sábado, 12 de junio de 2021

Comida (Betabel)

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BETABEL



-¿Qué es un BETABEL? 


-Pertenece a las misma familia de la espinaca y de la acelga, tanto las hojas como las raíces pueden ser consumidas – las hojas tienen un sabor amargo mientras que las raíces redondas son dulces.


-Su color puede ser rojo o morado debido a la betanina, que es un pigmento que posee nitrуgeno con propiedades antioxidantes.


-A pesar de que sus hojas también son comestibles es más común que se consuma únicamente la raíz, ocurría lo contrario y la raíz sólo se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y de muelas.


     -¿Qué diferencia hay entre la remolacha y el BETABEL?


-El BETABEL es un concepto que procede de la lengua italiana, aunque su origen etimológico es más lejano. 


-El BETABEL también conocida como betarraga (su nombre científico es Beta vulgaris), la remolacha forma parte del grupo de las quenopodiáceas y de la familia de las amarantáceas.


        -¿Cuáles son las características del BETABEL? 


-Forma: se trata de una raíz casi esférica de forma globosa, en algunas variedades plana o alargada.


-Tamaño y peso: tiene un diámetro de entre 5 y 10 centímetros y puede pesar entre 80 y 200 gramos.


-Color: variable, desde rosáceo a violáceo y anaranjado rojizo hasta el marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco.


-Sabor: debido a que se trata de una raíz en la que se acumulan gran cantidad de azúcares, su sabor es dulce.


-¿Qué nutrimentos nos da el BETABEL?


-El BETABEL es buena fuente de betacarotenos, antioxidantes y fibra, por lo que fortalece el sistema inmune,  previene problemas de la vista y mejora la digestión,  entre otras cosas.


-Los antioxidantes evitan la aparición de enfermedades cardiovasculares al bloquear los radicales libres que modifican el “colesterol malo”,  con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.


-Su consumo también se ha asociado con un efecto antihipertensivo debido a su alto contenido de nitratos.


-El BETABEL, también conocida como, beterrada, acelga blanca, es una hortaliza, hay muchas variedades de BETABELES, comúnmente se consume cocida, pero también se puede consumir en forma cruda, aprovechando al máximo su composición nutricional.



-El BETABEL pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, que comprende unas 1,400 especies de plantas, casi todas herbáceas, propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Dentro de esta familia se incluyen también otras verduras tan populares y nutritivas como las espinacas y las acelgas.


-¿Qué hace el BETABEL en el cuerpo?


-El BETABEL contiene betaína, un nutriente que proporciona un poder anti-inflamatorio que protege los órganos internos, así como mejorar los factores de riesgo vascular y previene diferentes enfermedades crónicas.


-El BETABEL ayuda a nuestro cuerpo reduciendo la inflamación, ayudando a nuestro  corazón, protege a nuestro sistema digestivo, a nuestro cerebro y a nuestros ojos entre otras  cosas.


-El BETABEL es baja en grasas, llena de vitaminas y minerales y de poderosos antioxidantes – un titán de las comidas saludables.


-Al llegar el siglo XIX mantuvo un alto valor comercial cuando se descubrió que los BETABELES podían ser convertidas en azúcar.


-¿Quiénes son los principales productores de BETABEL? 


-Hoy en día los productores comerciales líderes incluyen Estados Unidos, Rusia, Francia, Polonia y Alemania. 


-Muchas recetas clásicas de BETABEL están asociadas con Europa central y oriental, incluyendo la famosa sopa de remolacha conocida como borscht.


-El encanto terrenal del BETABEL ha resultado en su omnipresencia en menús y recetas de moda. Su delicioso pero distintivo sabor y estatus nutricional se elevó a ser ¡a raíz que no puedes derrotar.

-¿Cómo es el BETABEL?


-Típicamente de un rico color púrpura, el BETABEL también puede ser blanca o dorada. El pigmento de la planta que le dan su rico color púrpura es betacianina; un poderoso agente, el cual se piensa que puede suprimir el desarrollo de algunos tipos de cáncer.


-Debido a su alto contenido en azúcar, el  BETABEL es deliciosa al comerse cruda, pero es más típicamente cocinada o encurtida.


-¿Cuál es el origen del BETABEL?


