martes, 30 de junio de 2015

Pez Loro


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PEZ LORO

-Emilio, ¿qué sabes del pez loro?

-Los escáridos (Scaridae) o peces loro son una familia de peces marinos incluida en el orden Perciformes. 
-Habita en las cálidas aguas del Pacífico, el Índico, el Atlántico y el Mar Rojo.
-Lo mejor de todo, estos son bastante mansos en las áreas donde no suelen ser pescados. Por lo tanto son muy fáciles de observar. 

-¿De dónde proviene su nombre?

-Los escáridos (Scaridae) o peces loro obtienen su nombre del griego skairos, que significa saltar, debido a su capacidad para saltar y golpear con la cola. 

-También se les denomina peces loro por su particular dentición: sus numerosos dientes se agrupan en un paquete compacto fusionados en una estructura que se asemeja al pico de los loros, que usan para roer el coral  y rocas, arrancando así las algas de las que se alimentan. 
-No son totalmente herbívoros, pues, roen también pequeños moluscos que viven entre el coral. 

-¿Cuál es el objeto de que las peces loro roan coral? ¿No basta con que se coman las algas que hay en los arrecifes de coral?

-Después de tragar coral lo mastican y  extraen pequeña pedazos de comida y expelen el resto en la forma de arena.
-Para hacer este trabajo, el pez loro usa su poderoza mandibulas con la boca de pico y sus fuertes dientes traceros.
-Algunas especies pueden vivir hasta 20 años, sin gastar sus dientes.
-En las mismas áreas, al devorar arduamente los corales profundos, el pez loro produce más arena que cualquier otro productor de arena que cualquier otra hacedor de arena natural.
-Algunos investigadores estiman que un pez loro normalmente produce cientos de kilogramos de areana al año.
-El pez loro efectua otra vital tarea. Al tiempo que devora intensamente las algas muertas que cubren el coral y material vegetal, también mantienen al coral limpio. La peculiar dieta del pez loro por lo tanto mantiene el arrecife en buenas condiciones.
-Sin los peces loro  los arrecifes rapidamente se deteriorían con algas y hierbas marinas.
-Según explica el libro Reef Life, algunos investigadores sugieren que los arrefices no existirían actualmente si no fuera por los peces loro.
-Tras digerir los trozos de roca y coral que comen defecan arena, siendo una importante fuente de la arena que se acumula en las playas de islas y atolones en los arrecifes coralinos.

-¿De qué color es el pez loro?

-El pez loro es una especie que destaca por la intensidad de sus vivos colores.


-El pez loro es uno de los más atractivos peces de los corales.
-Los machos y las hembras de los peces loro a menudo llegan en una variedad de colores vivos que cambian al tiempo que crecen hasta la adultes.


-Sus brillantes escamas cambian de color progresivamente con la edad; en la juventud es blanco y después va adoptando distintas tonalidades.


-En este aspecto el género también es importante, ya que las hembras normalmente son bicolores, de tonos amarillos y verdes, mientras que la gama de los machos se mantiene entre el azul, el verde, el púrpura y el rosado.

-¿Cuántas especies de pez loro existen?

-Existen alrededor de 90 especies diferentes de peces loro agrupadas en 10 géneros:
Género Bolbometopon
Género Calotomus
Género Cetoscarus
Género Chlorurus
Género Cryptotomus
Género Hipposcarus
Género Leptoscarus
Género Nicholsina
Género Scarus
Género Sparisoma

-¿Cuáles son sus rasgos físicos?

-El peso de un adulto es de aproximadamente 30 kilos y mide unos 90 centímetros. 
-No obstante, la característica más destacable de esta especie es su potente dentadura, parecida al pico de un loro. Gracias a ella puede morder pequeños trozos de coral para alimentarse de las algas y los pequeños moluscos que se encuentran en las paredes de esta roca calcárea. 
-Como no puede digerir los trozos enteros, mastica el coral hasta convertirlo en polvo, para defecarlo más tarde en forma de arena. Así, el 90% de la arena blanca de las playas tropicales ha sido producida por estos peces.

