-¿Qué
diferencia existe entre el "whisky" y el "whiskey"?
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-Son dos palabras ligeramente
diferentes. Sirven para denominar los destilados elaborados con cereales:
whisky es el nombre de los productos de Escocia y de Canadá; mientras que
whiskey es el término de los aguardientes producidos en Irlanda y en Estados
Unidos.
-La elaboración
del whiskey en el continente americano se
remonta a los tiempos de la llegada de inmigrantes escoceses e
irlandeses a las colonias inglesas en Norteamérica.
-¿Cuántos
diferentes tipos de whiskeys (con e) existen?
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-Existen cuatro diferentes tipos de
whiskeys:
• Bourbon;
• de
maíz;
• de
centeno y
• puro.
-Los cuatro se hacen de una mezcla fermentada
de centeno, maíz y cebada.
-Dependiendo
del porcentaje que forman a esos whiskeys se denominan de diferente forma:
-En
el BOURBON el maíz se halla
presente generalmente en un porcentaje que oscila entre 65 y 75% del
total.
-En
el CORN WHISKEY el maíz debe tener más de 79%.
-En
el RYE WHISKEY el centeno debe constituir por lo menos 51%, pero usualmente
alcanza hasta 66%.
-El
STRAIGHT WHISKEY es aquel whiskey envejecido en tonel durante por lo menos dos
años y cuyo contenido de
alcohol es 100%.
-Si
el Bourbon es uno de los cuatro whiskeys, ¿por qué le dicen sólo
"Bourbon"?
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-En
Kentucky, Evans Williams produjo en el años 1783 whiskey, al que dio el nombre
que hoy en día es uno de los cuatro whiskey en Estados Unidos: Bourbon.
-El nombre Bourbon se deriva de la
designación de la casa real que en español se escribe Borbón, y fue adoptado
como reconocimiento a la ayuda que el monarca francés Luis XIV brindó a los
insurrectos de las colonias inglesas durante su movimiento de independencia.
-Inicialmente, siguiendo la receta
secularmente utilizada en las islas británicas, empleaban cebada como
ingrediente principal de ese destilado al que estaban tan acostumbrados en su
país natal
-Al
poco tiempo se sirvieron del maiz para hacer una masa que, después de haber
sido fermentada, era destilada en el alambique dando como resultado un producto
del gran fuerza etílica y de color más oscuro que el whiskey denominado
Bourbon.
-¿Por
qué se decidió incluir maíz en la producción de whiskeys?
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-El auge que tuvo la fabricación de
whiskey en el vecino país del norte se debió principalmente a que la cosecha
cerealera, a veces muy copiosa, resultaba difícil de almacenar y, dado el
estado de los caminos de la época, su transporte planteaba casi siempre
enojosos problemas.
-35 hectólitros de grano pesan casi
2,500 kilogramos y se convierten en poco menos de 2,000 litros de whiskey, con
lo que el problema del transporte quedaba prácticamente resuelto, sin
descontar, por otra parte, que los residuos de la destilación constituían un
excelente forraje.
-En su predio cercano a Mount Vernon,
George Washington destilaba y vendía whiskey de centeno, y algún valor tendría
el producto del patricio estadounidense cuando el marqués de Lafayette no se
sintió remiso en elogiarlo.
-Los whiskeys producidos en los tres
principales centros whiskeros de Estados Unidos de América (Pensylvania,
Maryland y Kentucky) que no fueron
mezclados con alcoholes neutros o con otros whiskeys, y después fueron añejados
un mínimo de dos años, reciben el nombre de "Straight whiskey", o sea
whiskey puro.
-Cuando las etiquetas de estos
aguardientes mencionan "Bottled in bond" significa que se trata de un
"Straight whiskey" envejecido en tonel durante por lo menos cuatro
años, cuyo contenido es 100% alcohol y que, además, fue envasado de acuerdo a
la ley y bajo la supervision orficial.
-Los whiskeys son añejados en toneles
cuyo interior se halla carbonizado.
-El término "American blended"
se utiliza para designar el producto resultando de la combinación de varios
tipos de whiskeys: el Bourbon, el Rye y el de maíz.
-En el sur de la Unión Americana son famosos los licores preparados conforme a la fórmula del doctor James Crow, un escocés llegado a Kentucky en 1825. Fue él quien produjo el whiskey Old Crow, tan celebrado por Andrew Jackson y por Mark Twain.
-Como detalle interesante acerca de la forma de expender whiskey en Estados Unidos, hasta 1870 se distribuía en toneles de mandera, lo que originaba dificultades y contratiempos a los fabricantes.
-En ese año los productores del whiskey "Old Forester" comenzaron a vender este aguardiente en botellas de vidrio.
-He
sabido que se utiliza el whiskey como medicina, ¿es cierto?
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-De acuerdo con la farmacopea de Estados
Unidos, para que un whiskey sea de uso medicinal debe contener entre 88 y 110
"proof".
-¿Qué
significa el término "proof"?
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-El término "proof" es una
medida arbitraria de la fuerza alcohólica, en la cual 200 es tomado como
alcohol etílico puro, y 100 como 50% de alcohol por volumen.
-Un espirituoso de 86 "proof"
es un destilado que contine 43% de alcohol por volumen.
-Emilio,
¿es el whiskey "Old Forester" el mejor?
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-El whiskey
"Old Forester" es verdaderamente el bourbon original.
-El "Old
Forester Kentucky Straight Bourbon Whisky" ha sidoproducido en el mismo
estilo clasico desde el principio.
-Solo se destilan
15 toneles a la vez con lo que se permite que el sea cercanamente vigilado en
cada paso de la producción .
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