-El BETABEL común procede de la especie botánica Beta marítima, conocida popularmente como "acelga marina" o "acelga bravía", planta originaria en la zona costera del norte de África. Su cultivo es muy antiguo, data del siglo II a.C., y dio lugar a dos hortalizas diferentes: una con follaje abundante, la acelga, y otra con raíz engrosada y carnosa, el BETABEL. En principio las antiguas civilizaciones sólo consumían las hojas del BETABEL. La raíz de la planta se utilizaba como medicamento para combatir los dolores de muelas y de cabeza. Se sabe que los romanos consumían esta raíz, pero no fue hasta el siglo XVI cuando volvió a la dieta, en este caso, de ingleses y alemanes.


-A lo largo de los años, el cultivo del BETABEL de mesa fue creciendo y mejorando.


-Los BETABELES han sido usadas por muchos años para propósitos medicinales, principalmente para desórdenes del hígado ya que estimulan los procesos de desintoxicación del hígado.


-¿No me podrías dar una lista de ventajas del BETABEL?


  El BETABEL es una alimento muy nutritivo


-Aporte nutricional de la remolacha: en 100 gr de BETABEL hay:


-Su composición de agua es de aproximadamente 80%

-Calorías: 43 kcal

-Carbohidratos o hidratos de carbono: 9.56 gr

-Proteínas: 1.61 gr

-Grasas: 0.17 gr

-Fibra: 2.8 gr

-Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc cobre.

-Vitaminas.

  El BETABEL ayuda a reducir tus niveles de presión arterial.


-El BETABEL es una excelente fuente de nitratos, los cuales al ser consumidos, son convertidos a nitritos y en un gas llamado óxido nítrico. Ambos componentes ayudan a ampliar las arterias y a bajar la presión arterial. 


-Los investigadores también descubrieron que consumir 500 gramos de remolacha todos los días reduce la presión arterial de una persona en unas 6 horas.


  El BETABEL reduce el colesterol “malo” y previene la formación de placa dental


-El BETABEL es conocida por contener altas cantidades de fibras solubles, flavanoides y betacianina. La betacianina es el compuesto que le da a el BETABEL su color púrpura y también es un poderoso antioxidante.


-Ayuda a reducir la oxidación del colesterol LDL y no permite que se deposite en las paredes de las arterias. Esto protege al corazón de potenciales ataques cardíacos y embolias reduciendo la necesidad de medicamentos.


  El BETABEL es un buen alimento para mujeres embarazadas y bebés por nacer.


-Otra cualidad de la raíz es que tiene un abundante suministro de ácido fólico. 


-El ácido fólico es importante para madres embarazadas y para bebés por nacer ya que es un componente esencial para la formación adecuada de la médula espinal del bebé por nacer y protege al niño de problemas como la espina bífida (un desorden congénito donde la médula espinal del niño no se forma completamente y en muchos casos pareciera estar dividida en dos en la base).


-El BETABEL también le da a las futuras madres esa energía extra necesaria durante el embarazo.


  El BETABEL ayuda a combatir la osteoporosis


-El BETABEL está llena del mineral sílice, un componente importante para el cuerpo use el calcio eficientemente. Ya que el calcio es parte de nuestros huesos y diente, consumir un vaso de jugo de remolacha al día ayuda a mantener alejadas a enfermedades como la osteoporosis y la fragilidad en los huesos.


  El BETABEL ayuda a controlar la diabetes


-Las personas que sufren de diabetes puedes satisfacer sus antojos dulces al agregar un poco de BETABEL en sus dietas. Al ser un vegetal con bajo índice glicémico (lo que significa que libera azúcar lentamente en la sangre), ayuda a mantener tus niveles de azúcar en la sangre bajos mientras que satisface tu antojo de azúcar.


-Además, este vegetal es bajo en calorías y libre de grasas, haciéndolo el vegetal perfecto para los diabéticos.


  Trata la anemia


-Es un mito común que debido  a que la remolacha es rojiza en su color, reemplaza la sangre perdida y por lo tanto es buena para tratar la anemia. Mientras que esto puede sonar un poco alocado para mucho, existe una verdad parcial en el mito. El BETABEL contiene mucho hierro. El hierro ayuda en la formación de hemoglutinina, la cual es una parte de la sangre que ayuda a transportar oxígeno y nutrientes a varias partes del cuerpo. Es el contenido en hierro y no el color lo que ayuda a tratar la anemia.


-Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.

  Ayuda a aliviar el cansancio


    -Un estudio presentado en la conferencia de la Asociación Americana de Diabéticos afirmó que el BETABEL ayuda a incrementar la energía en una persona.


