-Emilio,
¿qué me puedes decir del cacahuate?
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-El cacahuate es
una semilla que nos ofrece una variedad importante de nutrientes que la mayoría
de las personas desconocen.
-Además de ser delicioso, es una
versátil fuente de nutrición, puede servir como botana ligera, acompañar alguna
ensalada o bien ser el ingrediente principal de algún platillo o postre.
-Tostados como fruto seco y en
confitería, sirve para el consumo humano, mientras que las de semilla pequeña
se prefieren para la fabricación de crema, y aceite, elaboración de hidratos de
carbono, elaboración de pan, dulces, galletas, ensaladas, mazapanes, etc.
-¿De
dónde proviene el nombre de "cacahuate"?
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-La palabra
cacahuate es de origen náhuatl, y es una contracción de tlálcacahuatl que
significa "semilla de cacao de la tierra", de tlalli,
"tierra" y cacahuate, "semilla de cacao".
-¿Es
bueno el cacahuate para la salud?
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-El cacahuate es una semilla que
aporta valiosos nutrientes y contribuye al bienestar y calidad de vida de todos
nosotros.
-Y
sí nos ayuda con la salud. El cacahuate contiene arginina, la cual es un
compuesto químico que combate la hipertensión y la formación de coágulos al
evitar los depósitos de colesterol en las arterias.
-El cacahuate contiene ácido fólico en
10%, importante para el desarrollo de nuevas células en el cuerpo,
especialmente durante el crecimiento y el embarazo; tiamina en 8%, necesaria
para asegurar el funcionamiento normal del sistema nervioso, el apetito y la
digestión.
-Los folatos
evitan problemas neurológicos en los recién nacidos como la espina bifida
(malformación en la que no se cierra la espina dorsal) y la anencefalia (donde
la parte superior del tubo neural no alcanza a cerrar y no hay huesos en la
bóveda craneal)
-El cacahuate
contiene minerales como fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes y
sanos, también posee magnesio que es otro elemento esencial en la formación de
huesos, en contracciones musculares, en la transmisión de impulses
nerviosos en la activación de
numerosas enzimas.
-El cacahuate, es
un aliado en la lucha contra el colesterol.
-En nuestro
organismo hay dos tipos de colesterol: el "bueno", que nos protegé de
tener infartos, y el malo, que edurece las arterias y aumenta el riesgo de
sufrir infartos.
-Recientemente,
investigadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos encontraron
que el cacahuate contiene casi 30 veces más resveratrol
que las uvas; se sabe que tomar una copa de vino tinto al día es bueno para
evitar problemas cardiacos debido a que la cascara de la uva contiene dicha
sustancia.
-El resveratrol
ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares gracias a que disuelve el
colesterol sanguíneo, por lo tanto, el cacahuate se convierte en aliado en la
lucha contra el colesterol.
|
-Contiene vitamina E, un antioxidante
vital que protege del daño celular.
-También contiene 19% de niancina, necesaria
en más de 50 procesos que realiza el organismo. Es indispensable en la
liberación de energía de los alimentos, ayuda a mantener una piel sana y a
tener en buenas condiciones el sistema nervioso y el tracto digestivo.
-En menor porcentaje también aporta
vitamina B6 en 4%, que produce y rompe las proteínas en el cuerpo y ayuda en la
producción de glóbulos rojos, que transportan el oxígeno a todo el cuerpo; y riboflavina
en 2%, que libera la
energía de los alimentos y ayuda al funcionamiento normal de los ojos.
-¿En
que estados de la república mexicana se cultiva el cacahuate?
|
-En nuestro país
se siembra principalmente en los meses de mayo y junio en los estados
Chihuahua, Sinaloa, Morelos, Puebla, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Chiapas y
San Luis Potosí.
-¿Cuál
es la clasificación científica del cacahuate?
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Clasificación
científica
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Reino
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Plantae
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División
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Magnoliophyta
|
Clase
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Magnoliopsida
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Orden
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Fabales
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Familia
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Fabaceae
|
Tribu
|
Aeschynomeneae
|
Especie
|
Arachis hypogaea
|
-Arachis hypogaea,
el cacahuate, es una planta anual de la familia
de las fabáceas
(también conocidas como leguminosas),
cuyos frutos, de tipo legumbre, contienen semillas apreciadas en la gastronomía.
-¿Cómo es la planta del cacahuate?
|
-Es una planta que llega a medir de 25 a 50 cm de altura, tiene un tallo
rastrero y velloso, el fruto está envuelto en una cáscara o vaina coriácea que
generalmente tiene dos semillas cubiertas de una película delgada, de sabor
agradable y tiene un gran valor nutritivo.
-Los frutos crecen bajo el suelo,
dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de una a cinco semillas. Al
poseer una cáscara leñosa sin pulpa
se considera un tipo de fruto seco.
-Un detalle fascinante de la planta
del cacahuate es que las flores, después de la polinización, se hunden en el
suelo y el fruto, el cacahuete (una legumbre indehiscente), se desarrolla
subterráneamente.
-¿Cuál
es el origen del cacahuate?
|
-El cacahuate ha sido cultivada para
el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000 ó 7000 años.