-Si el pez loro es tan llamativo con sus colores tan variados, ¿no es un candidato maravilloso para los acuarios?

-Como muchas especies presentan llamativas coloraciones son muy apreciados en acuarios. Sin embargo su mantenimiento es muy difícil, pues su necesidad de roer coral vivo hace que su crecimiento en acuario sea muy lento, aparte de que pierden en cautividad parte de su fuerte coloración.

-¿En qué ayuda el pez loro en la conservación de los arrecifes de coral?

-Extinción de los arrecifes de coral y pez loro van de la mano. Los peces loros contribuyen con la producción de arena blanca y la eliminación de las algas que afectan a los corales. Y es por ello, que los expertos se quejan especialmente de la pesca indiscriminada de esta especie para la comercialización.



-Las investigaciones hablan de que esta situación de los corales pudiera recuperarse si no se sigue acabando con este animal acuático.
“Ya se terminaron los peces meros, con los pargos y ahora se estan matando todos los peces loros para alimentar a la gente y esa es la próxima batalla que se tiene que librar, 
-De acuerdo a estudios, en los últimos cincuenta años la presencia de corales vivos en el Caribe ha disminuido en un 50%, mientras que las algas se han multiplicado vertiginosamente. Uno de los trabajos de los peces loros consiste precisamente en mantener las algas que rodean los corales bajo control.
-Allí los arrecifes de corales están mayormente dominados por algas. Las algas han crecido abrumadamente por la contaminación de líquidos, entonces, en la sobrepesca por lo general las industrias pesqueras y los pescadores quieren atrapar el más grande y sucede que el pez loro tiene un tamaño considerable, por lo que lo han ido terminando.

-¿Es comestible el pez loro?

-Sí, el pez loro es vendido para consumo humano. La sobrepesca, la superpoblación, la contaminación de las zonas costeras, el calentamiento global, las especies invasoras y los brotes de enfermedades como la denominada “Banda blanca”, son las principales razones de que los corales estén en peligro de extinción.
-La vida del pez loro pudiera ser lo que salve los arrecifes de corales o lo que termine su destrucción.
-Según un reporte creado en conjunto por el Proyecto de las Naciones Unidas Para el Medio Ambiente, la Red de Monitoreo Global de Corales, la Iniciativa Internacional de Arrecifes Corales y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la mayoría de los arrecifes corales, los cuales crean más de 3 mil millones dólares cada año para países caribeños, pudieran desaparecer en un periodo sumamente corto de  20 años.

-¿Por qué? 

-Simplemente, porque la sobre-pesca del pez loro ha llevado al crecimiento de las cantidades de las algas lo cual reduce las cantidades de arrecifes de corales.
-Una de las especies de pescado que más sufre de esto es el pez loro, lo cuales son pescados en cantidades gigantes por todo el Caribe, muchas veces por su carne, y en la República Dominicana se pescan por que son el pescado usado en su mayoría para preparar pescado frito. Países tales como Barbuda han tomado acción en contra de este declive, prohibiendo la pesca del pez loro que se nutre comiendo las algas del mar.
-Una alternativa a pedir platos con pez loro son platos con el pez león, el cual se puede preparar como parte de pez frito, ceviche, y otros deliciosos platos marinos. En contraste a los peces loros, los peces leones son demasiados abundantes en la región Caribe, y su pesca hasta es apoyada por el gobierno dominicano.



-¿Qué me dices de los depredadores del pez loro?

-La actividad del pez loro durante el día es tremenda lo que hace que el pez loro requiera un buen descanzo durante la noche, y de nuevo el pez loro es inusial.
-Durante la noche es peligrosa, en el arrecifre ya que muchos prediatores estan a sus anchas.
-Usualmente el pez loro duerme en las salientes o rebordes de los corales,  pero tales lugares no siempre los protege de un tiburón hambriento.
-Durante la noche se envuelve en un líquido viscoso que él mismo segrega para protegerse de los depredadores mientras duerme.
-Algunos científicos  creen que esta envoltura olorosa los protege de los depredadadores.
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sábado, 27 de junio de 2015

Vitamina B12


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VITAMINA B12 

-¿Qué es la vitamina B12

-La vitamina B12  es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos.



