A3459 114 05
KILO Y QUILO
-Oye Emilio,
¿por qué en Español no nos
olvidamos de la letra "K" ya que tenemos la Q? Para mi es un
eufemismo escribir "kilo" cuando podemos escribir
"quilo".
|
-En el
idioma español hay vocablos idénticos en cuanto a la pronunciación, sobre todo
para los hablantes hispanoamericanos que no pronunciamos diversamente la s, la c y la z.
-A
estas voces podemos llamarlas homófonas (de igual sonido).
-¡Dame unos ejemplos por favor, Emilio!
|
haya, (árbol) y
|
haya, (del verbo haber)
|
costear, (hace el gasto) y
|
costear, (navegar con la costa a la vista)
|
-Las que para nosotros los mexicanos son homófonas, resultan ser
parónimas (de pronunciación parecida) para los que pronuncian debidamente la c,
z y s:
caza (perseguir una presa) y
|
casa (hogar)
|
vez (contabilidad) y
|
ves (del verbo ver)
|
haz (del verbo hacer) y
|
has (del verbo haber)
|
paces (plural de paz) y
|
pases (del verbo pasar)
|
cebo (carnada) y
|
sebo (grasa saturada)
|
zumo (jugo) y
|
sumo (del verbo sumar)
|
y
kilo y
|
quilo
|
-Y,
¿qué diferencia existe entre "kilo" y "quilo?
|
"Kilogramo" es la unidad de
masa del Sistema Internacional, de símbolo kg, que equivale a la masa del prototipo de platino iridiado que se
encuentra en la Oficina Internacional de Pesas y Medidas de París: un
kilogramo son mil gramos. kilo.
-El quilo es un líquido blanco, espeso y
con gran cantidad de grasa, procedente de la transformación del quimo a su paso
por el intestino delgado, y que luego pasa a la sangre.
-Ten en
cuenta, Marcela, que hay homófonos sustantivos, adjetivos, verbos, adverbios,
preposiciones, conjunciones e interjecciones, pero, en esta ocasión solo nos
interesaban el "kilo" y el "quilo".
-A ver, no me quedó claro: ¿De dónde
surge el quimo?
|
-El
quimo es una "pasta" que se forma en el estómago, mezclando lo que
comemos con los jugos gástricos... el quilo es como "el colado" del
quimo, que pasa al instestino delgado y que lleva los nutrientes...
-Emilio, perdóname, pero no me quedó claro lo que es el kilo y lo que
es el quimo.
|
-En
el proceso digestivo, cuando introduces comida a tu boca, se forma un bolo
alimenticio. Cuando ese bolo alimenticio llega al estómago toma el nombre de
quimo. Tiene la característica de ser ácido.
-El
quilo se forma en la ampolla de vater del duodeno (1º porción del Intestino
delgado), tiene la característica de ser una sustancia fluida y de consistencia
alcalina otorgada por la bilis proveniente del hígado que neutraliza la acidéz
del quimo.
-En
la transformación mecánica y química del quimo en quilo partipan las
contracciones o movimientos peristálticos de tipo ondulante, rítmica y
segmentada y las diferentes enzimas digestivas de tipo proteasas, lipasas, amilasas
secretadas por el páncreas exócrino, el jugo intestinal, también interviene la
bilis secretada por el hígado, a diferencia de los jugos digestivos No contiene
enzimas digestivas, contiene agua, Sales minerales y pigmentos biliares cuya
función es emulsionar las grasas y neutralizar la acidéz del quimo en quilo
intestinal.
----------------------------------------------------
No hay comentarios:
Publicar un comentario