jueves, 15 de diciembre de 2016

Lenteja

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LENTEJA


-¿Cómo es la lenteja?

-La lenteja es una planta anual de la familia de las papilionáceas. 

-Son de tallo débil, corto y ramificado de hasta 75 cm de altura, con ramitas y estrías. Tiene flores blancas. Las flores están en racimos axilares de color blanquecino. Las vainas aplastadas, anchas y cortas. Normalmente cada una tiene dos semillas pardas en forma de disco de 0.5 cm de diámetro aproximadamente.
Frutos en legumbre de entre 1.5 y 2 cm de longitud en cuyo interior se encuentran dos semillas aplanadas de medio centímetro aproximadamente llamadas también lentejas que son comestibles.

-Las flores se encuentran insertadas en unos pedúnculos florales en un número de una a tres. Las flores son de pequeños tamaño con dos tipos de coloraciones blancas o azules. Los frutos son de forma romboidea, con un tamaño de 7 a 20 mm donde se encuentra en el interior la semilla o semillas (como máximo 2).


-¿De dónde proviene su nombre?

-La palabra latina lens, lentis significaba en esa lengua 'lenteja', pero entró al español a comienzos del siglo XVIII como lente, para designar los cristales curvos de aquel adminículo que por entonces se empezaba a difundir: los anteojos.

-Sin embargo, la palabra latina original había sentado raíces en nuestra lengua mucho antes: lens, lentis tenía un diminutivo, lenticula, que aparecía en castellano ya en el siglo XIII como nombre de la planta leguminosa Lens esculenta y de su semilla. Su forma castellana era lenteja, que llegó al portugués como lentilha. 

-¿Cuáles son las propiedades de la lenteja?

-Propiedades nutricionales de las lentejas:

-Contienen fibra, importante para favorecer el tránsito intestinal y evitar estreñimiento, pero además ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.

-Posee vitaminas del grupo B, como la B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), las cuales participan en la formación de glóbulos rojos, células y hormonas, ayudan a prevenir la anemia, problemas en el desarrollo del feto, intervienen en el funcionamiento del sistema nervioso y del inmunológico, estabilizan el nivel de azúcar en sangre durante el embarazo, evitan la formación de piedras en los riñones, combaten el cansancio mental y físico, son excelentes para cuidar la vista,

-Los hidratos de carbono de las lentejas son los que nos aportan energía para que nuestro organismo pueda seguir llevando a cabo todas sus funciones vitales y además nos permiten desarrollar nuestra actividad física y cognitiva cotidiana.


-El hierro de las lentejas participa en el transporte de hierro a todas las células del organismo, pero también fortalece el sistema inmunitario, también participa en la regulación de la temperatura corporal y de la glándula tiroides, previene la anemia y el cansancio, además de mantener la piel, cabello y uñas en buen estado.

-El magnesio de las lentejas es imprescindible para que nuestro sistema nervioso y muscular funcione correctamente. 

-Además fortalece los huesos y hace que el ritmo cardiaco del corazón sea regular, protege la pared de los vasos sanguíneos. También interviene en el sistema inmunológico para que nuestras defensas nos protejan ante patógenos.

-El sodio y el potasio de las lentejas equilibran las cantidades de agua en nuestro organismo, lo cual influirá en el buen funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular.

-El fósforo de las lentejas participa en el desarrollo de los huesos y dientes, en la formación de músculo, mejora las capacidades intelectuales y la memoria, así como la secreción de leche materna.

-El zinc que contienen las lentejas tiene gran acción antioxidante, también va a colaborar en la formación de hueso y de los órganos reproductores, además favorece la absorción de la vitamina A, interviene en el desarrollo en el feto y el niño, mantiene un cabello sano y cuida la vista.

-Las proteínas de las lentejas contribuyen a la formación de músculo y su funcionamiento, en la formación de enzimas, hormonas y en el sistema inmunitario.

-Las vitaminas A y E de las lentejas actúan como antioxidantes protegiéndonos ante el ataque de patógenos y retrasando la aparición de enfermedades degenerativas, protegen la visión, favorecen la correcta circulación de la sangre y son imprescindible para un correcto desarrollo durante la etapa de crecimiento.

-El calcio de las lentejas participa en los impulsos nerviosos y el buen funcionamiento de los músculos, en la secreción de hormonas, en el ritmo cardiaco, la formación de huesos y dientes, y es importante para la coagulación de la sangre.


-Además de alimento para el ser humano, ¿sirve como alimento a los animales?

-El cultivo de las lentejas va destinado sobre todo para alimentación humana aunque también se utiliza como planta forrajera para alimentación de ganado. 

