jueves, 11 de febrero de 2016

Ateroesclerosis


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ATEROESCLEROSIS

-¿Qué es la aterosclerosis?

-La aterosclerosis es una enfermedad en la que se deposita placa dentro de las arterias.


   
-Las arterias son vasos sanguíneos que llevan sangre rica en oxígeno al corazón y a otras partes del cuerpo.

-¿De qué está formada esa placa?

-La placa está compuesta por grasas, colesterol, calcio y otras sustancias que se encuentran en la sangre. 

-Con el tiempo, la placa se endurece y estrecha las arterias, con lo cual se limita el flujo de sangre rica en oxígeno a los órganos y a otras partes del cuerpo.

-¿En qué nos afecta la aterosclerosis?

-La aterosclerosis puede causar problemas graves, como ataque cardíaco, derrames e incluso la muerte.

-¿Cuales son las causas de la aterosclerosis?
-Las causas de la aterosclerosis no se conocen. Sin embargo, ciertas características, enfermedades o hábitos pueden elevar el riesgo de sufrir la enfermedad. 

-Estas situaciones se llaman factores de riesgo.

-Algunos factores, como la falta de actividad física, el hábito de fumar y la alimentación poco saludable, se pueden controlar. 

-Otros no se pueden controlar, como la edad y los antecedentes familiares de enfermedades del corazón.

-Algunas personas que tienen aterosclerosis no presentan signos ni síntomas. 

-Tal vez no les diagnostiquen la aterosclerosis hasta después de haber tenido un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

-El principal tratamiento para la aterosclerosis son los cambios en el estilo de vida. 

-Es posible que también se necesiten medicinas y procedimientos médicos. 

-Estos tratamientos, junto con la atención médica continua, pueden servirle a la persona para llevar una vida más sana.
-¿Me podrías dar un ejemplo de lo que le puede pasar a un ser humano?

-Una mañana un camionero de 55 años sintió un leve dolor en el pecho que duro unos cuantos minutos. 

-Al otro día la molestia reapareció, pero volvió a disiparse pronto. 

-Como en la tarde el dolor le vino nuevamente y se intensificó con rapidez esta vez el camionero se asustó.

”Sentí como si tuviera una estaca clavada en el pecho“, dijo. 

-Su esposa, insistió en llevarlo de inmediato a un hospital.

-Lo que el paciente no sabía era que en la pared interna de las arterias de su corazón se había acumulado colesterol.

-Con el tiempo éste se endurece  forma placas de una sustancia llamada ateroma que rodea el espacio por el que puede circular la sangre, condición conocida como ateroeslerosis.

-Cuando las placas se rompen, lo que ocurre a veces, se pueden formar coágulos que obstruyen aún más el flujo de sangre.

-Al parecer, eso le ocurrió al camionero; su corazón se quedó sin suministro de sangre rica en oxígeno debido al atorema y a los coagulos, y sufrió un infarto.

-¿Qué es el colesterol y por qué circula en la sangre?

-El colesterol es un lípido o sustancia grasa que se produce principalmente en el hígado y que es esencial para vivir.

-Lo necesitamos para producir  hormonas, el ADN y las membranas celulares. Sin él, el cerebro no podría funcionar.

-Pero, por los vasos sanguíneos no sólo circula colesterol.

-Cuando el médico te dice tus niveles de colesterol, en realidad se refiere a las concentraciones de distintos tipos de lipoproteinas, macromoléculas formadas por una capa exterior de proteínas y un núcleo que contiene dos tipos de lípidos: el colesterol y los triglicéridos (estos últimos constituyen la mayor proporción de grasa del cuerpo).

-Los análisis de sangre permiten  medir los niveles de las tres lipoproteinas principales.  

-A las de alta densidad se las conoce como colesterol “bueno”;

-Las de baja densidad, llamadas así por su menor concentración de colesterol, constituyen el colestrol “malo”, 

-Y las de muy baja densidad (LMBD), que son de mayor tamaño, presentan una alta concentración de triglicéridos.

