-¿Que es una langosta?
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-Por langosta se puede entender:
• Langosta (crustáceo)
• Langosta (insecto)
-La
langosta (crustáceo) forma parte de una gran familia de crustáceos marinos.
Estas langostas son invertebrados y poseen un duro exoesqueleto que las
protege.
-Las langostas (crustáceo) son
consideradas un manjar en todo el mundo.
-La langosta (insecto) se caracteriza
por su gran facilidad para migrar de un sitio a otro y, en determinadas
circunstancias, reproducirse muy rápidamente llegando a formar devastadoras
plagas capaces de acabar con la vegetación de grandes extensiones de terreno.
-Muchos
animales forman nubes, pero ninguno de ellos se traslada a tan grandes
distancias, ni causa tantos daños en las cosechas, como las nubes de langostas.
-¿Cuáles son las características de la langosta?
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-Las langostas poseen largas patas posteriores para saltar y un aparato bucal para masticar y comer hojas. Su actividad es principalmente nocturna
y utilizan sus antenas y ojos para
explorar el terreno.
-Al igual que muchos insectos, las
langostas poseen dos pares de alas, aunque algunas especies son
incapaces de volar. Cuando el insecto se encuentra en reposo, sus fuertes alas
anteriores sirven de protección a sus delicadas alas posteriores, que se
encuentran replegadas por debajo de aquéllas a modo de abanico. Las alas
posteriores pueden tener colores brillantes para producir un destello de color
cuando el insecto salta en el aire; esta demostración los ayuda a confundir a
los depredadores.
-Algunas langostas pueden cerrar
repentinamente sus alas en pleno vuelo y caer en picado para escapar de sus
enemigos.
-Las langostas jóvenes son incapaces de
volar hasta que se convierten en adultas. Cambian de color cuando se agrupan,
adquiriendo una tonalidad naranja, amarillenta brillante y negra.
-Por lo general, las langostas producen
solo una generación nueva por año. Después del apareamiento, la hembra pone
pequeños grupos de huevos en el suelo o entre la vegetación. Algunas especies
producen una espuma especial para proteger sus huevos. Cuando éstos eclosionan,
las ninfas tienen el
aspecto de insectos adultos en miniatura. Mudan la cutícula entre 5 y
15 veces antes de alcanzar la madurez.
-Para saltar, la langosta dispone sus
largas y delgadas patas posteriores muy pegadas al cuerpo, cerca del centro de
gravedad. Los grandes músculos de la
parte más gruesa de la pata (fémur) están conectadas con la cabeza de la tibia.
Cuando esos músculos se contraen, la pata se endereza lanzando al insecto al
aire.
-Con el fin de conseguir la mayor altura
posible, la langosta pone su cuerpo en posición aerodinámica, con las alas
cerradas, y las patas tiesas y plegadas por debajo del cuerpo. Los músculos de
sus patas son mil veces más potentes que un peso igual de músculo humano, por
lo que las langostas al saltar pueden llegar a una altura de 50 cm que equivale a 10 veces la longitud de
su cuerpo; además, pueden saltar 20 veces su longitud.
-Una vez que la langosta haya saltado lo
más alto posible, abre sus dos pares de alas todo lo que puede, mantiene las
patas totalmente tensas, las alas posteriores inclinadas hacia arriba, y las
anteriores curvadas para captar la mayor cantidad posible de aire y comenzar a
batirlas rápidamente, propulsándose con creciente velocidad.
-Lleva las patas posteriores pegadas al
cuerpo, en posición aerodinámica; en cambio, cuando va a posarse, pone las
anteriores desplegadas y tensas listas para resistir el impacto de su cuerpo
con el lugar donde se pose. En el aire la langosta mueve sus alas a la
increíble velocidad de 20 golpes por segundo, alcanzando una velocidad de 3.7 km/h (depende de la
velocidad del viento, y llegan a
recorrer más de 90 km por día).
-¿Cuál
es la distribución de las plagas en el mundo?
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En américa:
-En Venezuela, los ataques de langostas se
conocen desde la época de la Colonia.
