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LO NEGATIVO
DEL OXÍGENO
-Emilio,
¡escuché algo que no entiendo y quiero que me lo expliques!
|
-¿De
que se trata, Marcela?
-Oí
que hay tanta contaminación ambiental que nos provoca seria oxidación. ¿Qué no es buena la oxidación?
|
-Lo
malo es la creación de radicales libres OH de más en el cuerpo.
-¡No
te entiendo!
|
-¡Bueno!, para que me entiendas vas a tener que
aguantarte un rollo largo. ¿Estás dispuesta a oirte el rollo?
-¡Sí!
¡ya vas!
|
-Por
un lado, es cierto que el oxígeno
es dador de energía y vida; por otro lado, tiene un efecto destructivo. La cara negativa del oxígeno está
relacionada con su hambre insaciable de electrones que va formando una cadena
de destrucción.
-Un
átomo de oxígeno cuenta en su última órbita con 6 electrones, por lo tanto
tiende a robar dos electrones para completar su última órbita a 8 electrones.
-Por
lo tanto el oxígeno tiene una valencia de
-2.
-El
átomo de hidrógeno cuenta con un electrón en su única órbita, por lo tanto para
completarla tiende a ceder su electrón, por lo tanto, su valencia es de +1.
-Cuando
un átomo de oxígeno se une con un átomo de hidrógeno se forma el radical OH.
-Cuando
esto sucede, el radical libre OH
se queda con una carencia de un electrón, por lo tanto tiende a robarlo de
donde sea.
-El
radical libre OH
por lo tanto es
inestable y reactivo, es decir, es un radical libre que tratará de
reemplazar el electrón que ha perdido o que le falta robándoselo a otras
moléculas que están en las paredes de las células de nuestro cuerpo.
-Esto,
de alguna manera afecta al proceso natural de nuestro metabolismo.
-El
ataque y el robo de electrones a los átomos de las moléculas hace que los
radicales libres OH dejen de serlo y se creen otros radicales que antes no eran
radicales libres.
-De
esta forma, este proceso crea un ciclo destructivo en cadena: cada vez que una
molécula pierde un electrón, llega a ser una molécula dañada que hará en
ocasiones lo mismo a otras.
-A
esta acción se le denomina oxidación.
-Los
radicales libres OH son particulas
atómicas altamente reactivas que se producen y duran unos cuantos segundos, su
alta reactividad hace que lo que encuentren a su paso sea destruido.
-Para
entender la oxidación y su
relación directa con los radicales libres OH, pongamos un ejemplo: cuando
dejamos durante algún tiempo al aire libre una manzana ya partida o mordida,
ésta se torna oscura, pues entra en contacto con el oxígeno y por eso se dice
que sufre un proceso de oxidación, que es la reacción del oxígeno con grasas y proteínas que forman los
radicales libres, que incluso inactivan las vitaminas de estos alimentos.
-¡Entonces!,
¿es nociva la oxidación que ocurre en nuestros cuerpos?
|
-No
del todo, la acción de oxidación es utilizada por nuestro organismo para eliminar bacterias,
-¿Cómo?
|
-Los
glóbulos blancos atacan a los virus y las bacterias aumentando su metabolismo
de oxígeno y liberando entre otras cosas radicales libres OH que destruyen a las membranas y
por ende a los virus y las bacterias, por lo que los radicales libres OH
producidos durante el metabolismo están relacionados con la defensa del cuerpo
contra infecciones.
-Los
radicales libres OH al destruir virus y bacterias mejoran la inmunidad; sin
embargo, cuando se sobreproducen estos fragmentos químicos causan peligrosas
reacciones en el cuerpo.
-Los
radicales libres OH que se forman en nuestro metabolismo normal son capaces de
ir aniquilando poco a poco nuestras membranas.
-Su
forma de actuar ante ellas es produciendo algo que se llama lipoperoxidación,
es decir, cuando estos oxidantes se unen con los lípidos, originan que la estructura de la membrana cambie
rompiéndola o alterándola, lo cual provoca una serie de problemas.
-¿En
que nos afecta que los radicales libres nos oxígenen?
|
-Cuando
las moléculas de las paredes de la célula están completamente dañadas por este
ciclo de destrucción, se erosionan
las membranas celulares, facilitando la aparición de diversas enfermedades
tales como cáncer, el proceso de envejecimiento, o bien, ataques cardiacos.
-Se
dice que parte del problema de padecimientos como la artritis reumatoide está
relacionada con los radicales libres OH.
