-Otro término relacionado con el adjetivo anterior es relacionado con quien es escualido o flaco.
-¿Cuántas especies de escualos existen?
-Existen 375 especies de tiburones.
-¿Me podrías dar un ejemplo de escualo o tiburón?
-Los selacimorfos (Selachimorpha, del griego selachos, tiburón y morphé, forma) son un superorden de peces cartilaginosos conocidos vulgarmente con el nombre de tiburones, o también llamados escualos.
-¿De dónde proviene el nombre “selaciformos”?
-Los selacimorfos (Selachimorpha, del griego σελαχος selachos, tiburón y μορφή morphé, forma) son un superorden de condrictios (peces cartilaginosos) conocidos comúnmente con el nombre de tiburones o también llamados escualos.
-¿Me podrías mencionar otros escualos?
-Algunos grandes tiburones como el blanco y el toro, entre otros, son conocidos a veces con el nombre de jaquetones, se caracterizan por ser grandes depredadores
-El más temible de todos los escualos es el tiburón blanco llamado así por su coloración entre blanco y grisáceo. Suele vivir en las zonas tropicales y alcanza longitudes superiores a los 10 metros.
-Otro tiburón, muy peligroso es el tiburón azul, llamado también el devorador de hombres, es de un color azuláseo por la parte de arriba y blanco por la parte de abajo. Llega a medir hasta 6 metros de largo.
-También es muy temido el pez martillo. Habita por lo general en aguas poco profundas. Sus ojos y los orificios nasales están muy apartados en los extremos de protuberancias a ambos lados de la cabeza, lo que da a este tiburón un aspecto aterrador.
-Existen algunas especies que viven en agua dulce como el tiburón del lago de Nicaragua cuyos hábitos son semejantes a los de todos los demás.
-El tiburón martillo también se alimenta de miembros de su misma especie.
-Los tiburones incluyen desde especies pequeñas de las profundidades marinas, hasta el tiburón ballena, el mayor de los peces, el cual puede llegar a medir una longitud de 18 metros y se alimenta únicamente de plancton.
-El tiburón sarda puede desplazarse a agua dulce y han ocurrido algunos ataques de estos tiburones en ríos.
-Algunas de las especies mayores, en especial el tiburón mako y el tiburón blanco, son endotermos parciales, capaces de mantener parcialmente su temperatura corporal por encima de la que tiene el medio acuático en el que viven.
-¿Cuáles escualos son los más peligrosos para el ser humano?
-De las más de 375 especies de tiburones, encontradas en los océanos del mundo, las especies responsables de la mayoría de los ataques no provocados a humanos son el tiburón blanco, el tiburón tigre y el tiburón sarda.
-Los tiburones han sido clasificados en 250 especies de las cuales sólo el 10% atacan al ser humano.
-Estas especies aún en la los individuos que apenas miden medio metro, pueden ser temibles y mortíferos.
-¿Qué comen los tiburones?
-Los tiburones se alimentan de peces, calamares y crustáceos, tales como camarones y cangrejos, también de tortugas y algunas veces también de aves. Algunos tiburones comen manta-rayas y a otras especies de tiburones.
-Pero, engullen lo que sea. A menudo se encuentran en sus estómagos restos de huesos de peces y aves, plumas, fragmentos de concha de tortuga.
-Un día se pescó frente a las islas Mauricio, en el Océano Índico, un tiburón que tenía una lata de petróleo en el estómago. Un tiburón hambriento muerde cualquier cosa que tenga enfrente, incluso a otro tiburón.
-Cuando se sacia con una comida abundante le permite alimentarse durante varias semanas. Tiene la increíble propiedad de digerir cada vez sólo una pequeña porción del contenido de su estómago, mientras el resto permanece intacto para futuras necesidades.
-Dos excepciones los constituyen el tiburón ballena y el tiburón peregrino que a diferencia de sus congéneres, se alimentan de pequeños peces y de plancton. Estas dos especies son los tiburones más grandes que existen.
-¿Qué tan peligrosos son los tiburones para el ser humano?
-A partir del año 1580, año en que un marino portugués pereció a causa del ataque de un escualo hasta 1973, suman alrededor de 900 ataques de los cuales 400 han sido fatales uno de cada tres ataques se efectúa en las aguas australianas.
-¿Qué incita al tiburón a atacar a un ser humano?
-La carne humana no constituye su alimento normal, por lo que no puede ser la razón. Quizá la respuesta sea el miedo, aunque el olor de la sangre puede ser otro estímulo. La sangre los enloquece. Cuando la huelen se apodera de ellos una furia salvaje y se lanzan al ataque. Si alguno de ellos resulta herido, los otros lo atacan al momento y con gran furia.
-Aunque resulta difícil imaginar que puedan percibirse olores en el agua, asombra comprobar que los tiburones son capaces de seguir un rastro a lo largo de kilómetros y de llegar con precisión al lugar de donde procede el olor.
-¿Qué tan importante es para el ser humano la pesca de tiburones?
-Los tiburones son fuente de trabajo para mucha gente. La pesca del tiburón constituye una industria de alguna importancia en las costas de la Laponia rusa y el norte de Noruega.
-Las especies de tiburones que se pescan en esa zona tienen gran cantidad de aceite, y se les pesca con objeto de extraérselos.
-Los pescadores de China, India y Africa que pescan tiburón blanco y otras especies lo hacen con el fin de suministrar aletas de tiburón a China en donde son muy preciadas como basa de suculenta comida.
-Además, la piel de los tiburones se usa como lija para aplicaciones de cirugía de la piel humana.
-¿Me podrías contar algo insólito de los escualos?
-Sí, como no, Marcela. Durante 400 millones de años han seguido un camino solitario en la evolución, sin cambiar no obstante las múltiples variaciones de los condiciones en su hábitat.
-Una característica, no sólo de los tiburones sino de cualquier pez, es que no tienen en el cerebro, una zona en la que puedan recibir mensajes de dolor físico.
-Un tiburón sigue atacando aún cuando otros tiburones le estén destrozando las entrañas.
——————————————————————
No hay comentarios:
Publicar un comentario