-2 grandes invasiones se registraron más
recientemente entre los años de 1881 a 1885 y de 1913 a 1918, produciendo daños de tal magnitud a la agricultura, que en ambas oportunidades el
gobierno declaró estado de emergencia
nacional.
-Las especies de langostas americanas
causantes de estos daños pertenecen, en su mayoría, al género Schistocerca.
-En Colombia y Brasil también se conoce la langosta llanera (Rhammatocerus schistocercoides).
-En el mes de octubre de 1988, se informó la invasión de langostas no
conocidas en varias islas del Caribe y en Surinam.
-En el mes de noviembre de 1988, se
informó una invasión semejante en varias localidades del estado Sucre (Venezuela), inicialmente en Río Caribe.
-Un estudio detallado de los ejemplares
colectados en dicha zona demostró que éstos pertenecían a la langosta del
desierto (Schistocerca gregaria).
-Posteriormente, fueron colectados
ejemplares de la misma especie en los estados Aragua, Carabobo, Distrito Federal, Falcón, Miranda y Monagas.
-Su llegada al continente americano se
relaciona con las corrientes de aire producidas por el desplazamiento del huracán Joan, pues
sin estas corrientes de aire las langostas hubieran muerto en el camino.
-En los siglos XVI y XVII, en la península de Yucatán,
México, se dieron varias hambrunas propiciadas por plagas.
-Por ejemplo, durante los gobiernos de Juan Francisco de Esquivel
y José Campero de Sorredevilla
como capitanes generales de Yucatán,
hubo incontables muertes producidas por este insecto.
-En 1797 y
en 1818, enormes nubes atacaron las cosechas de las los primeros colonos de "Red River Valley", en
Minesota, destruyendolas.
-Entre 1874
y 1877, la langosta procedente de las Montañas Rocosas causó tales daños, que
se llegó a considerar como una calamidad nacional.
En Europa y África:
-Durante 2005, una plaga de langostas del desierto (Schistocerca gregaria) devastó cultivos de los países del Sahel en África Occidental.
-Se temió que aumentara durante el
verano de 2006 y se consideró necesaria la
cooperación internacional para frenarla, según expertos de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, acrónimo en inglés).
-Se intentó impedir la reproducción
cíclica del insecto durante octubre, que terminaría de arrasar con granos y
vegetales en el Sahel, y extendería la plaga "a otros países de África,
amenazando la seguridad alimenticia de una área geográfica mayor", como
destacó el director de la FAO, Jacques Diouf.
-Esta plaga de 2006 ha sido la peor en 15 años y fue motivada
por lluvias abundantes de junio a agosto de 2003 en gran parte del Sahel, la zona de
transición entre el desierto del Sahara
y el área más fértil al sur del continente africano.
-La humedad, las altas temperaturas y el
viento constituyeron un caldo de cultivo ideal para la multiplicación de las
depredadoras langostas.
-De octubre de 2003 a agosto de 2004, se
extendieron por Chad, Níger, Malí, Mauritania y Senegal en el Sahel y por Marruecos, Argelia, Libia y Túnez, en el norte de África.
-La plaga ha afectado hasta octubre de 2005 a unos siete millones de hectáreas de cultivos, de los cuales dos
millones estaban en Argelia.
-La densidad de insectos informada ha
llegado a más de 100 por metro cuadrado, y su ciclo biológico fue acelerado por
las lluvias en el Sahel y regiones aledañas desde principios de mayo.
-Normalmente, la Schistocerca
gregaria se traslada en grandes grupos para
devorar vegetales, granos e incluso vestimentas y las "jaimas", las
típicas tiendas de campaña de los nómadas.
-Las hileras de árboles que componen la "cintura
verde" del Sahel y protegen su meseta central de la desertificación
fueron también devoradas casi por completo, un hecho sin precedentes.
-Informes sobre langostas provenientes
del sur de Europa, y especialmente de España, durante la primavera y el verano
boreales, hicieron temer que la plaga hubiera alcanzado el litoral norte del Mediterráneo.
