miércoles, 25 de julio de 2012

Cacahuate



            -Emilio, ¿qué me puedes decir del cacahuate?

-El cacahuate es una semilla que nos ofrece una variedad importante de nutrientes que la mayoría de las personas desconocen.     
-Además de ser delicioso, es una versátil fuente de nutrición, puede servir como botana ligera, acompañar alguna ensalada o bien ser el ingrediente principal de algún platillo o postre.
-Tostados como fruto seco y en confitería, sirve para el consumo humano, mientras que las de semilla pequeña se prefieren para la fabricación de crema, y aceite, elaboración de hidratos de carbono, elaboración de pan, dulces, galletas, ensaladas, mazapanes, etc.


            -¿De dónde proviene el nombre de "cacahuate"?

-La palabra cacahuate es de origen náhuatl, y es una contracción de tlálcacahuatl que significa "semilla de cacao de la tierra", de tlalli, "tierra" y cacahuate, "semilla de cacao".

            -¿Es bueno el cacahuate para la salud?

-El cacahuate es una semilla que aporta valiosos nutrientes y contribuye al bienestar y calidad de vida de todos nosotros.
            -Y sí nos ayuda con la salud. El cacahuate contiene arginina, la cual es un compuesto químico que combate la hipertensión y la formación de coágulos al evitar los depósitos de colesterol en las arterias.
-El cacahuate contiene ácido fólico en 10%, importante para el desarrollo de nuevas células en el cuerpo, especialmente durante el crecimiento y el embarazo; tiamina en 8%, necesaria para asegurar el funcionamiento normal del sistema nervioso, el apetito y la digestión.

-Los folatos evitan problemas neurológicos en los recién nacidos como la espina bifida (malformación en la que no se cierra la espina dorsal) y la anencefalia (donde la parte superior del tubo neural no alcanza a cerrar y no hay huesos en la bóveda craneal)
-El cacahuate contiene minerales como fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes y sanos, también posee magnesio que es otro elemento esencial en la formación de huesos, en contracciones musculares, en la transmisión de impulses nerviosos  en la activación de numerosas enzimas.
-El cacahuate, es un aliado en la lucha contra el colesterol.
-En nuestro organismo hay dos tipos de colesterol: el "bueno", que nos protegé de tener infartos, y el malo, que edurece las arterias y aumenta el riesgo de sufrir infartos.         
-Recientemente, investigadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos encontraron que el cacahuate contiene casi 30 veces más resveratrol que las uvas; se sabe que tomar una copa de vino tinto al día es bueno para evitar problemas cardiacos debido a que la cascara de la uva contiene dicha sustancia.
-El resveratrol ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares gracias a que disuelve el colesterol sanguíneo, por lo tanto, el cacahuate se convierte en aliado en la lucha contra el colesterol.

-¿Tiene vitaminas el cacahuate?

-Contiene vitamina E, un antioxidante vital que protege del daño celular.
-También contiene 19% de niancina, necesaria en más de 50 procesos que realiza el organismo. Es indispensable en la liberación de energía de los alimentos, ayuda a mantener una piel sana y a tener en buenas condiciones el sistema nervioso y el tracto digestivo.
-En menor porcentaje también aporta vitamina B6 en 4%, que produce y rompe las proteínas en el cuerpo y ayuda en la producción de glóbulos rojos, que transportan el oxígeno a todo el cuerpo; y riboflavina en 2%, que libera la energía de los alimentos y ayuda al funcionamiento normal de los ojos.

            -¿En que estados de la república mexicana se cultiva el cacahuate?

-En nuestro país se siembra principalmente en los meses de mayo y junio en los estados Chihuahua, Sinaloa, Morelos, Puebla, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Chiapas y San Luis Potosí.

            -¿Cuál es la clasificación científica del cacahuate?

Clasificación científica
Reino
Plantae
División
Magnoliophyta
Clase
Magnoliopsida
Orden
Fabales
Familia
Fabaceae
Tribu
Aeschynomeneae
Especie
Arachis hypogaea

-Arachis hypogaea, el cacahuate, es una planta anual de la familia de las fabáceas (también conocidas como leguminosas), cuyos frutos, de tipo legumbre, contienen semillas apreciadas en la gastronomía.

            -¿Cómo es la planta del cacahuate?

-Es una planta que llega a medir  de 25 a 50 cm de altura, tiene un tallo rastrero y velloso, el fruto está envuelto en una cáscara o vaina coriácea que generalmente tiene dos semillas cubiertas de una película delgada, de sabor agradable y tiene un gran valor nutritivo.
-Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de una a cinco semillas. Al poseer una cáscara leñosa sin pulpa se considera un tipo de fruto seco.
-Un detalle fascinante de la planta del cacahuate es que las flores, después de la polinización, se hunden en el suelo y el fruto, el cacahuete (una legumbre indehiscente), se desarrolla subterráneamente.