-Ellos dicen que debido a su contenido de nitra ayuda a dilatar las arterias por lo tanto ayuda en la adecuada transportación de oxígeno a varias partes del cuerpo, incrementando la energía de e El BETABEL la persona. Otra teoría es que debido a que la remolacha es rica en hierro ayuda a mejorar el rendimiento físico de una persona.

  •   Mejora la salud y rendimiento sexual.

-También conocido como la “Viagra natural”, la remolacha ha sido comúnmente usada en muchas costumbres antiguas para mejorar la salud sexual propia.


-Debido a que el vegetal es una rica fuente de nitratos, ayuda a liberar óxido nítrico en el cuerpo, ampliando los vasos sanguíneos e incrementando el flujo de sangre a los genitales – un mecanismo que medicamentos como la Viagra buscan replicar.


-Otro factor es que el El BETABEL  contiene mucho boro, un compuesto químico que es importante para la producción de la hormona sexual humana. Así que la próxima vez deja a un lado la píldora azul y toma un vaso de jugo de El BETABEL.

  El BETABEL podría ayuda a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer


-El contenido de betacianina en el  BETABEL tiene otra función importante. En un estudio hecho en la Universidad de Howard, Washington DC, se encontró que la betacianina ayuda a ralentizar el crecimiento de los tumores en un 12.5% en pacientes con cáncer de senos y de próstata.


-Este efecto no solo ayuda en el diagnosis y tratamiento de los cánceres sino que también ayuda a los sobrevivientes de cáncer a mantenerse sin cáncer por más tiempo.

  El BETABEL ayuda a combatir el estreñimiento


-Debido a su alto contenido de fibra soluble, el BETABEL actúa como un excelente laxante. Ayuda a regularizar el movimiento intestinal al suavizar las heces. También limpia el colon y expulsa las toxinas dañinas del estómago.


  El BETABEL ayuda a mejorar la capacidad cognitiva.


-Un estudio hecho en la Universidad de Exeter, en el Reino Unido, mostró que beber jugo de BETABEL puede incrementar el rendimiento de una persona en un 16%, debido a su contenido de nitratos.


  Conocido por incrementar la absorción de oxígeno por el cuerpo, el estudio también descubrió que debido a este factor, también puede ayudar en el adecuado funcionamiento del cerebro y previene el inicio de demencia.

  También se ha visto que el nitrato convertido en nitrito ayuda en una mejor transmisión de los impulsos neuronales, haciendo que el cerebro trabaje mejor.

 

  El BETABEL ayuda a combatir el envejecimiento. 

  La fibra de BETABEL ha demostrado que puede incrementar los niveles de enzimas antioxidantes en el cuerpo, así como también incrementar el número de glóbulos blancos, los cuales son responsables de detectar y eliminar células anormales y los radicales libres.

  Los BETABELES son también una de las fuentes más ricas de glutamina, un aminoácido esencial para la salud y el mantenimiento del tracto intestinal.

  Hidrata el cuerpo, debido a su gran contenido de agua.

  Por su aporte de fibra, ayuda como tratamiento natural contra el estreñimiento.

•     Mantiene la piel saludable, esto, por su rico aporte de vitaminas.  

   Ayuda a que el corazón se mantenga saludable, permitiendo que los niveles de colesterol se reduzcan, así como de triglicéridos.                   Permite que el nivel de colesterol bueno (HDL) aumente,                 Fortalece los huesos.                                                     Ayuda en la cicatrización de heridas.                                      Ideal para combatir problemas respiratorios.                            Previene el envejecimiento prematuro.                                       Limpia el hígado.                                                          Previene la acumulación de depósitos grasos.                              Ayuda a eliminar toxinas del organismo.                                  Reduce la presión arterial.                                                 Previene el desarrollo de enfermedades cardiacas.                       Fortalece el sistema inmunológico.

  -El consumo de El BETABEL está altamente recomendado por los expertos, no sólo por su riqueza nutritiva sino también por todos los beneficios que brinda tanto para mejorar la salud, como para prevenir afecciones y enfermedades futuras. 


-¿Cuáles vitaminas tiene el BETABEL?


-Vitaminas: vitamina C, tiamina, Rivoflavina, niacina, vitamina B6, vitamina E, vitamina K


-La vitamina B1 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono. Por ello, los requerimientos de esta vitamina dependen, en parte, del contenido en hidratos de carbono de la dieta.


-La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.


-La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.


-La vitamina B1 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono. Por ello, los requerimientos de esta vitamina dependen, en parte, del contenido en hidratos de carbono de la dieta.

-La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.

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