-Agricultores de Cataluña, al noreste de España, y de Castilla y León, en
el centro de ese país, informaron en junio y julio de 2006 que nubes de langostas habían destruido
cultivos de vegetales y granos.
-Gobiernos regionales, advertidos de la
plaga en el Sahel, reaccionaron con campañas de fumigación de insecticidas químicos de alta toxicidad,
que aparentemente destruyeron apiarios e insectos
benignos, pero Keith Cressman, encargado de la FAO de la prevención de la
langosta del desierto, ha dicho que las langostas observadas en España e Italia son de otras especies locales, no
vinculadas con la plaga africana.
"Hoy día, no hay razón para temer
que la langosta del desierto alcance el sur de Europa", afirmó.
-Las plagas de langosta en el Sahel de
los últimos decenios raramente atravesaron el mar Mediterráneo, como ocurrió en
1956, cuando una de ellas alcanzó la región de Extremadura, en el oeste de España,
fronterizo con Portugal.
-En julio de 2007, y aparentemente temiendo que la plaga del
Magreb se extendiera a España, el gobierno
de Madrid envió aviones de fumigación contra
la langosta a Marruecos.
-Juan Peña, director de la campaña
española contra la Schistocerca gregaria, defendió la fumigación diciendo que "es mucho más fácil
controlar la plaga en el desierto". Pero según expertos de la FAO, sólo
"vientos extraordinarios" desde el Sahel hacia el norte podrían
llevar la plaga a Europa.
-La FAO ha estimado que la campaña
contra la plaga habrá costado unos 100 millones de dólares, y Diouf exhortó a los donantes
internacionales a aportar esa suma, señalando que hasta entonces habían
prometido sólo 37 millones, entre contribuciones canalizadas a través de
la FAO y donaciones bilaterales.
-La FAO ha restablecido un centro de
operaciones de emergencia contra la langosta, que trabajará directamente con
los donantes, los países amenazados por la plaga y organizaciones capaces de
aportar a la solución del problema.
-En los países del Magreb, en el norte
de África, especialmente en Argelia y Marruecos, grandes campañas de fumigación
con pesticidas contribuyeron a detener el
avance de la plaga en junio, julio y agosto de 2007, pero la invasión de langostas se
intensificó en África occidental.
-Los daños de la plaga en sí misma
pueden multiplicarse por el uso masivo contra ellas de insecticidas químicos de
alta toxicidad que además de destruir a las langostas también destruirían
insectos beneficiosos, además de envenenar a las plantas, y es por eso que la
FAO prueba un pesticida orgánico, basado en el hongo Metarhizium,
que mata a la langosta en un periodo de tres a cuatro semanas al posarse en su
cuerpo e ir alimentándose del insecto hasta matarlo.
-Sin embargo, la preocupación principal
actual es impedir que la oleada de langostas se desarrolle tanto que sea
imposible frenar su expansión. La última gran plaga africana de Schistocerca
gregaria duró tres años, de 1986 a 1989, y atacó
a 40 países.
-Esta plaga podría desplazarse hacia el
norte, es decir del norte de Mauritania hacia Marruecos, y desde Sudán hacia el
mar Rojo, y desde Malí y Nigeria hacia el
sur de Argelia, según el Grupo de Estudio de la FAO.
-En Nigeria, se han registrado enjambres
de una densidad de más de 20 jóvenes langostas/m2, y en Sudán,
donde se llegaron a preparar 5 avionetas para intervenciones rápidas, se han
visto enjambres de langostas adultas a lo largo del río Atbara, algunas de las cuales estaban
depositando huevos.
-¿Cuál es el problema que causan las plagas al ser humano?
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-La langosta migratoria y la desértica (Locusta migratoria y Schistocerca gregaria) han provocado hambrunas
devastadoras en algunas partes de África y en el Medio Oriente al destruir amplias áreas cerealeras y otros cultivos. Cuando estos
insectos se masifican, su número puede ascender a más de 10,000 millones.
