Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas

domingo, 2 de mayo de 2021

Flamenco




   2279 251 03


FLAMENCO



-¿Cómo describirías a un FLAMENCO?


-Los FLAMENCOS son aves acuáticas esbeltas de larguísimas patas y cuello, cola corta y plumajes rosa. Se caracterizan por la peculiar forma de su pico (muy curvado hacia abajo, con una mandíbula ancha, y romo).


-¿Cómo se dice FLAMENCO o flamingo?


-‘Flamingo’ en inglés puede entenderse como FLAMENCO español. 


-FLAMENCO también tiene otro significado como la danza peculiar de Andalucía, España, muy famosa en todo el mundo. 

-¿Tiene algún significado la palabra FLAMENCO?


-Su nombre significa “llama o flama” y se lo dieron los egipcios por su color rojo fuego. En los principios de esta cultura los flamencos eran una representación del dios Ra, conocido como el dios del sol, razón por la que hicieron todo lo posible para asegurarse de que fueran preservados.



-El nombre de su género es un término neolatino que procede de la combinación de las palabras griegas φοῖνιξ (phoinix), que significa 'fénix o escarlata’, y πτερός (pteros) ‘alas’, en referencia a la coloración roja de sus alas. El nombre de su especie, roseus, en latín significa ‘rosa’.


-¿Cuál es su distribución mundial?


-Todos habitan en áreas tropicales y subtropicales. 

 

-Se extiende por los lagos salobres y salinos, así como lagunas costeras y marismas de África, el sur de Europa (incluida España, Cerdeña, Sicilia y Chipre), el sudoeste de Asia (incluida Turquía), llegando hasta la India.


-Otras poblaciones europeas importantes se encuentran en zonas diseminadas de Italia y Grecia. Numerosos FLAMENCOS procedentes de estas zonas pasan el invierno, y en ocasiones gran parte del resto del año, en humedales del norte de África. En África se distribuyen principalmente por los humedales del la región oriental y austral, además de las zonas costeras de todo el continente.



-Existen FLAMENCOS en Perú, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil. Especies como el FLAMENCO enano habita en regiones de África. El FLAMENCO del Caribe se encuentra principalmente en Cuba, Bahamas y en la Península de Yucatán.


-¿En dónde se encuentran en la península de Yucatán los FLAMENCOS? 


-Saliendo de Mérida, 95 kilómetros hacia el oeste se llega a Celestún, puerto donde conviven las especies más exóticas de la geografía yucateca, como el FLAMENCO rosa que regala un espectáculo con sus peculiares vuelos rasantes y se reproduce naturalmente en el estero, después de largos viajes por la costa del oriente.


-El Palmar también es un Área protegida donde viven aves acuáticas migratorias, como el pato canadiense, que invernan y se reproducen en la zona. Está considerada como una de las más importantes reservas ecológicas del estado por su abundante flora y variada fauna, ideal para los amantes del ecoturismo. Está ubicado a 80 km de Mérida.


-¿Cómo es el hábitat del FLAMENCO?


-Áreas protegidas cubiertas de vegetación, cenotes, salinas y lagunas y que son lugar de cortejo y anidación de FLAMENCOS, como por ejemplo, frente a las costas del caribe y el Golfo de México. 



-¿Cómo es su descripción?


-El FLAMENCO común (Phoenicopterus roseus) es la especie más grande, mide de 120 a 150 cm y pesando 3.5 kg. Por el contrario, el FLAMENCO enano (Phoenicopterus minor) es el más pequeño, mide 80 cm con un peso de 2.5 kg. Los machos son más grandes y pesados que las hembras.


-El color del plumaje varía con la especie. Por ejemplo, los que habitan en ambientes caribeños suelen ser brillantes y de tonos bermellón. Los chilenos son rosa pálido. Estas variaciones e intensidades en el color se deben a su alimentación. Solamente cuando son recién nacidos son de color blanco o gris. Sus ojos también cambian de color al llegar a la etapa adulta, pues el primer año de vida son de color gris para luego cambiar a un tono amarillo de por vida.