            -¿Cuál es el origen del cacahuate?

-El cacahuate ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000 ó 7000 años.
-Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente americano, en la zona y alrededores del Imperio inca (Perú).
-Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre.
El arqueólogo estadounidense Tom Dillehay descubrió los restos de cacahuates de 7840 años en Paiján y en el valle de Ñanchoc, Perú.
-Esta especie se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachacámac y del Señor de Sipán en Perú.
-Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente africano.
-El estudioso afroamericano George Washington Carver lo propuso para la industria.
-En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África.

-¿Qué paises son los principales cultivadores de Cacahuate?

-Hoy en día, los principales países de cultivo son China y la India, donde se utiliza sobre todo como materia prima para la producción de "aceite de cacahuete".
-En África se difundió con rapidez y pasó a ser un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del cacahuate en ese continente.
-Las cáscaras, obtenidas como subproducto, se emplean como combustible.

-¿En qué época del año se cultivan los cacahuates?

-Se siembra a finales de primavera y se recolecta a finales de otoño. Su cultivo se viene realizando desde épocas remotas, pues los pueblos indígenas lo cultivaron, tal y como queda reflejado en los descubrimientos arqueológicos realizados en Pachacámac y otras regiones del Perú. Allí se hallaron representaciones del cacahuate en piezas de alfarería y vasijas.

            -¡Oye!, yo he oido que también se le conoce al cacahuate como "mani". ¿Se le denomina de diferentes formas al cacahuate?

-En algunos países se le conoce como nuez o maní. Mani es el nombre que predomina en algunos países de habla hispana para la denominación tanto de la planta como de su fruto y su semilla.
-La denominación maní provine  del idioma guaraní en el que se denomina manduví.
-El término cacahuate es un nahuatlismo proveniente de cacáhuatl ("cacao"). En náhuatl se denomina tlālcacahuatl, que significa "cacao de la tierra"; compuesto por tlalli –tierra, suelo– y cacahuatl –granos de cacao– porque la vaina de sus semillas está sobre tierra.
-Planta y fruto se conocen en México como cacahuate, mientras que España ha adoptado el vocablo cacahuete, y en la mayor parte de Andalucía se llama a los frutos, de forma genérica, avellana.
-En algunos lugares de España, a los frutos repelados y fritos se los denomina panchitos o manises (en Canarias).

            -¿Tiene proteinas el cacahuate?

 El cacahuate es una fuente muy importante de proteína vegetal. Se ha descubierto que de cada 25 gramos de cacahuate, se encuentran 7 gramos de proteína vegetal. Este alimento tiene un particular alto contenido de arginina, aminoácido que hasta ahora se le conoce como agente curativo en heridas fortaleciendo el sistema de inmunidad de los seres humanos y que se asocia con la prevención de arteroscleroris, ya que es un vasodilatador.

            -¿Qué minerales y vitaminas tiene el cacahuate?

 El cacahuate contiene altos niveles de minerales y proteínas. Con sólo 25 gramos de cacahuates se suplen más de la mitad de las trece vitaminas y 35% de los 20 minerales necesarios para un crecimiento corporal sano. Entre las vitaminas que se encuentran en el cacahuate están el folato (que previene defectos congénitos), vitamina E, niacina, tiamina, vitamina B6 y roboflavina. Los minerales que contiene son cobre, fósforo, magnesio, hierro, arginina, potasio, selenio, zinc y calcio. El cacahuate contiene el 34% de la cantidad recomendada diaria de folato. Se recomienda que las mujeres en edad reproductiva, con planes de embarazarse y durante los primeros meses del mismo, incluyan folato en su dieta diaria. Se ha comprobado que previene los defectos congénitos. La deficiencia de folato en la alimentación durante el embarazo ocasiona la división irregular de células y también alteraciones en síntesis protéica.
Bajas concentraciones de folato y otras vitaminas B pueden incrementar riesgos en la arteria carótida. Esta mala condición cardiaca obviamente puede ocasionar una alta incidencia de infartos y enfermedades coronarias en la población.
-El cacahuate también contiene arginina, la cual es un compuesto químico que combate la hipertensión y la formación de coágulos al evitar los depósitos de colesterol en las arterias.
-El cacahuate contiene minerales como el fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes y sanos, también posee magnesio que es otro elemento esencial en la formación de huesos, en contracciones musculares, en la transmisión de impulsos nerviosos y en la activación de numerosas enzimas.
-El cacahuate también puede ser un alimento valioso contra la diabetes, gracias a que tiene un índice glucémico (IG) muy bajo. Este tipo de alimentos con IG bajo son digeridos y absorbidos lentamente en el flujo sanguíneo, al consumirlos no se eleva de manera inmediata la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que son excelentes alimentos para una persona diabética.

            -¿Cómo se usa el cacahuate en la gastronomía?