-Es una de las ocho vitaminas del grupo B. 
-Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos
-La vitamina B12  (también llamada cobalamina, debido a que contiene cobalto) es una vitamina  esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. 
-También previene un tipo de anemia, denominada anemia megaloblástica, que provoca cansancio y debilidad en las personas.

-¿Qué ocurre si no se consume  suficiente vitamina B12 ?

-La deficiencia de vitamina B12   causa:
cansancio, 
debilidad, 
constipación, 
pérdida del apetito, 
pérdida de peso y 
anemia megaloblástica. 
-Además, es posible que se manifiesten problemas neurológicos como:
entumecimiento y 
hormigueo en las manos y los pies.
  -Otros síntomas de la deficiencia de vitamina B12 incluyen problemas de: equilibrio, 
depresión, 
confusión, 
demencia, 
mala memoria, e 
inflamación de la boca o la lengua. 
-La deficiencia de vitamina B12   puede causar daños en el sistema nervioso, incluso en personas que no padecen anemia. Por este motivo, es importante tratar una deficiencia lo antes posible.
-En los bebés, los signos de una deficiencia de vitamina B12 incluyen: retraso del crecimiento, 
problemas del movimiento, 
retrasos en alcanzar los hitos típicos del desarrollo, y 
anemia megaloblástica.
-Altas concentraciones de ácido fólico pueden ocultar una deficiencia de vitamina B12  al corregir la anemia megaloblástica, un signo característico de la deficiencia de vitamina B12
-Sin embargo, el ácido fólico no corrige el daño progresivo al sistema nervioso que también causa la deficiencia de vitamina B12. Por esta razón, los adultos sanos no deben consumir más de 1,000 mcg de ácido fólico por día.

-¿Qué enfermedades se pueden tener en caso de carecer de vitamina B12 ?

-Los científicos estudian la vitamina B12 para determinar cómo afecta a la salud. 

-A continuación, te doy algunos  ejemplos de los resultados de estas investigaciones:

Enfermedad cardíaca
-Los suplementos de vitamina B
12   (combinada con ácido fólico y vitamina B6) no reducen el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca. 
-Los científicos creían que estas vitaminas podrían ser beneficiosas porque reducen los niveles de homocisteína en la sangre, un compuesto relacionado con un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

Demencia
-A medida que envejecen, algunas personas presentan demencia. Estas personas a menudo tienen altos niveles de homocisteína en la sangre. La vitamina B
12 (combinada con ácido fólico y vitamina B6) puede reducir los niveles de homocisteína. Sin embargo, los científicos no han determinado aún si estas vitaminas ayudan a prevenir o tratar la demencia.

Energía y rendimiento atlético
-La publicidad suele promover los suplementos de vitamina B
12 como forma de aumentar la energía o la resistencia. 
-No existen pruebas científicas que demuestren que los suplementos de vitamina B12 aumenten la energía ni el rendimiento atlético, salvo en las personas con deficiencia de vitamina B12.

Síndrome Imerslund-Gräsbeck 
-Es una rara enfermedad en la que se presenta mala y selectiva absorción de cobalamina con proteinuria originada debido a un defecto en los receptores ileales.

-¿En qué consisten las alteraciones mentales por falta de vitamina B12 ?

-Las alteraciones mentales van desde la irritabilidad hasta la demencia, una similar a la enfermedad de Alzheimer, y es posible la aparación de: 
psicosis, 
esquizofrenia paranoide e incluso el coma. 
-También puede presentarse: 
somnolencia, 
perversión del gusto, 
del olfato y 
• de la visión, con ocasional atrofia óptica. 
-La serie de disfunciones neurológica es larga y puede incluir: disfunción vesical, 
impotencia, 
hipotensión ortostática, 
disturbios visuales que pueden incluir la pérdida de la agudeza visual y de la percepción del color.

-¿De dónde se obtiene la vitamina B12 ?

-Ni los hongos, ni las plantas, ni los animales pueden producir esta vitamina. 
-Solo las bacterias tienen las enzimas necesarias para su síntesis, no obstante muchos alimentos son fuente natural de B12 debido a la simbiiosis bacteriana. 
-Estructuralmente hablando, esta es la vitamina más compleja y puede ser producida industrialmente únicamente por fermentación bacteriana.