-Los conquistadores españoles
observaron su consumo al llegar al continente americano, en la zona y
alrededores del Imperio inca
(Perú).
-Se cree originario de las regiones
tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre.
El arqueólogo estadounidense Tom Dillehay descubrió los
restos de cacahuates de 7840 años en Paiján y en el valle de Ñanchoc, Perú.
-Esta especie se cultivó por primera
vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos
arqueológicos de Pachacámac
y del Señor de Sipán
en Perú.
-Los incas extendieron su cultivo a otras
regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente
africano.
-El estudioso afroamericano George Washington
Carver lo propuso para la industria.
-¿Qué paises son los principales
cultivadores de Cacahuate?
|
-Hoy en día, los principales países de
cultivo son China y la India, donde se utiliza sobre todo como materia prima
para la producción de "aceite de cacahuete".
-En África se difundió con rapidez y
pasó a ser un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la
cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del cacahuate en ese
continente.
-Las cáscaras, obtenidas como
subproducto, se emplean como combustible.
-¿En qué época del año se cultivan los
cacahuates?
|
-Se siembra a finales de primavera y
se recolecta a finales de otoño. Su cultivo se viene realizando desde épocas
remotas, pues los pueblos indígenas lo cultivaron, tal y como queda reflejado
en los descubrimientos arqueológicos realizados en Pachacámac y otras regiones
del Perú. Allí se hallaron representaciones del cacahuate en piezas de
alfarería y vasijas.
-¡Oye!,
yo he oido que también se le conoce al cacahuate como "mani". ¿Se
le denomina de diferentes formas al cacahuate?
|
-En algunos países se le conoce como
nuez o maní. Mani es el nombre que predomina en algunos
países de habla hispana para la denominación tanto de la planta como de su
fruto y su semilla.
-La denominación maní
provine del idioma guaraní
en el que se denomina manduví.
-El término cacahuate es un nahuatlismo proveniente de
cacáhuatl
("cacao"). En náhuatl
se denomina tlālcacahuatl, que significa
"cacao de la tierra"; compuesto por tlalli
–tierra, suelo– y cacahuatl –granos de cacao–
porque la vaina de sus semillas está sobre tierra.
-Planta y fruto se conocen en México como cacahuate,
mientras que España
ha adoptado el vocablo cacahuete, y en la mayor parte de Andalucía se llama a los
frutos, de forma genérica, avellana.
-En algunos lugares de España, a los
frutos repelados y fritos se los denomina panchitos o manises (en Canarias).
-¿Tiene proteinas el cacahuate?
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El cacahuate es una fuente muy
importante de proteína vegetal. Se ha descubierto que de cada 25 gramos de
cacahuate, se encuentran 7 gramos de proteína vegetal. Este alimento tiene un
particular alto contenido de arginina, aminoácido que hasta ahora se le conoce
como agente curativo en heridas fortaleciendo el sistema de inmunidad de los
seres humanos y que se asocia con la prevención de arteroscleroris, ya que es
un vasodilatador.
-¿Qué
minerales y vitaminas tiene el cacahuate?
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El cacahuate contiene altos
niveles de minerales y proteínas. Con sólo 25 gramos de cacahuates se suplen
más de la mitad de las trece vitaminas y 35% de los 20 minerales necesarios
para un crecimiento corporal sano. Entre las vitaminas que se encuentran en el
cacahuate están el folato (que previene defectos congénitos), vitamina E,
niacina, tiamina, vitamina B6 y roboflavina. Los minerales que contiene son
cobre, fósforo, magnesio, hierro, arginina, potasio, selenio, zinc y calcio. El
cacahuate contiene el 34% de la cantidad recomendada diaria de folato. Se
recomienda que las mujeres en edad reproductiva, con planes de embarazarse y
durante los primeros meses del mismo, incluyan folato en su dieta diaria. Se ha
comprobado que previene los defectos congénitos. La deficiencia de folato en la
alimentación durante el embarazo ocasiona la
división irregular de células y también alteraciones en síntesis protéica.
Bajas concentraciones de folato y otras vitaminas B pueden incrementar riesgos en la arteria
carótida. Esta mala condición cardiaca obviamente puede ocasionar una alta
incidencia de infartos y enfermedades coronarias en la población.
-El cacahuate también contiene arginina, la cual es un compuesto químico que combate la hipertensión y la
formación de coágulos al evitar los depósitos de colesterol en las arterias.
-El cacahuate contiene minerales como
el fósforo y calcio
que ayudan a formar huesos fuertes y sanos, también posee magnesio
que es otro elemento esencial en la formación de huesos, en contracciones
musculares, en la transmisión de impulsos nerviosos y en la activación de
numerosas enzimas.
-El cacahuate también puede ser un
alimento valioso contra la diabetes, gracias a que tiene un índice glucémico
(IG) muy bajo. Este tipo de alimentos con IG bajo son digeridos y absorbidos
lentamente en el flujo sanguíneo, al consumirlos no se eleva de manera
inmediata la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que son excelentes
alimentos para una persona diabética.