-Asimismo, parte
del daño que se produce después de un accidente cerebrovascular se debe a la
sobreproducción de radicales libres OH, e incluso algunos efectos dañinos de
fármacos o abuso de alcohol son producidos por la acción de radicales libres OH.
-Se
considera que por los menos 85% de
las enfermedades crónicas y degenerativas son resultado del daño oxidactivo.
-¿Cuáles
son las fuentes de radicales libres OH?
|
-Las
fuentes de radicales libres OH son muchas, principalmente nuestro propio
organismo, que a cada momento forma reacciones que involucran diferentes
substancias y oxígeno.
-En
la creación de radicales libres OH de más en el cuerpo contribuyen factores tales como químicos tóxicos en el aire, en el agua
y en los alimentos, radiación solar, la excesiva exposición a la luz del sol, los
desechos tóxicos, todo tipo de
estrés y malos hábitos alimenticios, los herbicidas, pesticidas, las
substancias químicas que se le dan a los animales para engordarlos, el humo de
los cigarillos, el ingerir bebidas alcoholicas, etcétera.
-Los
radicales libres OH, u oxidantes, que se producen en exceso dentro del
organismo y no son eliminados por las defensas corporales son los que se
consideran realmente nocivos.
-¿Cómo
puede uno contrarrestar a los oxidantes?
|
-Durante
muchas décadas de investigaciones, la ciencia médica ha progresado a pasos agigantados en el entendimiento de lo
que son los radicales libres, su forma de actuar y las repercusiones en nuestro
organismo.
-Y
mientras sus resultados han ayudado a comprender diferentes misterios de este
tipo de oxidantes, existen otras investigaciones que nos dan a conocer la mejor
forma de neutralizar sus efectos negativos: los antioxidantes.
-Tal
como su nombre lo indica, los antioxidantes actúan en contra de la oxidación.
-Un
antioxidante por su estructura molecular puede suplantar el electrón que se ha
perdido, pero es entonces cuando el antioxídante se convierte técnicamente en
radical libre por haber perdido un electrón, sin embargo, gracias a su estructura, es más estable que el
radical original y no daña a otras moléculas.
-¿Cómo
pueden evitarse los efectos dañinos de los radicales libres?
|
-En
el momento en que nos convertimos en seres que tomamos oxígeno del ambiente,
nuestro cuerpo tuvo que idear
formas para poder combatir los
radicales libres, por lo tanto, el organismo cuenta, por decirlo así, con una
balanza llamada sistema endógeno que contrarresta la producción de radicales
libres de oxígeno.
-Sólo
cuando se produce un exceso anormal de estos radicales o una disminución de las
enzimas, entonces se presentan problemas de salud como los que ya te mencioné.
-Existen
algunos medicamentos que se pueden
utilizar para contrarrestar los efectos de estos oxidantes los cuales están
encaminados hacia dos direcciones: disminuir el nivel de radicales libres de
oxígeno, a través de reducir su formación o de capturarlos.
-Existen
fármacos que realizan precisamente esta función, por ejemplo,
antinflamatorios como el Nimesulide
que son capaces de reducir la producción de radicales libres OH
o bien de capturar los que ya se produjeron.
-Hay
también otros medicamentos muy eficaces que tienen esta misma acción, pero a
diferente nivel, incluso central y pueden utilizarse como coadyuvantes en
accidentes cerebrovasculares y traumatismos espinales o craneales.
Son conocidos como Lazaroides.
-Entre
las vitaminas A, B, C, existe la vitamina E.
-La
vitamina E es uno de los componentes endógenos que poseemos para contrarrestar
los efectos nocivos de los radicales libres.
-La
vitamina E la obtenemos a través
de nuestra dieta diaria o cápsulas.
-Recientes
estudios señalan que la vitmanina E es capaz de detener los efectos de los
radicales libres OH por su acción
antioxidante, de hecho se dice que pudieran retardar el envejecimiento y aunque
esto aún no se sabe con exactitud, lo que es cierto es que tiene propiedades
que son muy útiles en algunos problemas de esta índole.
-Debo
aclararte que el envejecimiento es
algo muy complejo, pero, no
solamente incide en su desarrollo un único factor, de hecho, hay factores genéticos muy importantes que juegan un
papel más determinante en el
envejecimiento que los mismos radicales libres OH.
-El
atacar un sólo problema no nos va a alejar definitivamente de sus efectos,
pudiera retardarlos, pero aún no se sabe.
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