-¿Cómo obtiene el cuerpo la vitamina B12 ?

-Se requieren dos pasos para que el cuerpo absorba la vitamina B12  de los alimentos. 
-Primero, el ácido clorhídrico del estómago separa la vitamina B12  de la proteína en la que la vitamina B12  está presente en el alimento. 
-Luego, la vitamina B12  se combina con una proteína producida por el estómago llamada "factor intrínseco" que ayuda a que la vitamina pueda absorberse. 
-Algunas personas tienen un tipo de anemia (anemia perniciosa) en el que no pueden producir factor intrínseco. 
-Como consecuencia, tienen dificultades para absorber la vitamina B12   de todos los alimentos y suplementos dietéticos.

¿Qué alimentos son fuente de vitamina B12  ?

-La vitamina B12  se encuentra naturalmente presente en una amplia variedad de alimentos de origen animal y en ciertos alimentos fortificados con vitamina B12 agregada. 
-Los alimentos de origen vegetal no contienen vitamina B12 salvo que sean fortificados. 
-Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina B12, hay que consumir alimentos variados tales como:
Hígado vacuno y almejas, que son las mejores fuentes de vitamina B12.
pescado, 
carne, 
carne de ave, 

-Y, ¿qué pasa si uno es vegetariano?

-No hay problema pueden obtener vitamina B12 de:
huevos, 
leche y otros productos lácteos, que también la contienen.
-Ciertos cereales para el desayuno, levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada. 
-Lee la etiqueta del producto para saber si un alimento contiene vitamina B12 agregada.

-¿Cuánta vitamina B12  requiere el cuerpo humano?

-La cantidad de vitamina B12   que necesita por día depende de la edad del individuo. 
-Las cantidades promedio diarias de vitamina B12, expresadas en microgramos (mcg), que se recomiendan para las personas de diferentes edades son las siguientes:

Etapa de la vida         Cantidad recomendada
Bebé´s hasta los 6 meses de edad      0.4 mcg  
Bebés de 7 a 12 meses de edad        0.5 mcg
Niños de 1 a 3 años de edad            0.9 mcg
Niños de 4 a 8 años de edad            1.2 mcg
Niños de 9 a 13 años de edad           1.8 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años de edad  2.4 mcg
Adultos                                     2.4 mcg

-En el caso de los veganos, que no pueden o quieren ingerir huevos ni lacteos, ¿aué tipos de suplementos dietéticos de vitamina B12 existen?

-Quienes ingieren escasa o ninguna cantidad de alimentos de origen animal, como los vegetarianos y vegetarianos estrictos. Sólo los alimentos de origen animal son fuente natural de vitamina B12
-Cuando las mujeres embarazadas y las mujeres en período de lactancia son vegetarianas o vegetarianas estrictas, es posible que sus niños tampoco consuman suficiente vitamina B12.
-La vitamina B12  está presente en casi todos los suplementos multivitamínicos. 
-También existen suplementos dietéticos que contienen sólo vitamina B12, o vitamina  B12  con nutrientes como ácido fólico y otras vitaminas B.
-Hay que leer las etiquetas de los suplementos dietéticos para verificar la cantidad de vitamina B12 que contiene.
-La vitamina B12 también se consigue en presentación "sublingual" (que se disuelve bajo la lengua). 
-No existen pruebas científicas de que las presentaciones sublinguales se absorban mejor que las pastillas para ingerir.

-¿Consume uno suficiente vitamina B12 ?