-Poseen 12 plumas principales de vuelo de color negro, visibles solamente cuando extienden las alas. Como dato curioso, se vuelven rosados conforme crecen y modifican su alimentación, pues los adultos incluyen en su dieta alimentos que contienen carotenoides. Es por ello que llevan ese hermoso color. Si los carotenoides escasean en su dieta, el plumaje palidece.

-¿Por qué los FLAMENCOS son rosas?


-Son rosas por su estructura química. Los minúsculos crustáceos que come el FLAMENCO contienen este pigmento porque han ingerido bacterias o algas que los sintetizan por lo que la intensidad de su coloración depende de su dieta.


"A los FLAMENCOS de nuestro zoo les damos un suplemento de caroteno para que estén rosas", comenta la bióloga con buen humor.

-¿De qué se alimentan los FLAMENCOS?


-La composición de la dieta varía un poco entre las especies, que tienen distribuciones y hábitats diversos. No obstante, su alimentación general está constituida por algas, larvas, insectos, crustáceos, moluscos y pequeños peces. La especie más pequeña de flamenco se alimenta con apenas 60 g al día.


-El FLAMENCO contiene en su lengua carnosa, unos mecanismos que filtran el alimento que contiene en su interior gran cantidad de agua, ingiriendo solamente lo que es necesario y sacando el exceso de líquido.


-Se alimenta en lagos de aguas someras, a veces en bandadas de más de un millón de ejemplares.


-¿Cómo es el comportamiento del FLAMENCO?


-Son muy sociales. Es muy común ver colonias de cientos de aves conviviendo en su hábitat natural. Para comunicarse entre ellos, utilizan sus mecanismos nasales y vocales. Se usa mucho la comunicación entre los adultos y sus crías.


-La mayor parte de su día se alimentan, se acicalan y descansan. En este acicalamiento, se distribuyen un aceite natural que se produce en una glándula ubicada en la base de la cola, cubriendo por completo el plumaje que les brindará una protección impermeabilizante.


-¿Cuál es su taxonomía? 


-Originalmente fue descrito científicamente en 1811 por Peter Simon Pallas como una subespecie dentro de Phoenicoterus, especie descrita por Carlos Linneo en 1758. Esta clasificación ha permanecido hasta que fueron escindidos en especies separadas en 2008. No se conocen subespecies.


——————————————————————

Reino: Animalia

Filo: Chirdata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Phoenicopteriformes

Familia: Phoenicopteridae

Género: Phoenicopterus

Linnaeus, 1758

——————————————————————


-¿Cómo es el ciclo reproductivo del FLAMENCO? 


-Pueden reproducirse en diferentes épocas del año y hasta los seis años de edad. Para invitar al macho al apareamiento, la hembra estando de pie, baja la cabeza y extiende sus alas. Este acto ocurre en el agua y el macho se posiciona sobre la espalda de la pareja.


-Los FLAMENCOS construyen montículos para formar sus nidos utilizando piedras, paja y plumas. Éstos pueden medir hasta 30 cm y se construyen hasta seis meses antes de la puesta del huevo. Los montículos sirven como protección al extremo calor y a las inundaciones leves. Por lo general, ponen un sólo producto, aunque se han presentado casos de dos, pero muy pocas veces.


-El período de incubación dura entre 27 y 31 días. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubarlo. Cuidadosamente levantan y giran el huevo evitando que caiga desde el montículo, ya que si llegara a suceder, el producto no lograría recuperarse.


-¿Existen depredadores del FLAMENCO? 


-Los principales depredadores de los flamencos son otras aves como la cigüeña marabú, el buitre y el águila, ya que buscan principalmente los huevos y polluelos.


-El FLAMENCO es presa fácil de leones, leopardos, guepardos, chacales y pitones. De acuerdo a su hábitat, también pueden ser atacados por jabalíes, hienas, gatos monteses, coyotes, zorros, entre otros.


-Cuando algún miembro del grupo detecta peligro deja de alimentarse y estira el cuello alzando la cabeza mientras grita, avisando así al resto del grupo.


-¿Cómo es su vocalización?


-Los FLAMENCOS cuentan con una vocalización parecida al ganso. Pertenecen a la misma familia de las cigüeñas, garzas e ibis.