-¿Cómo
se usa el cacahuate en la gastronomía?
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-Hoy en día, chefs con mucha
creatividad, han encontrado nuevas formas de incluir el cacahuate en formas por
demás versátiles en su dieta diaria.
-El cacahuate es utilizado en pequeñas
cantidades en forma frecuente. El cacahuate picado se utiliza en ensaladas de
fruta y verdura, salsas de cacahuate, arroz, comida a la plancha. La gente ha
encontrado en el cacahuate un sazón diferente y difícil de rehuir.
-A
mi me encantan los mazapánes de cacahuate, pero, no se como se hacen. ¿Sabes
como hacerlos?
|
-¡Claro que sí sé! A continuación te
doy la receta para hacer 15 piezas.
Ingredientes:
• 4
tazas de cacahuate pelado y tostado.
• 4
tazas de azúcar glass (puedes moler azúcar en la licuadora hasta que quede
pulverizada)
• 4
cucharadas de agua.
Utensilios:
• Licuadora
• Moldes
para galletas.
• Papel
celofán.
• Etiqueta
adhesiva
Procedimiento:
• Muele
finamente el cacahuate hasta obtener una pasta.
• Mezcla
el cacahuate molido con el azúcar hasta formar una pasta compacta.
• Comprime
la pasta dentro de los moldes apretando bien.
• Desmolda
con cuidado.
• Envuelve
el producto con el papel.
• Etiqueta
indicando fecha de elaboración y de caducidad.
Duración:
• El
mazapán elaborado tiene una duración aproximada de 6 meses.
Recomendación:
• Guárdalos
en un lugar seco y ventilado.
-Oye
Emilio, si hay helado de nuez
¿por qué no hay helado de cacahuate?
|
-A
continuación te doy la receta para hacer un litro de helado.
Ingredientes:
• Seis yemas de huevo
• 3/4 de taza de azúcar
• Dos tazas de leche
• Dos tazas de crema de cacahuate
• Dos tazas de crema para batir
• Una cucharada de vainilla.
Procedimiento:
• Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que esponje;
• calienta la leche e intégrala poco a poco a las yemas;
• calienta hasta que empiece a espesar, moviendo con una cuchara de
madera;
• agrega la crema de cacahuate y retira del fuego;
• bate de manera envolvente esta crema hasta formar picos;
• agrega la crema para batir hasta que se integre;
• incorpora la vainilla;
• vacía en un molde de plástico, tapa y congela hasta que se endurezca.
-Me gusta mucho la crema de cacahuate. ¿Qué diferencia existe entre
la crema de cacahuate comercial y la crema de cacahuate doméstica?
|
-La crema de
cacahuate es un alimento que se puede hacer fácilmente y a bajo costo, porque
no requiere de muchos ingredientes. Hacer tu propia crema de cacahuate también
te brindará una alternativa más saludable al tipo comercial de tienda, porque
la crema de cacahuate casera no tendrá conservantes. Si puedes encontrar un
buen suministro de cacahuate barato, hacer crema de cacahuate puede ayudarte a
ahorrar dinero mientras te provees de tu propio lote de sabrosa crema de
cacahuate casera. Por supuesto, la vida útil de la crema de cacahuate casera
será más corta si se la compara con sus contrapartes comerciales, ¡pero es muy
posible que tu crema de cacahuate casera haya sido devorada para cuando tengas
la oportunidad de considerar su tiempo de almacenamiento!
-Algunas
personas dicen que el cacahuate les afecta y por eso no lo quieren comer. ¿Cuáles son esos
problemlas?
|
-Leonardo Huerta
Mendoza nos explica en su artículo referente al cacahuate que hasta hace
algunos años había ciertas ideas equivocadas en relación con el cacahuate.
-Se decía que como
contenía mucha grasa era dañino para la salud.
Sin embargo, la grasa del cacahuate no es peligrosa
pues 75% de la grasa que contienne es de tipo moninsaturado, es decir, una
forma de grasa que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre, lo que nos
protegé contra las enfermedades cardiacas y el endurecimiento de las arterias.
-Se
dice que el cacahuate produce grandes cantidades de grasas que afectan al
organismo.
|
-Algunas personas evitan consumirlos
por su alto contenido energético; sin embargo, la mayor cantidad de esta grasa
es monoinsaturada, igual a la que se encuentra en el aceite de oliva y en el
aguacate. Este tipo de grasa tiene la capacidad de reducir los triglicéridos y
el colesterol malo, sin afectar el bueno.
Además, gracias a que contiene este
contenido energético y fibra, incrementa la sensación de saciedad hasta por dos
horas, por lo que puede ser un apoyo en las dietas para bajar de peso.
-El cacahuate contiene grandes
cantidades de grasas monosaturadas y polisaturadas.
-El cacahuate es una semilla que nos
ofrece una variedad importante de nutrientes y el 75% de la grasa que contiene
es de tipo monoinsaturado.
-Al contrario de las grasas saturadas,
que con frecuencia se encuentran en productos animales y son el principal
causante del colesterol en la sangre, las grasas no saturadas ayudan a
disminuirlo.
-Además previenen las enfermedades
cardiacas.
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