El camino que recorren depende, en gran medida, de la dirección de los vientos;
si éstos soplaran hacia el mar, la masa íntegra de insectos podría ahogarse.
-¿Qué
tan densas pueden ser las nubes de las langostas?
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-Las nubes pueden ser tan grandes y
densas que oscurecen el cielo. Una nube con miles de millones de insectos, pesa
a su vez millones de toneladas. Cada insecto consume diariamente una cantidad
de alimento igual a su propio peso, por lo que vastas zonas quedan despojadas,
con rapidez, de su vegetacion natural y de sus cosechas. Los cálculos
realizados indican que unos 300,000 adultos devoran la misma cantidad de
forraje que una vaca consume en un día. Tal número de langostas, distribuido
sobre unos 4,000 m2. equivale a un promedio de 75 por m2.
El hecho de que estas poblaciones sean corrientes durante los "brotes"
de langosta, indica la dura competencia, entre los insectos y el ganado, por
los pastos. Conociendo estas cifras, se puede calcular que solo 8 saltalmontes
por m2, consumen, por lo menos, la décima parte de forraje que una vaca. Sin
embargo, es raro emplear medidas contra un número tan pequeño de saltamontes, a
pesar de que reduce en un 10% la capacidad del prado para mantener ganado. Pero
las nubes suelen avanzar unos 150 km diarios, por lo que el daño no se
restringe a zonas aisladas. Una nube que termina en Marruecos puede provenir
del África ecuatorial, a más de 3,700 km de distancia, dejando un rastro de
destrucción tras ella. Más aún: durante tales emigraciones, sus componentes
pueden aparearse , de nuevo, al año de su nacimiento. La langosta hembra pone
unos 300 huevos a lo largo de su vida y así, a medida que la nube avanca, deja
tras sí una vasta población potencial
-¿Se puede comer la langosta?
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-En algunos lugares las langostas se
consumen como alimento. En esos casos, el uso de pesticidas contra las plagas
puede convertirse en una segunda catástrofe, pues las hace incomibles.
-Por paradójico que parezca, los años de
plaga son, para muchos labriegos pobres, períodos de festín.
"Yo recuerdo, según Ignacio
Ramonet, de niño en Marruecos, aquellos veranos de langosta en Larache o Mequínez como épocas de divertida fiesta
callejera. Por todas partes se improvisaban puestecillos ambulantes donde se
asaban esos saltamontes gigantes que se vendían en cucuruchos de papel. Y se
comían bien salados como deliciosas patatas fritas".
-El uso alimentario de la langosta era
conocido también en Al-Ándalus. Un
recetario del siglo XIII,
compuesto por el murciano Ibn Razin, incluye
un modo de cocinar esas mismas langostas gigantes a las que se refiere Ramonet:
"Se cogen langostas grandes, de las
que se dan algunos años, y se cuecen al fuego con agua, en dos hervores.
Después se les quitan las alas y las patas y se fríen en una sartén hasta que
se les seca la humedad. Se les pone almorí, canela y pimienta y se
consumen".
-Y,
¿se comen langostas en México?
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-En México y otros países se denominan chapulines a muchos insectos ortópteros,
en particular de la familia Acrididae. Entre los chapulines comestibles se
encuentran los géneros Sphenarium,
Schistocerca, Taeniopoda, Trimerotropis, Spharagemon, Plectotetra y Melanoplus.
-Al igual que otros platillos con
insectos, como los jumiles, los escamoles y los gusanos de maguey, son de los platillos
más exóticos de la comida mexicana.
-En algunos mercados, como lo es el caso del mercado de Oaxaca, se venden chapulines deshidratados, por
peso, dependiendo de tamaño, sea estos chicos, medianos o grandes. Hacen una
buena botana, y pueden ser empapados con limón, y enchilados.
-Los chapulines se preparan desde la
época prehispánica hirviéndolos unos minutos en agua y tostándolos luego en un comal.
-Yo no he comido langosa
(insecto), ¿a que sabe?