-Las lipoproteinas circulan en el torrente sanguíneo y van dejando moléculas de colesterol y otras sustancias en los lugares donde se necesitan y, a veces, donde no hacen falta. 

-A pesar de la importancia del colesterol para el funcionamiento del cuerpo, suele haber demasiado en nuestra sangre. Tenemos cuatro veces más colesterol del necesario. Nadie sabe por qué.

-Cuando el excedente se concentra donde menos se necesita (por ejemplo en las paredes arteriales,  aumenta el riesgo de contraer enfermedades cardiacas. Si las arterias que irrigan el cerebro son las afectadas, aumenta el riesgo de sufrir una apoplejía, o accidente cerebrovascular.

-Entonces, ¿se deben los trastornos cardiacos al exceso de colesterol?

-No todos los trastornos cardiacos se asocian con niveles altos de colesterol; sin embargo, la Organización Mundial de la Salud calcula que esta sustancia es la causa de uno de cada tres casos de cardiopatía coronaria. 

-Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo; tan sólo en 2012 segaron la vida de 17.5 millones de personas. 

-Por su parte, los niveles altos de triglicéridos -lípidos que tienden a aumentar cuando bajan las concentraciones de colesterol bueno- pueden duplicar el riesgo de apoplejía, según un amplio estudio realizado en 2012.

-¿Qué consejos le dieron los especialistas al camionero para bajar su colesteról?

-Por consejo de una nutrióloga, el camionero dejó de fumar, redujo su consumo de azúcar, sal y grasas saturadas, adoptó el hábito de hacer ejercicio físico diariamente. 

“Es increible el efecto que estas medidas han tenido en los resultados de mis análisis de sangre”. 

“Luego de cambiar de estilo de vida, mis niveles de colesterol se redujeron tanto, que el médico me disminuyó la dosis de estatinas”.

-Pero, ¿no dijiste que por los vasos sanguíneos también circula otras substancias, además del colesterol?

-Cierto, por los vasos sanguíneos no sólo circula colesterol.

-Cuando el médico te dice tus niveles de colesterol, en realidad se refiere a las concentraciones de distintos tipos de lipoproteinas  formadas por una capa exterior de proteínas y un núcleo que contiene dos tipos de lípidos: el colesterol y los triglicéridos (estos últimos constituyen la mayor proporción de grasa del cuerpo).

-Los análisis de sangre permiten  medir los niveles de las tres lipoproteinas principales.  

-A las de alta densidad se las conoce como colesterol “bueno”.

-Las de baja densidad, llamadas así por su menor concentración de colesterol, constituyen el colestrol “malo”. 

-Y las de muy baja densidad (LMBD), que son de mayor tamaño, presentan una alta concentración de triglicéridos.

-Las lipoproteinas circulan en el torrente sanguíneo y van dejando moléculas de colesterol y otras sustancias en los lugares donde se necesitan y, a veces, donde no hacen falta. 

-A pesar de la importancia del colesterol para el funcionamiento del cuerpo, suele haber demasiado en nuestra sangre. Como te dije anates, tenemos cuatro veces más colesterol del necesario y nadie sabe por qué.

-Cuando el excedente se concentra donde menos se necesita, por ejemplo en las paredes arteriales,   aumenta el riesgo de contraer enfermedades cardiacas. 

-Si las arterias que irrigan el  cerebro son las afectadas, aumenta el riesgo de sufrir una apoplejía, o accidente cerebrovascular.

-Entonces, ¿el tener colesteral alto provoca trastornos cardiacos?

-No todos los trastornos cardiacos se asocian con niveles altos de colesterol; sin embargo, la Organización Mundial de la Salud calcula que esta sustancia es la causa de uno de cada tres casos de cardiopatía coronaria. Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo; tan sólo en 2012 segaron la vida de 17.5 millones de personas. 

-Por su parte, los niveles altos de triglicéridos -lípidos que tienden a aumentar cuando bajan las concentraciones de colesterol bueno- pueden duplicar el riesgo de apoplejía, según un amplio estudio realizado en 2012.