——————————————————————

00

domingo, 29 de noviembre de 2020

Kiwi (ave)

   

   1984 2B0 30


KIWI


        -Emilio, entiendo que la fauna y flora de Nueva Zelanda son algo insólito, ¿Qué me puedes platicar?


        -Ello se debe a su aislamiento del resto del mundo, Nueva Zelanda tiene flora y fauna endémica extraordinaria.       

        -Antes de la llegada de los primeros seres humanos, el 80% de la tierra estaba cubierto por bosques existiendo praderas y estepas de tipo tussok en el tercio occidental de la Isla Sur, más exactamente en las Planicies de Canterbury.

        -¿Qué quiere decir estepa de tipo tussok?

        -Se denomina tussok a las formaciones botánicas caracterizadas por predominio de gramíneas cuya altura miden entre el metro y los 2 metros.

        -Hoy en día existen unas 1,500 especies de vegetales en el archipiélago y la costa occidental de la isla del Sur contiene una de las zonas más grandes de bosques mixtos autóctonos, destacándose la gigantesca conífera kauri y el helecho arborescente de hasta 15 metros de altura llamado Cyathea dealbata de la familia de las ciateaceae.

        -Antiguamente, la vegetación dominante era el bosque mixto de hoja perenne, con espesos bosques poblados de musgos y grandes helechos primitivos. Sin embargo, el denso bosque sobrevive sólo en los parques nacionales y reservas naturales.

-La fauna resulta aún más sorprendente. Hasta aproximadamente fines del siglo XVIII vivió en el territorio neozelandés una de las mayores aves conocidas, las moa gigantes (Dinornis robustus, Dinornis giganteus) y la mayor de las águilas que han existido, la Harpagornis moorei. En los espesos bosques y selvas todavía persiste el curioso kiwi, que entre parentesis ha sido adoptado como símbolo nacional de Nueva Zelanda

        -En los nieves de los Alpes del Sur una especie de loro llamada kea, en islotes casi inaccesibles la mayor especie viviente de loro, el kakapo que es incapaz de volar, en las copas de los árboles la cacatúa, rinoquétidos como el kagú y otras variedades curiosas de pájaros como los acantisítidos y caleidos. Los únicos mamíferos autóctonos son dos especies de murciélagos, una de tales especies singularmente más que volar marcha de noche sobre el denso follaje y la broza en donde captura insectos, entre estos insectos se destaca el mayor grillo del mundo (casi del tamaño de un ratón) o coleópteros como los quetosomátidos. Entre los reptiles se destaca la tuátara, un fósil viviente, ya que es el único animal que posee un tercer ojo (una prolongación de la glándula pineal cuya función es regular el metabolismo según la exposición a la luz), entre las tortugas se destacan los quélidos.

        -¿Qué me puedes decir del kiwi?

        -El kiwi es un peculiar pájaro sin plumas y de carácter no volador, que se encuentra en grave riesgo de desaparición.

        -El pájaro kiwi es un ave única en el mundo por sus hábitos y aspecto físico.

        -Los kiwis solo son activos en las noches- duermen en huecos en la tierra durante el día. Su historia natural es más parecida a un mamífero que a una ave. Eso es porque Nueva Zelanda no tienen mamíferos nativos excepto las dos especies de murcielagos, porque es un pais de islas muy alejadas de los continentes.

           -¿Cuál es el hábitat del kiwi?

        -El kiwi prefiere las zonas subtropicales y bosques templados de vegetación densa, aunque se le puede encontrar en zonas de matorral, zonas repobladas con árboles, plantaciones de pinos y pastizales.

          -¿Cuál es el nombre científico del kiwi?

        -El kiwi pertenece al género Apteryx, dentro de la familia del avestruz y el emú.

        -Existen cinco especies diferentes de kiwis de las cuales el kiwi moteado mayor es el más grande, llega a medir 45 centímetros de altura y pesa unos 2.5 kilogramos. El más pequeño era el kiwi moteado menor, que fue extinguido en casi todas las islas, ya que no pudo sobrevivir a los gatos y a los cerdos que introdujeron los europeos en las islas neocelandesas. Sólo sobrevive en pequeñas islas donde no hay predadores, y apenas mide 25 centímetros de altura, y pesa 1.3 kilogramos.