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-Se
dice que estos insectos tiene el sabor parecido al de los cangrejos y que son
ricos en proteinas. La langosta come de sesenta a cien veces más que el ser
humano.
-Según la Biblia, ¿es
la langosta un alimento limpio?
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-Según la Biblia la langosta es un
alimento limpio, por ejemplo:
Juan el Bautista comía poco, su comida
era sencilla, únicamente miel silvestre y langosta. Él explicaba a la gente que
como el saltamontes (langosta) se alimentaba de cultivos de granos, la
sustancia que estaba contenida en su interior era convertida en una fuente
alimenticia muy valiosa. Él les mostró que el saltamontes no necesariamente
representaba una plaga destructiva sino que era una fuente alimenticia de gran
valor que convertía una sencilla cosa comestible es una comida “completa” para
el sostenimiento del cuerpo.
-¿Qué se sabe de la historia y en la realidad de la langosta?
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-El registro más antiguo de una plaga de
langostas se remonta más de dos mil años atrás, según el relato bíblico y que es mencionada por ser la octava plaga que
asoló Egipto y acabó con la última fuente de
comida que quedaba en ese momento, los cultivos.
-Si bien esa visión de una gigantesca
nube de seres vivientes que comen todo que relata la Biblia se cree fantasiosa y terrible, de
hecho, esa descripción puede estar cercana a la realidad de tiempos más
recientes, donde las plagas de langostas pueden matar (indirectamente por la hambruna) a millones de personas.
-Los brotes más grandes de langostas del
desierto ocurrieron entre 1987 y 1989. Es tal la voracidad de este insecto que
una parte muy reducida de la nube (alrededor de una tonelada de langostas) es capaz de consumir en
un día la misma cantidad de alimentos que 10 elefantes o 2,500 personas.
-Cuando las langostas atacan
inmediatamente antes de la cosecha, las repercusiones pueden ser devastadoras.
-Al terminar la plaga de 1987, había
llegado a 25 países vulnerables, con pérdidas monumentales. Desde entonces
ha habido algunos brotes, aunque no se han desarrollado nuevas plagas.
-¿Qué experimentos se han llevado a cabo para entender el origen de
las langostas?
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-Durante
largo tiempo, la repentina aparición de plagas de langosta, seguida de su
desaparición, fue un completo misterio.
-En el año
1920, el Dr. B. P. Uvarov, del Anti-locust Research Centre, concibió la idea de
que cada especie de langosta existe en dos fases, una solitaria y otra
gragaria, que presentan diferencias tan marcadas, han sido consideradas como
especies diferentes. Las formas solitarias viven en poblaciones de baja densidad,
tienen, en general, color verde, y no presentan características constantes de
color. Pero las formas gregarias viven en nubes de ninfas en sus primeras
fases.
-Son más
activas, comen con voracidad y muestran una distribución constante de colores:
amarillo-anaranjado y negro. La desaparición aparente de la nube de langosta se
debe a la desbandada de la fase enjambre. La especie continúa su existencia,
dispersándose en enjambres poco numerosos en la fase solitaria.
-Los
experimentos de laboratorio confirmaron las ideas de Uvarov.
-Aislando
miembros de una nube en jaulas, desarrollan los colores propios de la fase
solitaria. Los insectos solitarios, reunidos en jaulas, adquieren de nuevo, los
colores de la fase gregaria, después de una o más mudas.
-La densidad
de la población es un factor importante en la determinación de la conducta de
la langosta, que, en estado silvestre, es el resultado de una serie de factores
ambientales que controlan el número de langostas y el área sobre la cual se
extiende, y, por tanto, su densidad. Las langostas, en fase gregaria, tienden a
reunirse en cualquier lugar. En el caso de la langosta del desierto, se cree
que la formación de nubes ocurre, principalmente, cuando se da un periódo de
condiciones favorables que permite un gran aumento del número de individuos
solitarios, seguido de condiciones adversas (por ejemplo la
seguía).
-La
necesidad alimentaria impulsa a los insectos en busca de las pequeñas
cantidades de vegetación remantentes, y se concentran sobre estas zonas
iniciando la formación de la nube.
