jueves, 13 de marzo de 2008

Vitaminas

Cuando nuestra alimentación es muy pobre en vitaminas se producen varios peligrosos trastornos en varias partes de nuestro organismo causando enfermedades que se van agudizando pudiendo producir hasta la muerte.

-¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son substancias indispensables para el funcionamiento de toda célula viviente.

-¿Qué, acaso, el mismo organismo no puede producir esas substancias?

Desgraciadamente no. Las vitaminas se encuentran en su forma más pura en las plantas, por eso es que tiene uno que comer verduras y frutas. Las plantas son la fuente básica de las vitaminas. Fabrican todas las substancias de sus tejidos a parir de productos químicos muy elementales como son el anhídrido carbónicóbonico, el agua, los nitratos, etc. Si no fuesen capaces de fabricar cada una de las vitaminas a partir de cero, no podrían sobrevivir. Los animales en cambio, pueden comer plantas y utilizar las vitaminas que se hallan ya presentes en los tejidos vegetales, sin tener que fabricarlas por su cuenta. En el caso de los animales carnívoros obtienen las vitaminas de las reservas que poco a poco han ido acumulando sus presas herbívoras.

-A mi me parece que si los organismos de los animales no pudieran producir las vitaminas sería algo así como un "defecto de diseño: ¿No crees? ¡Ya parece que la madre naturaleza no nos iba a dotar con esa función! Por eso no creo que sea absolutamente necesario el tener que comer "hiervas". Además, que ventaja nos daría el no tener la capacidad para producir las vitaminas que requiere nuestro cuerpo?

El no tener que fabricar las vitaminas propias tiene ciertas ventajas ya que su fabricación exige la presencia de una maquinaria química en cada célula. Eliminando esta función queda más espacio para desarrollar la maquinaria que requieren muchas funciones que las plantas no tienen que hacer como son la acción nerviosa, contracción muscular, filtracón renal, etc. Los seres humanos que viven con una dieta muy pobre pueden caer víctimas de enfermedades como el beriberi, el escorbuto, la piorrea, la pelagra o el raquitismo, todas ellas son el resultado de una química del cuerpo que ya par´parándose poco a poco, debido al mal funcionamiento de ciertas enzimas por falta de alguna vitamina.

-¡Ey! ¡un momento! ¿qué son las enzimas?

Las enzimas son moléculas que sirven para acelerar ciertos cambios químicos en el cuerpo. Las enzimas se presentan en miles de variedades, y cada una sirve para gobernar un cambio químico específico. El retardo de una sola transformación química por culpa de la falta de una enzima puede resultar en una enfermedad grave e incluso la muerte.
La mayor parte de las enzimas son fabricadas por el cuerpo, sin embargo, hay algunas que contienen, como parte de su estructura, a alguna vitamina. En caso de que el cuerpo no cuente con alguna vitamina, las enzimas que la requieran dejarán de funcionar correctamente. Ciertos cambios químicos empezarán a desarrollarse mal y como consecuencia de ello sobrevendrá la enfermedad y finalmente la muerte.

-¿Cuáles son las vitaminas que se conocen, de que plantas se pueden obtener y que enfermedades se provocan al carecer de ellas.?

Las vitaminas se clasifican por letras. Cada una de ellas tiene una función que cumplir en la conservación de la salud y la vida misma. Se conocen con las letras A, B1, B2, C, D, E y K.
La vitamina A es indispensable para el crecimiento, ayuda al desarrollo normal, previene las enfermedades de los ojos. La deficiencia de esta vitamina provoca inflamaciones en los párpados o sea la conjuntivitis, provoca también la perdida de la sensibilidad de la retina de los ojos, a medida que transcurre el tiempo, puede originar la ceguera. Ésta vitamina se encuentra en la zanahoria.
La vitamina B1 es antineurótica. Su ausencia provoca graves enfermedades nerviosas, irritabilidad, falta de apetito. Esta vitamina se encuentra en las acelgas, trigo, alfalfa, apio, chicharos, avena, betabel, cebolla, col, coliflor, espárragos, higos, lentejas, pepinos, papas, piñas, plátanos, jitomate.
La ausencia de la vitamina B2, también conocida como vitamina G, provoca decaimiento, caída del cabello enfermedades cutáneas, y gastrointestinales. Se le encuentra en espinacas, chícharos, alfalfa.
La vitamina C o ácido ascórbico debe su nombre por haberse descubierto en la curación del escorbuto. La falta de esta vitamina ocasiona el escorbuto, inflamación de la boca, dientes defectuosos, pulmones débiles y estreñimiento. Esta vitamina se encuentra en el berro, limones, naranjas, guayabas, peras y rábanos.
La vitamina D evita el raquitismo. La falta de esta vitamina ocasiona defectos en los huesos, dientes defectuosos, dolor en las articulaciones, falta de vigor, disminución de peso, fatiga cuando se hace el menor esfuerzo. Se le encuentra en muchas verduras pero se fija con el sol.
La vitamina E beneficia la fertilidad. La falta de esta vitamina puede traer muchos trastornos peligrosos tales como atrofia en la placenta de la mujer embarazada. También origina la esterilidad en ambos sexos. Se le tiene en trigo, arroz integral, cebada, avena, lentejas, cebollas, camotes, aguacates, alfalfa, y las semillas germinadas.
Vitamina K es el factor coagulante de la sangre, sin ella todos estaríamos en la misma situación peligrosa que las personas que padecen hemofilia, que pueden sangrar hasta morir con sólo un pequeño rasguño. La función de la vitamina K es mantener y avivar la protombina que es el factor coagulante. Se le tiene en la alfalfa, lechuga, acelgas, col y berro.
La vitamina H protege el cutir contra resequedades tales como acné, eczema; evita la calvicie, protege el cabello y la prematura salida de canas. Se le encuentra en el apio.

-¿De dónde viene el nombre de "vitamina"?

Cuando se descubrieron a principios del siglo XX, no se les conocía su naturaleza química. se pensaba que algunas de ellas al menos pertenecían a una clase de
substancias llamadas "aminas". Por eso se les dio el nombre de "vitaminas", o sea, "aminas de la vida".
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