        -La cinco epecies  son:

•          Apteryx haastii (Gran Kiwi moteado)
•          Apteryx owenii (Kiwi moteado menor)
•          Apteryx rowii (Kiwi café okarito)
•          Apteryx australis (Kiwi café de la isla del sur)
•          Apteryx mantelli (Kiwi café de la isla del norte)


                -¿En qué parte de Nueva Zelanda se encuentra el kiwi?

            -Sus poblaciones están actualmente aisladas y fragmentadas. Estas aves sin embargo son comunes a nivel local en Northland, y es escaso en la Península de Coromandel, Bahía de Plenty, Gisborne al norte de Ruahine Range, y Parque Nacional de Tongariro y monte Taranaki.

            -Hay poblaciones estables en la isla Gran Barrera (1000 aves) y en Kawau y Pounui.

            -Hay híbridos en la isla Kapiti.

            -¿Cuáles son las características del kiwi?

            -Las hembras miden aproximadamente 40 centímetros y pesan cerca de 2.8 kilogramos, mientras que los machos pesan cerca de 2.2 kilogramos.

            -El kiwi puede vivir hasta 30 años. Son de color pardo, en diferentes tonalidades según la especie de que se trate, que le ayuda a camuflarse entre la vegetación.

            -Los kiwis en general son criaturas tímidas y nocturnas.

            -Aunque los kiwis son animales con un deficiente sentido de la vista, están dotados con un excelente olfato, que les permite encontrar comida sin excesivas complicaciones.

            -Se caracterizan por ser las únicas aves que tienen las fosas nasales en la punta de su largo pico,  equivalente a un tercio de la longitud del animal.

            -La temperatura media corporal es un par de grados inferior a la del resto de aves.

                -¿Qué comen los kiwis?

             -Los kiwis son omnívoros; para alimentarse incrustan el pico en el suelo en busca de lombrices, insectos y otros invertebrados. Utilizan su buen olfato para encontrar el alimento, prefiriendo alimentarse de lombrices; además se alimenta de insectos, escarabajos, arañas, caracoles, hormigas, cucarachas y también de ranas, cangrejos de agua dulce, bayas, semillas. También comen fruta y, si la oportunidad se presenta, pequeños cangrejos de río, anfibios y anguilas.

               -¿Cuál es la historia del kiwi?

            -Se cree que nació hace ocho millones de años en aquel país insular.

            -Antes de la llegada de los humanos, alrededor del año 1300, los únicos mamíferos que existían eran murciélagos, y los nichos ecológicos que en otras partes del mundo eran animales tan diversas como caballos, lobos y ratones fueron utilizados por pájaros (y en menor proporción por ciertas especies de reptiles).

            -¿De dónde proviene el nombre de kiwi?

            -La denominación kiwi es maorí, idioma del pueblo homónimo de linaje malayopolinesio que colonizó Nueva Zelanda antes de la llegada de los europeos.

                -¡Dijiste que el kiwi no tiene plumas!

-            -No puede decirse que tenga plumas, se trata de pequeños plumones, que no llegaron a desarrollarse por razones de adaptación a su ecosistema natural.

            -Sus plumas tampoco llegan a ser verdaderas plumas, y tienen un aspecto de suaves cerdas características del kiwi.

                -¿Son promiscuos los kiwis?

             -Las parejas de kiwis son monógamas y el macho kiwi es quien se encarga de empollar los huevos, y esto dura alrededor de diez semanas en nidos subterráneos semejantes a madrigueras. Las crías son nidífugas ya que abandonan el nido a la semana de nacer, y por lo tanto los padres no los tienen casi que alimentar. Sus huevos son los más grandes en relación a las proporciones del animal adulto, aproximadamente tienen el peso correspondiente al 15% del de las hembras, y el record está en un huevo de medio kilogramo.

            -Los huevos son raros, ya que, en proporción son de los más grandes que hay en la naturaleza. Es como si una mujer diese a luz un bebé de  20 kilos, por eso las hembras no suelen poner más de un huevo.

                 
            -Los nidos los van rotando en su territorio ocupando cada vez distintas cuevas o madrigueras, que protegen fuertemente.