-Investigaciones
posteriores han demostado que, en el caso de las langostas migratoria y roja,
existen ciertas zonas de concentración donde la formación de nubes más
probables constituyen los puntos de partida para su expansión ulterior.
-El estudio
cuidadoso de estas zonas demuestra que los brotes se pueden sofocar en sus
primeras fases.
-La langosta
del desierto, sin embargo, plantea un problema más complicado, ya que sus
brotes son dispersos e irregulares, existiendo pequeñas nubes de langosta.
-Las ninfas,
ya adultas en fase grgaria, tienen la tendencia innata de congregarsen en grandes masas. Aunque son
incapaces de volar hasta que sus alas se desarrollan totalmente. Se trasladan
en bandadas -llamadas bandadas de ninfas- , a través de los campos, consumiendo
la vegetación que encuentran a su paso. Incluso antes de ser aptas para el
vuelo, ya han consumido por lo tanto, grandes cantidades de alimento y han
recorrido distancias considerables.
-En estado
adulto, formando nubes, son más móviles comen más y las hembras ponen huevos,
dejando tras sí multitudes del destructores potenciales.
-¿Cómo
ponen las hembras sus huevos si se encuentran en constante movimiento en las
nubes de las que forman parte?
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-Las hembras
de estos insectos abren en el suelo un agujero, en el que introducen el abdomen
(aparato ovopositor) y lo retiran después que depositan los huevos, llenando la
cavidad, y recubierta por la tierra que se adhiere forma el "canuto de la
langosta".
-¿Cuál es el ciclo de las langostas?
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-En los
diferentes géneros y especies, las langostas nacen (en forma de minúsculos
adultos, denominadas "ninfas" de unos 13 milímetros de longitud que
surgen de huevos depositados en
terrenos húmedos, o consistentes y despejados (como el borde de los caminos).
No poseen alas y son sexualmente inmaduras. crecen por etapas, mudando la piel
cada vez que aumentan de tamaño. Las alas aparecen, como estructuras diminutas,
una vez que han hecho la primera muda, van aumentando de tamaño. hasta alcanzar
el estado adulto, después de media docena de mudas, quedan aptas para el vuelo.
-¿Cuántas especies de langostas
existen?
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-Existen una
siete especies de langostas importantes. Los adultos alcanzan de cinco a siete
centímetros de longitud, y la envergadura de sus alas llega a atrece
centimetros . Las de mayor importancia en el Viejo Mundo, desde el punto de
vista económico son la langosta migradora
(Locusta migratoria), la
langosta del desierto (Schistocerca gregaria), la langosta roja (Nomadacris septemfasciata) y la langosta marroquí (Dociostaurus maroccanus).
-La langosta
de España, procedente de Marruecos es bien conocida en Extremadura y Castilla,
por los repetidos estragos que causa en los campos de trigo.
-En el Nuevo
Mundo, la especie más importante es la langosta migratoria sudaméricana (Schistocerca
paranensis).
-La langosta
migradora es la que está más ampliamente extendida por casi toda África, Sur de
Asia, parte de Australia y Nueva Zelandia.
-La langosta
del desierto se extiende por la mitad norte de África, gran parte del África
Oriental y el Oriente Medio, incluyendo Arabia, Israel, Siria, Irak, Jordania,
Irán y la totalidad de la India.
-Los daños
causados por la langosta en los prados no se reducen al consumo de hierba,
porque, además (sobre todo en los años de sequía, dejan el terreno en tales
condiciones que aceleran la erosión, impiden la resiembra, eliminan la corteza
vegetal, a menudo por completo, y así el suelo está expuesto a la acción de las
aguas y los vientos. Las zonas de dañadas de tal forma durante varias
estaciones, pueden quedar agotadas muchos años.
-¿Cuál es la clasificación biológica de
la langosta?
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Acrídidos
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Filo:
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Suborden:
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Superfamilia:
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Acrididae
MacLeay,
1819
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0. Acridinae
. Oxyinae
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