-La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B12 de los alimentos que consumen. Sin embargo, algunas personas tienen dificultades para absorberla de los alimentos. En consecuencia, entre el 1.5% y el 15% de la gente tiene deficiencia de vitamina B12. 
-El médico podrá analizar su nivel de vitamina B12  para determinar si uno  tiene una deficiencia.
-Es posible que ciertos grupos no consuman suficiente vitamina B12 o tengan dificultades para absorberla:
-Muchos adultos mayores, que no tienen suficiente ácido clorhídrico en el estómago para absorber la vitamina B12   naturalmente presente en los alimentos. -Las personas mayores de 50 años deben consumir la mayor parte de la vitamina B12 de alimentos fortificados o suplementos dietéticos porque, en la mayoría de los casos, su cuerpo puede absorber la vitamina B12 de estas fuentes.
-Las personas que tienen anemia perniciosa, cuyo organismo no produce el factor intrínseco necesario para absorber la vitamina B12
-En general, los médicos tratan la anemia perniciosa con inyecciones de vitamina B12 , aunque dosis orales muy altas de vitamina B12  también podrían resultar eficaces.
-Las personas que se han hecho cirugía gastrointestinal, por ejemplo para perder peso, o las que sufren trastornos digestivos, como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn. Estos trastornos pueden reducir la cantidad de vitamina B12 que el cuerpo puede absorber.
-¿Puede la vitamina B12  ser perjudicial?

-No se ha demostrado que la vitamina B12 cause daño alguno.

-¿Existe interferencia entre la vitamina B12  y medicinas que este uno ingeriendo por otras causas?

Sí. La vitamina B12 puede interactuar o interferir con los medicamentos que toma y, en algunos casos, los medicamentos pueden reducir los niveles de vitamina B12 presentes en el cuerpo. 
-A continuación, se ofrecen varios ejemplos de medicamentos que pueden interferir con la forma en que el cuerpo absorbe o utiliza la vitamina B12:

Cloranfenicol, un antibiótico que se utiliza para tratar ciertas infecciones.
Inhibidores de la bomba de protones, como el omeprazol (Prilosec®) y lansoprazol (Prevacid®), que se utilizan para tratar el reflujo ácido y la úlcera péptica.
-Antagonistas de los receptores H2 de la histamina, como la cimetidina, famotidina, y ranitidina, que se utilizan para tratar la úlcera péptica.
Metaformina, un fármaco que se utiliza para tratar la diabetes.
-Hable con el médico sobre los suplementos dietéticos y medicamentos que toma. Ellos le indicarán si estos suplementos dietéticos podrían interactuar o interferir con sus medicamentos recetados o no recetados o si los medicamentos podrían interferir con la forma en que su cuerpo absorbe, utiliza o descompone los nutrientes.
-Los alimentos contienen vitaminas, minerales, fibras dietéticas y otras sustancias beneficiosas para la salud. -Los suplementos dietéticos podrían ser útiles en algunos casos para aumentar la ingesta de una vitamina o un mineral específicos. 

-¿Cómo se descubrió la vitamina B12 ?