-¿Por qué se le dice al colesterol bueno?

-Desde hace mucho tiempo se le llama “colesterol bueno” porque cuento mayor es su nivel en la sangre, menor el riesgo cardiaco.

-La explicación inicial de los científicos era que el colesterol bueno “eliminaba” al malo de las paredes arteriales, pero cuando se crearon fármacos destinados a aumentar colesterol bueno, se observó que no reducían el riesgo de contraer cardiopatías. 

-¿Por qué?

-Más que cumplir una función activa en la eliminación del colesterol malo, el bueno actúa como un indicador pasivo.

-Imagina una señal de curva en un camino. Poner dos señales en vez de una no hará que la curva cambie. La “curva” del colesterol son las LMBD, las cuales aumentan gravemente el riesgo cardiaco. Cuando el nivel de colesterol bueno es alto, el de LMBD se reduce y viceversa.

-Entonces, la única función del colesterol bueno es indicar si el nivel de LMBD es alto o bajo, elevar el colesterol bueno no modifica el riesgo, tal como poner más señales en el camino no cambia la curva.

-¿Qué problemas tiene el colesterol malo?

-Un exceso de colesterol malo se relaciona con un aumento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares. 

-Esto es así porque cuando el nivel de colesterol en sangre es excesivo, las células no pueden absorberlo por completo y, por lo tanto, mucho de él sigue circulando por el torrente sanguíneo y acaba fijándose en las paredes de las arterias.

-Con el tiempo, la arteria va estrechándose y se produce la arterosclerosis.

-Para prevenirlo, es muy importante mantener unos niveles normales de colesterol en la sangre.

-Esos niveles dependen de muchos factores, pero sobre todo van a depender del tipo de grasa que ingiramos. 

-Hay ciertos tipos de grasa que van a hacer que aumente nuestro colesterol, y por el contrario, otro tipo de grasas que nos ayudan a disminuirlo.

-¿Qué son las estatinas?

-Las estatinas son los farmacos que más se utilizan para reducir el colesterol.

-Cuando los niveles de colesterol son peligrosamente altos, los médicos  recetan estatinas para inhibir la enzima que el hígado usa para producir colesterol.

-El verdadero problema radica en el colesterol excesivo que el hígado produce. Este excedente tiene relación con los alimentos ingeridos.

-Los científicos creían antes que todas las grasas alimenticias aumentaban los niveles de lípidos en la sangre. Hoy se sabe que las “villanas” principales son las grasas saturadas, sobre todo si la dieta incluye grandes porciones de carne roja y alimentos procesados con alto contenido de almidón y azúcar.

-Los científicos emprendieron  estudios pensando que una dieta baja en grasas reduciría los niveles de colesterol, pero, sorprendentemente, ocurrió lo contrario. 

-Entonces descubrieron que cuando se reduce el consumo total de grasas, la mayoría de la gente ingiere más carbohidratos para reponer esas calorias.
   
-Las dietas que incluyen muchos carbohidratos en forma de almidones y azucares (panes, papas, azúcar añadida y arroz blanco) aumentan los niveles de colesterol malo y triglicéridos, al tiempo que disminuyen los de colesterol bueno. Y según un estudio de 12 años de duración realizado en Dinamarca y publicado en 2008, sustituir los almidones y los azúcares en la dieta por grasas saturadas incrementa la incidencia de infartos.

-De acuerdo con numerosos estudios y expertos de Europa y Estados Unidos, muchas grasas no saturadas (las cuales por lo común son líquidas a temperatura ambiente), en especial las contenidas en el aceite de oliva, los pescados grasos y las nueces, en realidad ayudan a disminuir los niveles de colesterol. Una dieta abundante en verduras frescas, legumbres, granos enteros, pescado y nueces hace más probable que uno tenga niveles bajos de colesterol. 

-En otra investigación se observó que consumir fibra vegetal, soya y almendras en abundancia disminuye el colesterol malo casi tanto como las estatinas.