-El consumo de la lenteja aumenta cada vez más en el mundo de ahí viene el incremento de su tasa alimenticia de 2.8 – 3.5 Kg./persona.

-La lenteja se consume básicamente por su alto contenido proteico.

-¿Cuáles son los beneficios de la lenteja?

-Actualmente cientos de millones de personas asiáticas (mayoritariamente indios de dieta vegetariana) encuentran en su consumo la fuente de proteínas e hierro que necesitan.

-Las lentejas son aconsejables para las embarazadas, por su alto contenido en fibra y hierro que previenen de las malformaciones del feto. 

-También son muy aconsejables para los que padecen diabetes o tienen niveles altos de colesterol.

-Las lentejas pueden ser cocinadas, presentarse en puré, en forma de harina o germinadas. 

-Deben consumirse combinadas adecuadamente para compensar otros nutrientes: ácidos grasos, vitaminas A, C y E.

-¿Cuál es el origen de la lenteja?

-Los primeros indicios de su cultivo datan de unos 7,000 a 9,000 años de antigüedad. 

-Son originarias de la zona de Irak y posteriormente se extendieron por todo el Mediterráneo. 

-Desde los primeros tiempos de la agricultura se hicieron selecciones permanentes que posibilitaban que se las apreciara de manera especial. Pueblos neolíticos de la India, Egipto, Oriente Medio y Europa plantaban lentejas que podían recolectar a manos llenas. 

-La civilización egipcia se destacó por su cultivo intensivo y por ser los primeros exportadores de lentejas de la Antigüedad. Era la comida destinada a la realeza, tal como puede verse en una pintura al fresco de la época de Ramses III (1,200 a.C) donde se ve a un sirviente cocinando esta legumbre. 

-Pero también fue la comida de los obreros que construyeron la gran pirámide de Keops. Cuentan los historiadores que se les daba grandes cantidades de lentejas junto con cebolla y cerveza… 

-Cuenta Herodoto que en dicha pirámide podía encontrarse una inscripción en la que se detallaban las cantidades de alimentos consumidos por dichos obreros. 

-Pero ya había referencias en jeroglíficos egipcios de 2,000 a.C. 

-En cambio, los griegos y los romanos la consideraban un alimento destinado únicamente a los pobres. O para aquellos que querían dar muestras de pobreza y humildad como algunos filósofos o religiosos. 

-Tal vez parte de la mala fama que alcanzó en algunos momentos tuvo que ver con el relato bíblico que se encuentra en el Génesis 25:34 donde se cuenta del trueque por un plato de lentejas que hizo Jacob para quedarse con la primogenitura de Esau, su hermano mayor… 

-Según Apiano, natural de Alejandría, que ocupó altos puestos como funcionario en Egipto a mediados del siglo II d.C, la lenteja era el plato principal de las cenas funerarias pues tenían una curiosa condición de que: 

“Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido”. 

-Para Apiano, era esta virtud de alegrar a los deprimidos, llorosos y desesperados la que incitó a los romanos a servirlas durante las cenas de duelo familiar. 

-No puedo dejar de mencionar que Hipócrates, médico del siglo V, señalaba las virtudes terapéuticas de las lentejas. A los enfermos de hígado les indicaba un caldo concentrado de esta legumbre. 

-Durante la Edad Media se revaloriza nuevamente su consumo. ¿La razón? se trató de una época de hambre y escasez. 

-Durante el siglo XVII nuevamente se rechazó su inclusión en la dieta humana y se proclamó que sólo era buena para los caballos. Pasó así de la mesa familiar a la caballeriza. 

-Y debió esperar hasta otra época de penuria, esta vez durante la Revolución Francesa para ser bienvenida nuevamente en los hogares, lugar que ya nunca más perdió. 

-¿Cuál es el nombre científicio de la lenteja?

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Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabañes
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Lens
Especie: L. culinaris
                           Medik
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-Existen muchas variedades de lentejas, entre ellas se pueden destacar la rubia castellana, el lentejón, la rubia de la armiña, la lenteja pardina, lenteja beluga o la lenteja verdina. 

 

-Las lentejas son una de las legumbres más consumidas en todo el mundo. 

-Debido a las propiedades de las lentejas es muy beneficioso que formen parte de una dieta saludable habitual durante cualquier etapa de la vida (niños, adolescentes, edad adulta, embarazo y mayores).

-Las lentejas son especialmente beneficiosas nutricionalmente cuando se combinan en el mismo plato con cereales integrales como por ejemplo arroz, trigo, maíz, avena, centeno, sarraceno, quinoa, amaranto, etc.
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