-La deficiencia de B12 es la causa de la anemia perniciosa que generalmente era fatal y tenía una etiología desconocida cuando fue descrita por primera vez en la medicina. 
-Tanto la cura para esta enfermedad como la vitamina B12 fueron descubiertas por accidente cuando George Wiopple se encontraba realizando experimentos en los que se inducía la anemia perniciosa mediante sangrado en perros, para luego darles de comer diferentes alimentos y observar cuál de las dietas les permitió recuperarse más rápidamente. Durante este proceso, descubrió que la ingesta de grandes cantidades de hígado parecía curar más rápidamente la anemia por pérdida de sangre. Por lo tanto, planteó la hipótesis de que la ingesta de hígado podría podría ser el tratamiento contra la anemia perniciosa. El señor Whipple reportó señales de éxito en 1920.
-Tras una serie de cuidadosos estudios clínicos, George Richards Minot y William Parry Murphy, se propusieron aislar parcialmente la sustancia presente en el hígado causante de la cura de la anemia en los perros, y descubrieron que era el hierro. 
-También encontraron que otra sustancia curaba la anemia perniciosa en los seres humanos, misma que no tuvo efecto en los perros analizados. El factor específico para el tratamiento de este tipo de anemia, hallado en el jugo de hígado, fue encontrado por esta coincidencia. Minot y Murphy informaron de estos experimentos en 1926. Siendo este el primer progreso real para el tratamiento de esta enfermedad. 
-Pese a este descubrimiento, desde hacía ya varios años los padecientes estaban obligados a ingerir grandes cantidades de hígado crudo o beber enormes cantidades de jugo de hígado.
-En 1928 el químico Edwin Joseph Cohn preparó un extracto de hígado que fue de 50 á 100 veces más potente que los productos naturales del hígado. 
-El extracto fue el primer tratamiento viable para la enfermedad. -En 1934 Whipple, Minot y Murphy compartieron el premio Nobel de fisiología o medicina por su trabajo inicial en el que señalan el camino a un tratamiento efectivo.
-A su vez, estos eventos eventualmente llevaron al descubrimiento de la presencia en el jugo de hígado de la vitamina hidrosoluble conocida como vitamina B12. En 1947 Mary Shaw shorb fue provista de un subsidio de USD $400 y colaboró en un proyecto junto a Karl august Folkers y la empresa Merck & Co., para desarrollar el denominado “ensayo de LLD” para la B12. LLD es el acrónimo de Lactobacillus lactis Dorner que es una sepa bacteriana que requiere del “factor LLD” para su crecimiento, el cual fue finalmente identificado como B12
-Shorb y sus colegas utilizaron el “ensayo LLD” para extraer rápidamente el factor para contrarrestar la anemia perniciosa a partir de extractos de hígado. 
-La forma pura de B12 fue aislada de esta manera en 1948, gracias a los aportes químicos de Shorb, Folkers (Estados Unidos) y de Añexamder Robert Todd (Gran Bretaña). 
-Por este descubrimiento, Mary Shorb y Karl Folkers recibieron el premio de Mead Johnson de la Sociedad Estadounidense de Ciencias de la Nutrición.
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viernes, 26 de junio de 2015

Hipotálamo


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HIPOTÁLAMO




-¿Que es el hipotálamo?

-El Hipotálamo es una glándula hormonal situado en el centro del cerebro, que controla y regula cada glándula y a la vez cada una de las funciones del organismo. Su función principal es la homeostasis, que es el proceso de devolver alguna cosa a la neutralidad, a su punto de partida.
-El hipotálamo depende de factores externos y recibe la información a través de cada parte del cuerpo, a la vez que, continuamente cambia y reajusta las funciones del organismo.
-La información proviene de varias fuentes: del nervio Vago, que informa de la presión sanguínea y de la distensión del estómago (cuando éste esta lleno); del tronco encefálico recibe información de la temperatura de la piel; del nervio óptico recibe información sobre la luz y la oscuridad; y del Sistema Límbico y nervios olfatorios recibe información que le ayudan a regular las emociones, la comida y el comportamiento sexual.   
-El hipotálamo también tiene su propio centro de control de la regulación del sueño-vigilia, y la temperatura.
-El hipotálamo después de procesar la información envía instrucciones al resto del cuerpo de dos maneras. La primera es a través del Sistema Nervioso Autónomo (vía medula espinal) y la segunda a través de la Glándula Pituitaria (sistema endocrino).
-Lo que hace es adaptar el individuo al entorno y a la situación donde éste se encuentre, equilibrando los dos medios, interno y externo. En situaciones  de conflicto emocional lo que hace es recibir información principalmente a través del Sistema Límbico y al procesarlo activa el organismo para hacer frente.  
       -Inicialmente lo hará a través de cambios químicos en forma de emociones, sentimientos, intuiciones, sensaciones… y en el caso que éstas sean ignoradas por la mente, el cuerpo activará el organismo creando síntomas, con el objetivo de protegernos y guiarnos, siempre. 
-Cuando la situación se resuelve satisfactoriamente para el individuo, el hipotálamo puede devolver el organismo a la neutralidad y los síntomas desaparecen.
-En síntesis las funciones  principales del hipotálamo son regular:
los niveles de energía;
los ciclos del sueño;
la temperatura;
la presión sanguínea;
la función muscular;
el sistema inmunitario;
el comportamiento sexual;
el hambre;
la sed;
etc.

-¿De dónde viene el nombre de “hipotálamo?

-El término “hipotálamo” proviene del griego πό [ÿpó], ‘debajo de’, y θάλαμος [thálamos], ‘cámara nupcial’, ‘dormitorio’.
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