0344 189 11
AJO
-Emilio, ¿qué me puedes decir del AJO?
-El AJO es una hortaliza cuyo bulbo se emplea comúnmente en la cocina mediterránea.
-Tiene un sabor fuerte (especialmente estando crudo) y ligeramente picante.
-Tradicionalmente se agrupaba dentro de la familia de las liliáceas pero actualmente se lo ubica dentro de la subfamilia de las alióideas de las amarilidáceas.
-¿Cuáles son las variedades de AJO que existen?
a) Según el tipo de tallo:
• AJO de cuello duro: El tallo posee floración y genera hijuelos.
• AJO de cuello blando: Debido a que no produce hijuelos, tienen mejor rendimiento, ya que sólo utilizan la energía para la producción del bulbo.
-También resisten períodos de almacenamiento más prolongados en comparación con el AJO de cuello duro.
b) Según la coloración:
• AJO blanco: Aptos para el consumo en seco.(envoltura de dientes plateada, tardío, se consumen secos). • AJO rosado: Generalmente son más tempranos en su maduración que los blancos. (envoltura de dientes rosácea, se consumen tiernos, precoz). • AJO rojo: (envoltura roja, la pigmentación pasa a los dientes de color rojo, dientes gruesos y cortos, más precoces que los blancos).
-¿Cuál es el origen del AJO?
-Aunque posee un origen incierto, se le considera oriundo de Asia, desde donde se extendió a toda Europa, y desde allí hacia América, por medio de los conquistadores españoles.
-En Egipto era consumido, ya que se le atribuían propiedades fortificantes y revigorizantes.
-Durante los tiempos de la Grecia y Roma antigua, era consumido principalmente por soldados, navegantes y campesinos.
-Los gladiadores eran muy aficionados a su consumo por las propiedades excitantes de la libido que se le atribuían.
-En la Edad Media ya se usaba con fines terapéuticos, generalmente para combatir enfermedades bacterianas.
-Durante la Primera Guerra Mundial se empleó como antiséptico externo para desinfectar heridas cuando no se disponía de los antisépticos habituales.
-Actualmente es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmacéuticas.
-¿Qué tan tóxico es el AJO?
-La toxicidad del AJO es muy escasa.
-El uso del AJO en dosis elevadas, especialmente crudo o en extractos, está desaconsejado en casos de hemorragia, ya sea de causa traumática (heridas, accidentes, etc.) o menstrual (reglas abundantes).
-Así pues, debido a su acción anticoagulante, dosis altas de AJO pueden prolongar las hemorragias y dificultar los procesos de coagulación.
-Asimismo, su ingestión continuada y abusiva (habitualmente más de tres o cuatro grandes al día) puede provocar una cierta irritación en la estómago y así originar dolores abdominales, náuseas, vómitos, diarreas, etc.
-Puede también generar estos mismos efectos en personas que ingieren AJO teniendo el estómago vacío.
-No es aconsejable la ingestión durante la lactancia, ya que los sulfóxidos pueden acceder a la leche materna y conferirle un sabor desagradable, pero no se conoce en detalle cómo afecta su ingesta en niños.
AJOS rojos españoles
-El singular aroma de los AJOS de Arándiga atrajo a centenares de zaragozanos hasta los porches del Auditorio, donde este fin de semana se ha celebrado la VIII Feria del AJO de Arándiga.
-El objetivo de esta feria, organizada por el Ayuntamiento de Arándiga es el de dar a conocer el "AJO rojo", un producto de primerísima calidad y autóctono de la comunidad aragonesa.
-Cerca de una veintena de agricultores han vendido este fin de semana trenzas de AJOS, etiquetadas todas ellas con la denominación de calidad del ajo autóctono de Arándiga, y así se podía leer en las bolsas en las que los compradores zaragozanos se llevaban las grandes ristras de este producto.
-Uno de los agricultores de Arándiga que se desplazó hasta la capital aragonesa este fin de semana explicó que una trenza con 50 cabezas de ajos "puede pesar entre tres y cinco kilos, según el tamaño de las cabezas".
-El mismo vendedor señaló que "el precio del producto, que oscila entre cinco y nueve euros, dependiendo de la calidad y el tamaño, y su largo período de conservación, de hasta diez meses desde el momento de su recolección, animan a los compradores a llevarse el producto".
-Además de la venta de este producto, también se han realizado muestras de trenzado en horcas y los visitantes han podido observar ristras de hasta un metro de altura.
-¿Qué peculiaridades tiene el ajo rojo de España?
-El AJO de Arándiga se distingue porque pertenece a la variedad del AJO rojo, que presenta un color morado y pica un poco más, aunque resulta más agradable al paladar.
-En la localidad zaragozana de Arándiga el cultivo de AJO se hace todavía de forma totalmente artesanal. Este hecho, unido a la particularidad de la tierra en que se cultiva y al agua de regadío, proveniente del Moncayo, hacen del AJO de Arándiga un producto de gran sabor y primerísima calidad.
-Sin embargo, en los últimos años el mercado aragonés del AJO se ha visto acaparado por el AJO de China.
-Este es uno de los motivos que ha llevado a los agricultores y al Ayuntamiento de Arándiga a impulsar esta feria para potenciar así el consumo de AJO autóctono dentro de la comunidad aragonesa.
-Emilio, ¿cuál es la clasificación científica del AJO?
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Amaryllidaceae
Subfamilia: Allioideae
Tribu: Allieae
Género: Allium
Especie: A. sativum
Nombre binomial: Allium sativum
————————————————————
No hay comentarios:
Publicar un comentario