            -Ocupan desde áreas pequeñas de aproximadamente 1.6 hectáreas en el caso de la isla Kapiti hasta de casi 100 hectáreas en otras zonas.

            -El kiwi tiene la temperatura de la sangre mas parecida a la de los mamíferos, 2ºC inferior a la de los otros pájaros. Además, la característica de tener médula ósea en los huesos no la comparten otras aves.

            -Tienen fuertes patas que incluye el 30% de su masa corporal, por lo que también es un gran corredor. Además, se le ha visto nadar.

                -¿Está en peligro de extinción el kiwi?

            -Los kiwis, y los otros animales y plantas extrañas de Nueva Zelanda tienen muchos problemas ahora porque se han  introducido muchas especies de mamiferos exóticos al pais, incluyendo ratones, gatos, perros, puercos y venados.

            -Las poblaciones de kiwis en los parques nacionales de Nueva Zelanda están bajando por las actividades de los mamiferos depredadores que comen sus huevos y bebés.

            -Precisamente, su incapacidad para volar ha sido un factor determinante en la progresiva desaparición de los pájaros kiwis, pues resultan más vulnerables a ataques de hurones, gatos salvajes y otros mamíferos depredadores.

            -A pesar de la política proteccionista, llevada a cabo por los gobiernos neozelandeses, el riesgo de desaparición sigue existiendo sobre este peculiar animal.

            -El aislamiento secular de Nueva Zelanda permitió el desarrollo, en sus islas, de especies endémicas de la zona. Muchas de ellas desaparecieron, debido a la deforestación y la llegada del ser humano.

             -Así, se está procediendo a la incubación artificial de centenares de huevos, con el objetivo de esquivar la acción de los depredadores.

               -¿Cuáles son las medidas de protección que ha impuesto el gobierno para proteger al kiwi?

            -Tienen completa protección legal desde 1896 y cuentan con grandes extensiones de bosque en parques y reservas.

            -El monitoreo es intensivo y está coordinado a nivel nacional; se usa, entre otros, el método del radio seguimiento.

            -Las poblaciones clave tienen proyectos de gestión, y se controlan los depredadores, además de recoger los huevos e incubarlos para más adelante soltar a los subadultos cuando sean lo suficientemente grandes como para defenderse de los depredadores; esto se hace para que no se coman los huevos y asegurarse de que una mayor proporción de pollos llegen a la edad adulta.

            -Existen ejemplares en cautividad que podrían asegurar la reintroducción en caso necesario.

                -¿Cuáles son los depredadores que tiene el kiwi?

              -El 94% de los pollos mueren antes de llegar a ser maduros sexualmente. Aproximadamente la mitad mueren por depredadores, particularmente el armiño (Mustela erminea) y los gatos.

            -Los principales predadores del kiwi son pájaros, como águilas y halcones, pero el kiwi desarrolló extrema habilidad en protegerse en la mata cerrada, inclusive el hecho de vivir de noche, disminuye las oportunidades de ser vistos por otros animales. Con el inicio de la colonización, fueron eliminadas floresta, y con ello, la fragilidad del kiwi aumentó a los ataques por predadores, casi llevándolo a la extinción.

            -Existe un caso en el que un solo perro acabó con 500 de estos kiwis en seis semanas en la Isla Norte (hay que tener en cuenta que los perros no son depredadores naturales del kiwi. El kiwi no está adaptado para sobrevivir ante un animal mucho más ágil y grande).

            -La fragmentación de su hábitat produce una constante amenaza por que cada vez sus poblaciones son más pequeñas e insostenibles.

            -¿Tienen manera de defenderse los kiwis de los depredadores?

            -Los kiwis no se defienden con el pico, pero sí con las patas, que son afiladísimas. El pico es usado para cogerse en una rama, mientras da un potente coz al adversario. Los Kiwis son super agresivos, y no se puede coger uno en la mano sin que se sufra cortes profundos. En la mata, un kiwi protege tanto su territorio que es capaz de salir atrás de un humano, y la potencia de la embestida impresiona a cualquiera. Llega como una locomotora, emitiendo gritos.

--------------------------------------------------------------------------------