-Hoy en día, chefs con mucha creatividad, han encontrado nuevas formas de incluir el cacahuate en formas por demás versátiles en su dieta diaria.
-El cacahuate es utilizado en pequeñas cantidades en forma frecuente. El cacahuate picado se utiliza en ensaladas de fruta y verdura, salsas de cacahuate, arroz, comida a la plancha. La gente ha encontrado en el cacahuate un sazón diferente y difícil de rehuir.

            -A mi me encantan los mazapánes de cacahuate, pero, no se como se hacen. ¿Sabes como hacerlos?

-¡Claro que sí sé! A continuación te doy la receta para hacer 15 piezas.

Ingredientes:
•          4 tazas de cacahuate pelado y tostado.
•          4 tazas de azúcar glass (puedes moler azúcar en la licuadora hasta que quede pulverizada)
•          4 cucharadas de agua.

Utensilios:
•          Licuadora
•          Moldes para galletas.
•          Papel celofán.
•          Etiqueta adhesiva

Procedimiento:
•          Muele finamente el cacahuate hasta obtener una pasta.
•          Mezcla el cacahuate molido con el azúcar hasta formar una pasta compacta.
•          Comprime la pasta dentro de los moldes apretando bien.
•          Desmolda con cuidado.
•          Envuelve el producto con el papel.
•          Etiqueta indicando fecha de elaboración y de caducidad.

Duración:
•          El mazapán elaborado tiene una duración aproximada de 6 meses.

Recomendación:
•          Guárdalos en un lugar seco y ventilado.

            -Oye Emilio, si hay helado de nuez  ¿por qué no hay helado de cacahuate?

            -A continuación te doy la receta para hacer un litro de helado.

Ingredientes:
•          Seis yemas de huevo
•          3/4 de taza de azúcar
•          Dos tazas de leche
•          Dos tazas de crema de cacahuate
•          Dos tazas de crema para batir
•          Una cucharada de vainilla.

Procedimiento:
•          Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que esponje;
•          calienta la leche e intégrala poco a poco a las yemas;
•          calienta hasta que empiece a espesar, moviendo con una cuchara de madera;
•          agrega la crema de cacahuate y retira del fuego;
•          bate de manera envolvente esta crema hasta formar picos;
•          agrega la crema para batir hasta que se integre;
•          incorpora la vainilla;
•          vacía en un molde de plástico, tapa y congela hasta que se endurezca.

            -Me gusta mucho la crema de cacahuate. ¿Qué diferencia existe entre la crema de cacahuate comercial y la crema de cacahuate doméstica?

-La crema de cacahuate es un alimento que se puede hacer fácilmente y a bajo costo, porque no requiere de muchos ingredientes. Hacer tu propia crema de cacahuate también te brindará una alternativa más saludable al tipo comercial de tienda, porque la crema de cacahuate casera no tendrá conservantes. Si puedes encontrar un buen suministro de cacahuate barato, hacer crema de cacahuate puede ayudarte a ahorrar dinero mientras te provees de tu propio lote de sabrosa crema de cacahuate casera. Por supuesto, la vida útil de la crema de cacahuate casera será más corta si se la compara con sus contrapartes comerciales, ¡pero es muy posible que tu crema de cacahuate casera haya sido devorada para cuando tengas la oportunidad de considerar su tiempo de almacenamiento!

            -Algunas personas dicen que el cacahuate les afecta  y por eso no lo quieren comer. ¿Cuáles son esos problemlas?

-Leonardo Huerta Mendoza nos explica en su artículo referente al cacahuate que hasta hace algunos años había ciertas ideas equivocadas en relación con el cacahuate.
-Se decía que como contenía mucha grasa era dañino para la salud.
Sin embargo, la grasa del cacahuate no es peligrosa pues 75% de la grasa que contienne es de tipo moninsaturado, es decir, una forma de grasa que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre, lo que nos protegé contra las enfermedades cardiacas y el endurecimiento de las arterias.

            -Se dice que el cacahuate produce grandes cantidades de grasas que afectan al organismo.

-Algunas personas evitan consumirlos por su alto contenido energético; sin embargo, la mayor cantidad de esta grasa es monoinsaturada, igual a la que se encuentra en el aceite de oliva y en el aguacate. Este tipo de grasa tiene la capacidad de reducir los triglicéridos y el colesterol malo, sin afectar el bueno.
Además, gracias a que contiene este contenido energético y fibra, incrementa la sensación de saciedad hasta por dos horas, por lo que puede ser un apoyo en las dietas para bajar de peso.
-El cacahuate contiene grandes cantidades de grasas monosaturadas y polisaturadas.
-El cacahuate es una semilla que nos ofrece una variedad importante de nutrientes y el 75% de la grasa que contiene es de tipo monoinsaturado.
-Al contrario de las grasas saturadas, que con frecuencia se encuentran en productos animales y son el principal causante del colesterol en la sangre, las grasas no saturadas ayudan a disminuirlo.
-Además previenen las enfermedades cardiacas.
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