-Emilio, ¿dónde se encuentra Escocia?
|
-Escocia
es un país que es parte del Reino Unido. Ocupa la tercera parte y se encuentra
al norte de la isla de Gran Bretaña, comparte su frontera con Inglaterra al
sur y esta rodeada por el Mar del Norte.
-¿Cuál es la capital de Escocia?
|
-Su capital es
Edinburgo.
-¿Qué idioma hablan
sus habitantes?
|
-Inglés escoces.
-¿Con cuántos
habitantes cuenta Escocia?
|
-Más
o menos: 5,300,000.
-¿Por qué es famosa Escocia
en el mundo?
|
-Escocia es
famosa por sus telas de cuadros, sus faldas y sus gaitas, pero también por las
hermosas e inconfundibles vacas de las Highlands.
-¡A
ver, a ver!, ¿por qué son inconfundibles las vacas escocesas?
|
-Posee un característico pelaje largo
y de color más o menos rojizo.
-Esta resistente
raza bovina vive desde hace siglos en el riguroso clima de las Highlands (tierras altas) e islas de
Escocia. Originalmente, los
ejemplares de las remotas tierras altas eran de mayor tamaño y pelaje rojizo,
mientras que los de las islas de la costa occidental eran más pequeños y de
color negro. Hoy día se agrupan en una sola variedad, y su pelaje puede ser
rojizo, negro, pardo, amarillento o casi blanco.
-¿Con qué otros nombres se le conoce?
|
-La Highland (en inglés Highland
cow) es una raza bovina autóctona de las Tierras Altas de Escocia. También se le
conoce como Longhorn, Hairy Coo o Hielan Coo.
-¿Existe esta raza solamente en
Escocia?
|
-Utilizadas para
la producción de carne, ejemplares de estos animals fueron llevados a finales
del siglo XIX a Estados Unidos. Hoy en día también es posible encontrarlos en
Escandinavia o Alaska, e incluso, en pequeño número, en Australia, Argentina e
incluso a Alaska.
-La adaptabilidad
de las vacas Highlands la han convertido en una variedad popular en todo el
mundo. Aunque es capaz de vivir tan al norte como Alaska y Escandinavia o
pastar e 3,000 metros de altura en la cordillera de los Andes, también se
adapta cómodamente a lugares más cálidos.
-¿Qué tienen de impresionantes esos
animales?
|
-Estos animales
tienen pelaje largo, patas cortas y predominantemente de pelaje rojizo (aunque
también es habitual el negro o el tostado), con una especie de espeso flequillo
que cubre parcialmente sus ojos y largos y poderosos cuernos. Se trata de una
raza bovina autoctona de las Tierras Altas, conocida en ingles como
"Highland cow".
-El hecho de ser
originarias de las Highlands seguramente ha facilitado que sean animales muy
resistentes, que soportan climas duros, en los que otras especies no habrían
podido sobrevivir.
-Un elemento
digno de mención en las vacas de las Highland es su excepciónal sentido
maternal.
-Tienen una
gestación de 283 días y el ternero recién nacido, a pesar de su aparente
fragilidad, es capaz de sobrevivir en condiciones especialmente adversas.
-La vaca de las
Highland es una de las razas británicas es la más antigua y famosa, y ha
mantenido sus señas de identidad sin grandes cambios a lo largo de los siglos.
-Muestra de su
prestigio es que existen sociedades relacionadas con estas reses no solo en
Escocia, sino en países tan diversos como Suecia, Dinamarca, Austria,
Alemania, Holanda, Finlandia, Francia, Suiza y Noruega. Pero su origen, y el
lugar con el que se siguen identificando, está en Escocia.
-¿Qué
características tienen estas reses?
|
-Las dos capas
de pelo de las Highlands las
hace únicas. El pelaje enmarañado de la capa externa a veces alcanza los 33
centímetros de largo, es aceitoso y repele la lluvia y la nieve. Debajo de
esta capa tienen otra más suave que las mantiene calientes.
-Es muy difícil
lavarlas con jabón, pues resuta casi imposible que el agua penetre en su
pelaje lanudo.
-Gracias a este
abrigo, pueden vivir y reproducirse en terreno montañoso azotado por lluvias
intensas y vientos helados, donde ningún otro tipo de ganado sobreviviría.
-Si el verano es
demasiado seco y caluroso, la vaca se quita su grueso abrigo externo. Después,
para el tiempo frío y húmedo, se lo vuelve a poner.
-Con sus cuernos
largos y levantados, el mechón que le cae sobre los ojos y el pelaje espeso y
enmarañado que cubre su cuerpo macizo, la vaca de las Highlands es
inconfundible.
-¿Para
qué le sirve el fleco?
|
-El mechón de la
frente, que le da a la vaca una apariencia bastante graciosa, cumple una
función esencial. En invierno la protege del azote del viento, la lluvia y la
nieve; y en verano, de los insectos voladores que podrían transmitirle alguna
infeción.
-Aunque
a un grupo de vacas se le suele llamar rebaño o vacada, para las Highlands se usa el término redil. Esto se debe a que antaño, al caer la noche, los campesinos escoceses guardaban sus rebaños
en rediles, recintos de piedra con una entrada donde los animales quedaban
protegidos de los lobos y de las inclemencias del clima.
-Además
de su carne estas rezes ofrecen otras ventajas.
-¿Qué
otras ventajas ofrecen las Highland además de su carne?
|
-Las vacas Highlands conviven desde hace mucho tiempo con la gente. Los antiguos
escoceses las guardaban en la planta baja de sus casas para que la planta
superior, donde vivía la familia, se mantuviera caliente.
-Las ovejas
suelen destruir la vegetación al comerse las raíces y los brotes tiernos, pero
no ocurre así con las vacas. De hecho, las Highlands incluso mejoran los
pastos: con sus cuernos largos y poderosos y su ancho hocico eliminan la maleza indeseable que otros tipos de
ganado ni siquiera tocan. Esa limpieza contribuye a la regeneración de pastos
y árboles.
-Otra gran
ventaja es la que ofrecen sus dos capas de pelo. Como las Highlands no
necesitan una capa extra de grasa para mantenerse calientes, su carne contiene
menos grasa y colesterol y más proteína y hierro que la de otros tipos de
vacas.
-Además, para
obtener esta carne de primera calidad no hace falta alimentarlas con forraje
costoso.
-¿Son las Hightlands agresivas?
|
-¡Pues sí y no! Aunque el ganado doméstico suele ser
tranquilo y dócil, las Highlands pueden volverse peligrosas en ocasiones. Por
ejemplo, las hembras son extremadamente protectoras cuando están criando un
ternero. Y si uno se encuentra con un rebaño, lo major es que pase por un
lado, nunca por en medio de él.
-¿Cuál es la
nomenclatura científica de los bovinos Higland?
|
-Bos taurus.
----------------------------------------------------
1 comentario:
BUEN MATERIAL!
FELICITACIONES!
Publicar un comentario