-Tomar estatinas suele bastar para reducir el colesterol malo a niveles inocuos, pero algunas personas requieren medicamentos adicionales para lograr ese objetivo. Por eso, es posible que se les prescriba una combinación de estatinas y otro reductor de lípidos, como la ezetimiba.

-En un estudio aleatorio de 18,000 pacientes de alto riesgo se observó que combinar ezetimiba con estatinas reducía hasta 10% más los niveles de colesterol malo en promedio. 

-El mecanismo de acción de la ezetimiba es comopletamente distinto. 

-En vez de inhibir la síntesis de colesterol, la ezetimiba reduce su absorción. Esta estrategia ofensiva doble suele ayudar a las personas a normalizar sus niveles de colesterol cuando las estatinas no son suficientes.

-¿Cuáles son los valores ideales de colesterol?

-Con el fin de saber si se tiene niveles normales de colesterol, es necesario hacer un análisis de sangre. 

-Los niveles elevados de colesterol también son reconocidos en las enfermedades genéticas, de hígado y en enfermedades renales, y el hipotiroidismo. 

-La lipoproteína de alta densidad, lipoproteína de baja densidad y lipoproteínas de muy baja densidad  son los tres tipos principales de colesterol que necesitan ser monitorizadas. 

-El colesterol total y la relación colesterol bueno también se comprueba para asegurarse de que está dentro de los niveles normales de colesterol.

-El colesterol bueno, debe oscilar entre 29 y el 72 mg/dl. Esta forma de colesterol protege contra las enfermedades del corazón y en realidad elimina el exceso de depósitos de las arterias. 

-Valores normales de colesterol malo, oscila de 60 a 130 mg/dl. 
-Sin embargo, los profesionales médicos le gustarían ver el número de colesterol bajo por debajo de 100 mg/dl, y menor en aquellos que están en mayor riesgo de enfermedad cardíaca. 

-El colesterol muy bajo también debe mantenerse lo más bajo posible dentro de los niveles normales de colesterol. 

-El rango de colesterol muy bajo debe estar entre 0 y 40 mg/dl, con un óptimo de 0 a 30 mg/dl. En función de tu riesgo, tu médico te dará las directrices, que son las más adecuadas para el cuerpo.

-Sumando los tres tipos de colesterol se recibe el nivel de colesterol total. 
-El colesterol total debe estar siempre por debajo de 200 mg/dl. 

-En las personas con el colesterol alto y en consecuencia con un mayor riesgo de enfermedades cardiacas, la meta óptima es de 160 mg/dl.

-¿Cómo se pueden reducir los niveles de colesterol?

-Se puede optar por tomar, en vez de fármacos, complementos de fitoesteroles y fitoestanoles, sustancias muy parecidas al colesterol que se encuentran en muchas frutas, verduras, legumbres y frutos secos; está comprobado que estos compuestos ayudan a bajar los niveles de colesterol. 

-¿A qué se debe que parientes, que viven en la misma casa, que se alimentan de lo mismo, a algunos les da ateroesclerosis y a otros no? 

-El estilo de vida y los genes determinan la cantidad total de lípidos que hay en el plasma sanguíneo. Pero si bien no se pueden modificar los genes, sí podemos modificar el estilo de vida.

-Se sabe que el ejercicio ayuda a reducir el colesterol pero, según los científicos, ayuda más llevar una dieta saludable, de hecho, combinar ambos es la mejor forma de alcanzar concentraciones inocuas de colesterol.

-Si con el paso de los años una persona ha subido de peso, adelgazar quizá sea el cambio más importante que se pueda hacer en el estilo de vida.

-Si el peso disminuye, se reducen los niveles de colesterol malo. Y también tienden a bajar los triglicéridos.

-El problema es que para mucha gente bajar de peso es difícil. Así pues, consumir alimentos saludables es la opción más más eficaz, inocua y factible para quienes buscan controlar sus niveles de colesterol.
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