BRILLAT-SAVARIN
(1755 - 1826)
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1. BIOGRAFÍA
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Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), jurista francés que ocupó
importantes cargos políticos después de la Revolución,
es el autor del primer tratado de gastronomía (Fisiología del Gusto,
1825).
Nació en Belley (Francia), el 1 de abril de 1755 en una época en la que el Rin separaba Francia de la Saboya, en una familia de
abogados. Estudió Derecho,
Química y Medicina en Dijon. Ejerció como abogado en su ciudad
natal hasta que en 1789
fue enviado como diputado a los Estados Generales, que se
convertirían en la Asamblea Nacional
Francesa, al principio de la Revolución
francesa, donde se haría conocido en gran parte por su defensa
pública de la pena de muerte.
Adoptó el apellido
Savarin a raíz de una herencia, en la que su finada tía le exigía adoptar el
apellido como condición para cobrarla. Durante la Revolución
francesa, se puso precio a su cabeza. Se fue exiliado y buscó asilo
político, primero en Suiza,
después en Holanda
y después en los Estados Unidos de
América, de reciente fundación, donde estuvo tres años, en Nueva York, Filadelfia y Hartford, donde se ganó la
vida dando clases de violín
y francés. Durante este tiempo fue primer violín en el Park Theater
de Nueva York.
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2. CITAS
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• Aquellos que padecen una
indigestión o una borrachera no saben lo que es comer ni lo que es beber.
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Jean Anthelme Brillat-Savarin
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• Dime
lo que comes y te diré lo que eres.
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Jean Anthelme Brillat-Savarin
• El
descubrimiento de un nuevo plato hace más por la felicidad de la humanidad que
el descubrimiento de una nueva estrella.
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Jean Anthelme Brillat-Savarin
• Esperar
en exceso a un invitado que se retrasa es una falta de consideración para con
los que han llegado a tiempo.
Jean Anthelme Brillat-Savarin
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Jean Anthelme Brillat-Savarin
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6 citas de 13 de Savarin
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